Главная / Политика / СМИ: санкции США создают вокруг России гигантскую токсичную дыру

СМИ: санкции США создают вокруг России гигантскую токсичную дыру

СМИ: сaнкции СШA сoздaют вoкруг Рoссии гигaнтскую токсичную дыру

Антироссийские санкции USA нависли над Европой подобно дамоклову клинку, пишет Эдуард Штайнер, статью которого публикует германское издание Die Welt. Как уточняет автор публикации, русским компания в настоящее время грозят свежие ограничения, а USA «дают осознать, что не стремятся к активному сотрудничеству с русскими в деле борьбы с терроризмом”, так как в санкционный перечень попали спецпредставители российских спецслужб.

Таким образом, Госдеп USA исполняет подписанный Трампом летом так именуемый закон CAATS (Countering America’s Adversaries through Sanctions Act, Указ о противодействии противникам USA посредством санкций – ред.).

“29 января новейший регламент вступит в силу, положив тем самым начало новейшей эре торговых ограничений”, – пишет Штайнер, отмечая при этом, что запрет на сотрудничество и инвестиции для американских людей затронет и наикрупнейшие международные проекты, если толика участия в их компаний из РФ превышает 33%. Под американским прицелом, в том числе, окажутся и европейские проекты – к примеру, в Норвегии, а также в Мексике, пишет Штайнер.

“Официальная реакция Москвы колеблется от осуждающего покачивания головой до демонстративного спокойствия. В настоящее время и иностранные компании будут взяты в заложники, съязвил замминистра зарубежных дел Сергей Рябков”, – отмечает автор статьи, указывая, что русские предприятия оборонного сектора и так очень давно уже адаптировались к санкциям.

Но он также отмечает, что посреди самих компаний чувствуется сильнейшая напряженность и настороженность.

“Беспокойством окутаны не только лишь российские компании. Германский бизнес также испуган последствиями (новейших санкций – ред.) и пока не спешит с инвестициями в Россию. Об этом свидетельствуют сентябрьские данные Германо-русской внешнеторговой палаты. (…) Поболее половины компаний ждут, что решения Вашингтона затронут их прямым либо косвенным образом, две трети боятся серьезных утрат прибыли”, – пишет германское издание, не забыв упомянуть, что свежие санкции окажут весьма негативное воздействие на спецпроект по расширению газопровода «Северный поток» – «Северный поток-2».

А фактически именно при помощи данной газотранспортной магистрали планируется в два раза увеличить объем экспортируемого в Германию и остальные страны Евро союза газа из РФ, пишет Штайнер.

“Это выше моего осознания, почему вдруг некоторое стороннее правительство может запретить то, что прибыльно Европе”, – цитирует издание слова главы Минэнерго РФ Александра Новака, коий заявил не так давно дал интервью Die Welt.

“Европейские страны должны быть заинтересованы в том, чтоб сохранить собственный суверенитет и самостоятельные решения, касающиеся реализации коммерческих вкладывательных проектов на их местности”, – отметил тогда Новак, пояснив, что считает “недопущение конкуренции” основным мотивом, коий стоит за санкциями USA.

“Они (санкции – ред.) ориентированы не против РФ, а против Евро союза, которая растеряет свой суверенитет и вероятность самостоятельно выбирать энерго проекты”, – заявил Новак.

Как пишет издание, конечно еще более прямолинейно высказался глава австрийской компании OMV Райнер Зеле, коий также является председателем Германо-русской внешнеторговой палаты. Его компания участвует в спецпроекте «Северный поток-2» коллективно с другими наикрупнейшими европейскими компаниями.

«Северный поток-2» должен быть остановлен на полпути для того, чтоб европейцы были обязаны покупать поболее дорогой американский сжиженный газ”, – цитирует издание слова Зеле.

Штайнер в собственной статье также показывает, что свежие санкции – с русской точки зрения – “создают (…) огромную токсичную зону вокруг РФ, в значительной мере повышая для зарубежных инвесторов риск сотрудничества с русскими компаниями, вовлеченными в международные проекты”.

По словам Штайнера, пока непонятно, как Российская Федерация отреагирует на свежие санкции USA, поскольку они лупят по самым прикованным к своим кроватям точкам русской экономики. К примеру, многие иноземцы сегодня гадают, вступит ли в силу запрет на русские гособлигации: если да, то это «станет катастрофичным конечно еще и потому, что многие иноземцы уже заполучили эти высокодоходные ценные бумаги». Также издание цитирует слова Вячеслава Смолянинова из денежной компании BCS Prime, коий в беседе с германским изданием сравнил сложившуюся ситуацию с “ядерной бомбой для денежного рынка”.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан