Не пропусти
Главная / Политика / В возможность блокировки YouTube верят только единороссы

В возможность блокировки YouTube верят только единороссы

В возможность блокировки YouTube верят только единороссы0

Спецатака на зарубежные интернет-платформы плохо закончится для ее инициаторов, предсказали представители парламентской оппозиции.

Госдума разрешила блокировать YouTube и Facebook в ответ на «цензуру» в отношении русских СМИ. Депутаты лицо, выбранное гражданами в органы власти (часто в законодательную/представительную власть) сравнили принятый законопроект с ракетно-ядерным ударом по Вашингтону, пообещав прекращать доступ к забугорным интернет-площадкам только в крайнем случае.

Законопроект о блокировке Блокировка — изменение режима работы машины, вызванное внезапным нарушением нормальных условий эксплуатации на территории России иностранных интернет-платформ вроде YouTube, Гугл и Facebook заручился в среду в Госдуме поддержкой депутатов в первом чтении. Он продолжает серию законодательных инициатив по ограничению способностей для иностранного вмешательства в российские дела в преддверии выборов в Госдуму.

Напомним, накануне депутаты одобрили законопроекты документ с текстом закона, предлагаемый к принятию законодательному органу или на референдум, расширяющие круг так именуемых иностранных агентов и ограничивающие возможности для их деятельности в России. Таким образом на Охотном ряду пробуют отсечь от участия в предстоящих парламентских выборах несистемную оппозицию, которую, понятное дело, подозревают в связях с заграницей.

В среду депутаты также одобрили в первом чтении законопроект, запрещающий финансирование из-за рубежа протестных спецакций. В «Единой России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии», которая, по слухам, и в новом созыве надеется сохранить конституционное большинство, прямо произнесли, что пытаются таким способом предотвратить развитие событий в России по «белорусскому сценарию». «Те процессы, которые происходят у наших соседей, конкретно связаны с фактами иностранного вмешательства в публичную активность и уличную деятельность», — мотивировал на совещании необходимость очередных ограничений единоросс Дмитрий Вяткин. По его словам, иностранцы сначала дают денежные средства на митинги, а потом «все заканчивается госпереворотом» в их интересах.

Вряд ли в Госдуме найдется хотя бы один депутат, выступающий за зарубежное вмешательство. Но некоторые из них опасаются, что борьба с зарубежным влиянием в итоге ударит по самим россиянам, которых под соусом защиты русского суверенитета и национальной безопасности раз за разом лишают основных политических прав. Палкой о двух концах в итоге сочли в Госдуме и предложение блокировать зарубежные интернет-платформы, если они под предлогом нарушения «правил сообщества» удаляют каналы на YouTube или аккаунты в соцсетях русских СМИ и обычных пользователей.

Докладчик по законопроекту единоросс Александр Хинштейн сообщил, что на данный момент понятно как минимум о 20 подобных зафиксированных случаях. «Это удаление аккаунта „Россия 24“, удаление с YouTube канала „Царьград“, закрытие аккаунтов в App Store для распространения на Украине Русского телевидения и НТВ, блокировка RT и т. д. Также налагают возрастную блокировку, которая осложняет доступ к контенту», — рассказал депутат.

Хинштейн уверен, что цензура в ответ на цензуру станет эффективным способом борьбы за свободу слова в понимании русских властей. Предполагается, что провинившиеся интернет-площадки по решению генпрокурора или его заместителя, а также по согласованию с МИД будут врубаться в специальный реестр Роскомнадзора. Если они проигнорируют обращение российских властей и откажутся восстановить контент, русские власти примут решение о замедлении их трафика на территории России или о полной блокировке ресурса, объяснил Хинштейн.

Западные площадки, цензурирующие российский контент, решено обозначать в Госдуме Дума Федерального собрания Российской Федерации (сокращённо Государственная Дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации в качестве «информационных ресурсов, причастных к правонарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ, гарантирующих, в том числе, свободу массовой инфо».

Иностранные интернет-площадки действительно удаляют так называемый нетолерантный контент по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, взаимоотношения к религии. Они также могут отказаться обеспечить информационный доступ российским СМИ и пользователям, против которых введены забугорные санкции.

«Мы имеем дело с немотивированной интернет-цензурой по политическому и иному признаку», — заявил Хинштейн. Он выделил, что блокировка иностранных интернет-ресурсов станет крайней мерой и в России рассчитывают, что до этого дело не дойдет. «Никто из нас, авторов законопроекта, не желает, чтобы был заблокирован YouTube, социальные сети, Google на территории нашей страны. Более того, дискуссировать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать — это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону», — произнес Хинштейн Евсеевич Хинштейн (род. 26 октября 1974, Москва, РСФСР, СССР) — российский журналист и политический деятель. При этом он заметил, что у России есть техническая возможность для нанесения такого удара.

«Наши способности нанести такой удар уже ограничены, потому что стареют ядерные системы», — указал в ответ реплика, вызванная заданным вопросом или реакция на какое-либо событие коммунист Николай Коломейцев. Он подозревает, что русские власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению просто пугают и у них нет возможностей для ограничения доступа российских пользователей к иностранным площадкам. «Вас обойдут», — намекнул Коломейцев на ранее плохие попытки Роскомнадзора заблокировать в России, например, Telegram.

Другие депутаты заметили Хинштейну, что для начала следовало бы сделать альтернативные и желательно конкурентноспособные интернет-площадки, заодно покончив с цензурой в самих российских СМИ. Иначе новый указ будет работать в политических целях и избирательно, указали в КПРФ. «Ясно же, что наши власти не шелохнутся, если перекроют какого-нибудь Васю Пупкина, поэтому решения будут политическими и по конкретным организациям — громким. И технических способностей для блокировки у нас все-таки нет, так что дубина получается виртуальной», — заметил коммунист Алексей Куринный.

«Гугл уже начинает платить штрафы по нашим претензиям, так что мы входим в сложный диалог», — не согласился единоросс Сергей Боярский. В ЛДПР же в ответ на блокировку RT предложили заблокировать CNN в «Однокашниках». «Проблема только в том, что там этот телеканал никто не смотрит, и мы не можем дать зеркальный ответ», — указал либерал-демократ Василий Власов. Он уверен, что даже если российские власти сумеют надавить на зарубежные ресурсы, те сделают так, что у определенных русских политиков и СМИ в соцсетях в итоге будет «не больше пяти просмотров». «Их просто уберут из трендов, и никто не будет их глядеть», — фактически призвал сдаться без боя иностранным площадкам депутат Власов.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан