Главная / Политика / Обскуранты разбудят революционеров

Обскуранты разбудят революционеров

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Реакционеры разбудят революционеров

Время от времени на меня нападает желание написать что-то банальное и облегченное (наверняка, это всё результаты научно-популярного периода в моей работе). Вот прямо для учащигося школы 7-го класса. Ну и для чего себе отказывать в этом?

Потому вот вам такое эссе о обскурантах, консерваторах, реформаторах и революционерах.

Начну с того, что общество развивается кроме воли политиков, — изменяются экономические уклады, технологии, социальные взаимоотношения, ценности, представления людей о мире. Политическая система (множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство) должна изменяться просто напросто для того, чтоб успеть за этими переменами. Нереально было бы сейчас жить в рамках политических систем, работавших в 19 веке, — что в РФ, что в Евро союзе, что в Америке.

(Дальше я буду использовать обыкновенные «интуитивно понятные» определения словечек «консерватор», «реформатор», «революционер» и «обскурант», — не вдаваясь в трудности и обилие их использования).

Итак, консерваторы уповают сохранить существующую систему, боясь, что любые видоизменения к худшему. У них конечно есть то преимущество, что не всегда разумеется, какие видоизменения в самом деле помогают политической системе адаптироваться к переменам, а какие ведут к углублению заморочек, — любые реформы (тем более революции) включают в себя «способ проб и ошибок», и абсолютно каждая ошибка «подтверждает» правоту консерваторов. Но (см. 1-ый красная строка) без видоизменений политическая система не выживет.

Революционеры получают шанс, когда политическая система очень очевидно устарела и не изменяется, — то конечно есть тогда, когда реформаторы не получили (или не использовали) собственный шанс. Реакция наступает после революционной эры, — но нередко и в ее преддверии, из опаски ее пришествия и после первых реформаторских попыток. Отсюда, естественно, следует, что обскуранты — наилучшие союзники революционеров. Обскуранты (мракобесие — враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу) несут ответственность за революции не в наименьшей степени, чем те, кто сознательно вел страну к перевороту.

Оппонентами равно революционеров и обскурантов являются реформаторы. Конкретно реформы позволяют адаптировать политическую систему ко все новеньким вызовам со стороны развивающегося общества, тем самым предотвращая революцию. Ну, простой пример из эпопеи: на протяжении 1789—1871 годов во Франции случилось четыре революции, а в Англии — приблизительно столько же парламентских реформ. Результаты адаптации страны приблизительно похожи, жертвы, для этого понесенные — очень отличаются.

Сейчас, после длинноватого вступления — маленькая главная часть.

В РФ сейчас не приметно революционеров (коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности). Точнее, главные революционные призывы слышны со стороны эмигрантов; внутренней же революционной силы в стране не наблюдается. Главные оппоненты сегодняшнего курса — реформаторы разной степени радикальности, от Кудрина до Навального.

Нет в стране и консерваторов (видимо, в силу невозможности определения нынешней формы страны как размеренной). Власть, со собственной стороны, пробует представить себя ограниченной силой, но фактическая политика ее разумеется реакционна. Консерваторы стремятся сохранить имеющийся строй, обскуранты стремятся поменять его таким образом, чтоб не допустить реформ, — и это наш случай. Русский распорядок достаточно вмиг изменяется (но в обратную от хотимой реформаторами сторону), то конечно есть это не консерватизм, а реакция.

Конкретно потому, если РФ угрожает революция, то только лишь в итоге сегодняшней политики власти.

В личную очередь, слабость реформаторов в сегодняшней структуре власти отчасти разъясняется тем же недостатком революционеров в обществе: правительство не лицезреет суровой серьезной опасности себе и не лицезреет нужды в реформах для предотвращения революции. Реакция смотрится полностью достаточным ответом на вызовы на короткосрочную перспективу.

Надежды на то, что «на новеньком сроке» власть вдруг озаботится длительными последствиями собственной политики, смотрятся прекраснодушными мечтаниями. Но вот того, что обскуранты разбудят, в конце концов, революционеров, я бы не исключал.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,69 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Top Weboy