Главная / Политика / О чем Рекс Тиллерсон договорился с Путиным и Лавровым

О чем Рекс Тиллерсон договорился с Путиным и Лавровым

O чeм Рeкс Тиллeрсoн дoгoвoрился с Путиным и Лaврoвым

Сирия, Укрaинa, Сeвeрнaя Кoрeя и дoвeриe в двустoрoнниx oтнoшeнияx — эти тeмы aмeрикaнский гoссeкрeтaрь Рeкс Тиллeрсoн oбсудил в Мoсквe с прeзидeнтoм Рoссии Влaдимирoм Путиным и свoим рoссийским кoллeгoй Сeргeeм Лaврoвым. Стoрoны кoнстaтирoвaли, чтo урoвeнь дoвeрия мeжду 2-мя стрaнaми низкий, нo испрaвлeниe ситуaции в интeрeсax всeгo мирa. Итoги визитa высoкoгo зaoкeaнскoгo гoстя рaзбирaлa «Лeнтa.ру».

Прoxлaдный приeм

Визит Тиллeрсoнa в Рoссию проходил на довольно мрачном фоне, и дождливая столичная весна была не единственной неувязкой. Меньше чем за неделю до приезда высочайшего гостя ВМС Соединенные Штаты обстреляли ракетами аэродром сирийских правительственных сил, обвинив их в применении хим оружия — не санкционированная ООН штурм вызвала возмущение в русских властных кругах.

Масла в огнь подлил и сам госсекретарь: перед вылетом в Россию он поставил Москве фактически ультиматум, призвав избрать между хорошими отношениями с Соединенные Штаты и их союзниками либо сирийским президентом Башаром Асадом, Ираном и ливийской группировкой «Хезболла». В Белоснежном доме Москву обвинили в укрывании правды об обстоятельствах хим атаки.

За несколько часов до того, как самолет главы Госдепа приземлился в столичном Внуково, Владимир Путин признал, что левел доверия между 2-мя странами деградировал и скатился на рекордно маленький уровень, но вообще все же выразил надежду на исправление ситуации.

Откровенность и продуктивность

Сделать отношения с Россией — одно из главных предвыборных обещаний президента Соединенные Штаты Дональда Трампа, потому переговоров ждали как в Москве, так и в Вашингтоне. Тиллерсон и Лавров до этого гласили лишь однажды — в германском Бонне на встрече министров зарубежных дел стран G20, а русского лидера госсекретарь увидел в первый раз c тех пор, как тот вручил ему орден Дружбы. Переговоры глав дипломатичных ведомств заняли 5 часов, еще два часа они провели в обществе Путина.

«Переговоры вышли обстоятельными, откровенными, окутали весь спектр вопросов, какие являются ключевыми для наших двухсторонних отношений, для взаимодействия по интернациональным делам», — рассказал Лавров на итоговой пресс-конференции после встречи с президентом.

Тиллерсон в свою очередь именовал переговоры продуктивными и тоже   посетовал   на низкий левел доверия между 2-мя странами. «Мы должны сделать вообще все, чтобы приостановить деградацию, мы должны вернуть доверие между нашими странами для того, чтоб разрешить вопросы, какие важны для всех нас», — заявил он, пояснив, что две большие ядерные державы не смогут иметь такие двухсторонние отношения.

Кровоточащий Левант

В вопросе оценки хим удара по сирийской провинции Идлиб главы дипведомств разошлись — по словам Тиллерсона, Соединенные Штаты твердо уверены, что бомбы с отравляющими субстанциями на город Хан-Шейхун скинула авиация правительственных сил, и это подкреплено подтверждениями. Он заявил, что Асад должен покинуть пост президента, а Наша родина, его ближайший союзник, может посодействовать ему понять неизбежность такового исхода событий.

Лавров повторил, что русская позиция неизменна: Наша родина не делает ставку на определенного человека, в том числе на Асада, а свою судьбу должны решать сами сирийцы. По инциденту с хим оружием он призвал к сдержанности и беспристрастному расследованию событий. «Хочу выделить нашу стопроцентную убежденность в том, что если наши коллеги в ООН, в Гааге будут увиливать от этого расследования, то это станет означать, что они, в общем-то, не желают установить истину. А мы станем на этом настаивать», — объяснил министр.

По   данным   русского Министерства обороны, правительственные ВВС вправду нанесли удар по Хан-Шейхуну, но обыкновенными боеприпасами, а отравление местных обитателей было вызвано тем, что бомбы попали по принадлежащим боевикам хранилищам хим оружия.

В итоге обе стороны подтвердили «общую нацеленность на бескомпромиссную борьбу с интернациональным терроризмом», а также выказали готовность возобновить Меморандум по предотвращению инцидентов в небе над Сирией, действие которого было приостановлено после ракетного обстрела сирийской авиабазы.

Способом дипломатии

Лавров и Тиллерсон также обсудили ситуацию на Украине, ядерную делему КНДР и вопросы кибербезопасности. Русский министр пояснил, что и Москва, и Вашингтон выступают за полное выполнение минских соглашений и резолюции Совета Защищенности ООН по Корейскому полуострову. Стороны согласились, что денуклеаризация Корейского полуострова вероятна только с помощью политических и дипломатичных усилий.

Эти заявления прозвучали на фоне анонсы о том, что Соединенные Штаты направили к берегам полуострова подводную лодку со 154 ракетами «Томагавк» на борту. Она должна присоединиться к авианосному ударному соединению во главе с авианосцем «Карл Винсон», которое еще находится в акватории.

Но были и разногласия — госсекретарь обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы: по его словам, это еще неоспоримый факт. Лавров же напомнил собственному коллеге, что в координирование другими государствами вмешивался сам Вашингтон, пытаясь поменять правящие режимы в Сербии, Ираке и Ливии. По воззрению главы российского дипведомства, ни одна из этих попыток не была успешной.

В поисках раздражителей

Одним из более конкретных итогов переговоров стало решение сформировать рабочую группу по урегулированию вопросов, требующих немедленного рассмотрения. Лавров объяснил, что спецпредставители обеих сторон без чувств смогут выявить «раздражителей в отношениях», какие накопились за времена правления Барака Обамы.

По словам русского министра, у обеих сторон существует немало перспектив для совместной работы при всем огромном количестве имеющихся как беспристрастных, так и искусственно сделанных проблем. «Россия открыта не всего лишь к диалогу с США в самых различных областях, но и к совместным действиям, нацеленным на итог, в сферах, которые отвечают интересам обеих государств. Разумеется, мы станем ожидать взаимности от Соединенные Штаты. Уверен, что нынешняя встреча, те многие часы, какие мы провели с Тиллерсоном вдвоем и с президентом РФ, были потрачены не зря», — подытожил русский министр. Его американский сотрудник выразил надежду, что им получится поговорить еще не раз.

Управляющий Центра прикладных исследовательских работ Института США и Канады РАН Павел Шариков сказал «Ленте.ру», что в целом визит госсекретаря разрешено считать успешным. «Лавров смотрелся удовлетворенным, но довольно уставшим. Оба министра произнесли слово «искренний», и, видимо, вправду достигли взаимопонимания и согласовали позиции по ряду принципиальных вопросов», — пояснил он. По словам Шарикова, РФ удалось избежать более неблагоприятного развития событий — усиления изоляции, а сенсаций вроде новейшей «перезагрузки» и так никто не ожидал.

«Американская сторона сделала вообще все, чтобы поставить Россию перед необходимостью выбирать сторону. «Либо вы с нами сотрудничаете и боретесь с Асадом и ИГ, либо вы присоединяетесь к государствам-изгоям вроде Северной Кореи и Ирана», но Москва держалась достойно и сохранила очень возможную для себя свободу действий», — считает эксперт.

Шариков также увидел, что на фоне популистских заявлений Белого дома Тиллерсон смотрелся как хладнокровный переговорщик, проведший откровенный разговор по принципиальным вопросам. «Можно сказать, что потенциал сотрудничества и взаимодействия сохраняется — это самое главное. Я смотрю в будущее с усмотрительным оптимизмом», — резюмировал он.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан