Главная / Происшествия / ЦБ отметил, что инфляция в РФ складывается чуть выше его прогнозов

ЦБ отметил, что инфляция в РФ складывается чуть выше его прогнозов

ЦБ отметил, что инфляция в РФ складывается чуть выше его прогнозов

Инфляция в РФ складывается чуть выше прогноза ЦБ РФ, но экономическая ситуация не создает дополнительных долгосрочных проинфляционных рисков, рассказала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на съезде «Опоры России».

«Мы видим, что инфляция чуток выше идет наших прогнозов, но все-таки экономическая ситуация не будет создавать какие-то дополнительные длительные инфляционные риски, так называемые дезинфляционные риски будут преобладать, и, по нашим прогнозам, инфляция повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок в последующем году будет 3,5-4%, и это подразумевает проведение в следующем году мягкой денежно-кредитной политики», — произнесла Набиуллина.

Годовая инфляция в РФ, исходя из среднесуточных данных Росстата, на 30 ноября превысила 4,4% и приблизилась к 4,5% с 4,3% на 23 ноября, 4,2% на 16 ноября, 4,1% на 9 ноября и 4% на конец октября. Последний раз годичная инфляция находилась в интервале 4,4-4,5% в середине августа 2019 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).

Прогноз Банка РФ по инфляции на конец 2020 года составляет 3,9-4,2%.

ЦБ с июня 2019 года (начала сегодняшнего цикла смягчения денежно-кредитной политики) снизил ключевую ставку на 350 базисных пунктов (б.п.), в том числе с начала 2020 года на 200 б.п. На данный момент ключевая ставка составляет 4,25%.

«Это большое снижение, и эффект от него еще будет действовать и продолжаться и в этом году, и в последующем году», — отметила Набиуллина. Она еще раз подчеркнула, что если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом ЦБ, денежно-кредитная политика в 2021 году остается мягкой.

«Когда мы принимаем решение по изменению ключевой ставки, нужно определенное время, чтобы эти решения транслировались в ставки рыночные, и по депозитам, и по банковским-кредитам. Обычно это занимает несколько кварталов», — напомнила председатель Банка России.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан