Главная / Политика / В России предложили в разы повысить пособие по безработице

В России предложили в разы повысить пособие по безработице

В России предложили в разы повысить пособие по безработице0

Пособие по безработице в РФ должно составлять как минимум прожиточный минимум в районе, а максимальная выплата — достигать средней зарплаты. Такую позицию определили в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), направив соответственное письмо в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Если идею профсоюзов поддержат, выплаты безработным могут добиться 12—51 тыс. рублей в среднем по стране, сообщает газета «Вести».

Издание отмечает, что в Министерстве труда и социальной защиты готовы изучить предложение, но подчеркивают, что пособие не должно подменять зарплату.

 

В настоящее время минимальное пособие в РФ составляет 4,5 тыс. рублей (до пандемии было 1,5 тыс. рублей), наибольшее — 12,1 тыс. рублей.

Напомним также, 22 июля, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства, Мишустин сообщил, что число безработных в РФ увеличилось до 3 млн человек. «Коронавирус сильно изменил рынок труда. С 1 апреля число безработных официально зарегистрированных в службах занятости подросло в 3,5 раза. Сейчас их около 3 млн человек, и правительство продлило на три месяца выплату пособий тем, кто остался без работы до начала распространения коронавируса», — сообщил премьер.

В то же время он заверил, что правительство «максимально посодействовало людям», которые лишились заработка после 1 марта. «Все квоты поддержки безработных также были распространены на более 13 тыс. личных предпринимателей, которые были вынуждены закрыть свое дело после 1 марта. Они получили пособие в размере 1-го МРОТ», — подчеркнул Мишустин.

17 июля Росстат обнародовал подготовительные данные, согласно которым число безработных в стране составило в июне текущего года около 4,606 млн человек, — 6,2% экономически интенсивного населения. По данным ведомства, показатель вырос в годичном сопоставлении на 38,1%, а прирост к предыдущему месяцу составил 2,1%.

Как говорил Росстат, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных зарегистрированы около 2,8 млн человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры). Пособие по безработице получили 2,6 млн человек.

Численность экономически интенсивного населения в июне 2020 года составила 74,7 млн человек. Это 51% от общей численности населения державы.

Добавим, что российская экономика в феврале—марте 2020 года очутилась под мощным воздействием сразу двух негативных причин — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее губительного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) значительно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк РФ утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и людей.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая одного периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19.

2 июня Мишустин представил главе гос-ва общенациональный план по восстановлению российской экономики в 2020—2021 годах, сообщив, в частности, что себестоимость нацплана составит около 5 трлн рублей. 19 июня Путину был ориентирован доработанный проект нацплана.

2 июля замминистра денег РФ Владимир Колычев уточнил, что общая стоимость мер (антикризисный пакет), направленных на борьбу с распространением коронавирусной заразой в России и смягчение экономических последствий от введенных ограничений, оценивается в сумму порядка 4 трлн рублей. По его словам, основной фокус госбюджетных мер был сделан на нескольких направлениях: укрепление системы здравоохранения, поддержка людей и бизнеса, балансирование региональных бюджетов.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан