Главная / Политика / Отношение китайцев к Северной Корее меняется

Отношение китайцев к Северной Корее меняется

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Oтнoшeниe китaйцeв к Сeвeрнoй Кoрee мeняeтся

Китaй считaeтся eдинствeнным большим сoюзникoм Сeвeрнoй Кoрeи   — рeжимa, рaссмaтривaeмoгo вo всём мирe кaк жeстoкoгo и oтстaлoгo. Нeсмoтря нa пoлитику китaйскoгo прaвитeльствa пo oтнoшeнию к бeспoкoйнoму сoсeду пo ту стoрoну рeки Ялу, у многих китайцев сложилось настороженное отношение к КНДР.

В течение десятилетий официальные дела Китая с Северной Кореей были товарищескими и братскими. По самым умеренным оценкам, во определенное время Корейской войны 1950–1953 гг., когда Китай поддерживал Северную Корею, погибло больше 100 000 китайских боец. Большинство из их были молодыми людьми в возрасте 20–30 годов. Останки некоторых из их недавно были возвращены в Китай.

Но спустя более 6 десятилетий после войны эта дружба, скреплённая «кровью и жизнями», еще не ценится китайской стороной, судя по всему.

В декабре 2014 года Ван Хунгуан, отставной китайский генерал-лейтенант, открыто гласил о «беспорядке», вызванном Северной Кореей. Он сделал это в статье для проправительственной газеты «Глобал Таймс». Онлайн-опрос меж 2010 и 2011 годами показал, что многие китайские юзеры Интернета относились очень «холодно» к Северной Корее. Для их другие страны, в том числе Соединенные Штаты, Россия, Индия и даже Южная Корея, больше симпатичны, хотя и Соединенные Штаты, и Южная Корея вели войны против Китая во определенное время Корейской войны. До 1992 года Южная Корея официально не признавалась Пекином.

Данный новый подход к Северной Корее может быть объяснён 2-мя основными причинами: тем, как китайцы лицезреют древнюю и новейшую историю собственной страны, и их весьма понятными опасениями по поводу мира и окружающей среды в северо-восточной Азии.

Младший брат

Исторически многие режимы, какие господствовали на Корейском полуострове на протяжении веков, тем либо иным образом подчинялись Китайской империи. Это наследство глубоко определяет то, как многие китайцы воспринимают Северную Корею по сей денек. Хотя Китай больше не может быть Средним Царством, многие китайцы по-прежнему считают Северную Корею «маленьким братом».

Это подкрепляется официальной информацией о жертвах, какие Китай понёс, чтоб помочь Северной Корее во определенное время Корейской войны. Всякий китайский школьник знает о бойцах, которые погибли на Корейском полуострове. Эта война остаётся пользующейся популярностью темой для кинофильмов и телевизионных сериалов.

Но ситуация изменяется. Китай осудил ядерные тесты, проводимые Северной Кореей. Это, по-видимому, не достаточно повлияло на поведение Пхеньяна, что рассердило многих китайцев, какие чувствовали, что их кинули.

Кроме того, критика гуманитарной ситуации в Северной Корее не является редчайшей в ​​китайском киберпространстве. Фото роскошного дворца Ким Чен Ына не подвергаются цензуре «Великим брандмауэром», коий запрещает китайским веб-пользователям доступ к чувствительным темам. Хотя власти   решали некоторые усилия для того, чтоб прекратить откровенные изымательства над верховным фаворитом Северной Кореи. Китайцы дали ему прозвище Толстяк Ким III.

Для многих китайцев Северная Корея стала подобием Китая, когда он переживал черные времена. Казнь в 2013 году Чан Сон Тхэка, дяди Кима, вызвала противные воспоминания о жестоких политических кампаниях Мао в 1950–1970 годы. Для многих жертв той эры и их родственников деяния режима в Пхеньяне выходят за рамки допустимого.

Другие проблемы

В конце 2014 года Пекин официально выразил протест Пхеньяну после того, как дезертир из Северной Кореи просочился через границу и убил 4 китайских граждан. Многие китайцы также открыто выражают свою озабоченность по поводу потенциального экологического вреда от ядерных испытаний Северной Кореи.

Коллективно с тем, многие люди в Китае по-прежнему считают, что их страна должна поддерживать Пхеньян. Они необязательно немалые поклонники Ким Чен Ына либо его фирменной причёски. Они больше обеспокоены тем, что если его правительство упадет, то насильственная глава в рассказы может повториться.

Эти люди боятся, что падение Северной Кореи позволит американским войскам достигнуть реки Ялу, как это было в 1950 году. Они рассматривают это как прямую опасность национальной безопасности Китая.  

Автор: Ю Тао, старший педагог в Университете Центрального Ланкашира, Англия

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.