<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Поищите что-нибудь кроме нефти!

Поищите что-нибудь кроме нефти!0

У меня двоякие чувства по отношению к титаническому, а иногда и героическому труду геологов (совокупность наук о строении Земли, её происхождении и развитии, основанных на изучении геологических процессов, вещественного состава, структуры земной коры и литосферы всеми доступными методами с привлечением данных других наук и дисциплин. Коротко геологию можно определить как науку о составе, строении и закономерностях развития Земли и изучение её поверхности. Геология прошла длительный и сложный путь развития. Круг объектов её исследования расширялся, и распространился на всю Землю), обеспечивших Россию припасами нефти и газа. Заслуги их в прошлом несомненны. Они сумели найти минеральные богатства, на извлечении которых мы все на данный момент живем (а говоря цинично и откровенно — паразитируем на природной ренте).

Но вот читаю на данный момент материалы Международной научно-практической конференции в рамках Татарстанского Нефтегазохимического Форума — 2020 (2-3 сентября 2020 года) и вижу, что «новенькая парадигма», о которой сейчас рассуждают геологи — это отчаянная попытка «поскрести по сусекам», высосать из русских недр те остатки нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений. Относится к каустобиолитам (ископаемое топливо). Подавляющая часть месторождений нефти приурочена к осадочным породам. Цвет нефти обычно чисто-чёрный. Иногда варьирует в буро-коричневых тонах (от грязно-жёлтого до тёмно-коричневого, почти чёрного), изредка встречается нефть, окрашенная в светлый), которые еще можно продать выше себестоимости. И трудноизвлекаемые припасы, которые могут быть рентабельными при ценах 80 и больше баксов за баррель. Об экономическом смысле такой работы не говорит никто из членов.

И словно в издевку саудовцы объявляют об открытии двух новых месторождений, где себестоимость добычи наверное выдержит цену барреля ниже 20 и даже 15 баксов. Конкретно их нефть будет в ближайшие десятилетия определять рыночную конъюнктуру. Да и рынок ископаемых углеводородов, похоже, скукоживается под напором перехода к новенькой энергетике.

Дорогие мои геологи! Может, вы что-то другое героически поищете, на чем страна могла бы еще какое-то время пожить, если уж она не желает переходить от ресурсной экономики к экономике, основанной на знаниях?

Михаил Крутихин, экономический специалист

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть