<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Война на истощение

Война на истощение0

В свое время “кремлевские” закачали в Венесуэлу по спец линии кредитов на вооружение и через инвестиции “Роснефти” свыше 17 млрд долларов. Теперь даже самому тупому путинскому фанату разумеется, что этих денег РФ лишилась навсегда. Притом, что 17 миллиардов баксов — это более триллиона рублей, бюджет примерно семнадцати областных центров РФ. Но Венесуэла – далеко не единственный провальный геополитический проект Путина и организации. “Братская” Сирия, несмотря на добываемую там нефть – еще одна бездонная дыра в бюджете путинской РФ.

Любопытно, что еще в 2011 году Путин вовсе не собирался “дружить” с Асадом и растрачивать на войну в Сирии миллиарды из бюджета РФ. Тогда он заявлял вот что: “Почему-то складывается мировоззрение, что у нас какие-то особые отношения с Сирией. Когда-то в советское время были какие-то особенные отношения. Сейчас этого нет. Сейчас у Сирии скорее особые взаимоотношения с Францией. У нас нет там никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни наших финансовложений многомиллиардных, которые мы должны были бы там защищать. Там ничего нет”.

То есть тогда он не лицезрел смысла входить туда войсками и жечь там наши деньги. Хотя конкретно в 2011-м можно было обойтись минимальными усилиями и пресечь войну в Сирии (полное наименование — Сирийская Арабская Республика (араб) в эмбрионе, чтобы не входить в 2015-м, когда ситуация оказалась критически запущенной. Это приятная иллюстрация способности “кремлевских” к “многоходовкам” и к стратегическому мышлению. И даже сейчас им и в голову не приходит на холодную голову все посчитать и взвесить, чтобы позже не бежать из Сирии впопыхах, неся потери под непрерывным обстрелом.

И наоборот, в россиянских СМИ сообщается об их намерениях расширить сотрудничество с правительством Асада, которое заключается в передаче дополнительного неподвижного имущества и акватории в районе сирийского побережья. Притом, что с точки зрения политических перспектив тут появляется много вопросов. Выделяемых Ираном денег едва хватает на содержание семейства Асада, его силовых структур и шиитских наемников. Невзирая на то, что с помощью РФ, Ирана, ливанцев из “Хезболлы”, и отрядов шиитских наемников Асаду посчастливилось удержаться у власти, большая часть сирийцев оказалась все же не с Асадом. В зоне его ответственности проживают приблизительно семь миллионов человек. Тогда как за рубежом качестве беженцев находятся восемь миллионов, и еще столько же проживает на неподконтрольных Дамаску территориях.

Что представляют собою эти неподконтрольные Асаду территории Сирии? Значительную часть северо-западных провинций Идлиб, Алеппо и других северных районов оккупировали турки, которые делают там альтернативные органы власти, новую армию, полицию, спецслужбы. Эрдоган утверждает, что эти земли он никогда Асаду не вернет. Северо-восток, включая восточный берег реки Евфрат, держут под контролем курдские ополченцы и местные арабские племена. Логистическую и огневую поддержку им оказывает маленькая войсковая группировка США. Там находятся основные месторождения углеводородов и объекты переработки нефти и газа, которые курдские ополченцы и местные обитатели Асаду и его иранским спонсорам передавать не собираются.

В складывающихся условиях заключать какие-либо длительные и требующие больших затрат соглашения и договоры с правительством Асада (Асад (араб) очень нецелесообразно. Падение цен на нефть и газ нанесло серьезный ущерб главному спонсору режима Асада в лице Ирана, потому финансовое и социально-экономическое положение Сирии заметно ухудшилось. Обострились как межклановые противоречия, так и война (конфликт между политическими образованиями — государствами, племенами, политическими группировками и так далее, — происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства,) за власть внутри самого семейства Асадов.

Говорить всерьез о стабильности и прочности положения Асада не приходится. Ситуация в стране, говоря языком шахмат, припоминает “цугцванг”, когда каждый последующий ход лишь ухудшает положение проигрывающего игрока. Агония сегодняшнего режима может продлиться еще несколько лет и унесет с собой в могилу еще не одну тыс человеческих жизней, включая жизни русских солдат и “частников”, но перспектив его сохранения не просматривается никаких. И уж тем более не выручит Асада передача “кремлевским” дополнительного недвижимого имущества на средиземноморском побережье.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть