Не пропусти
Главная / Происшествия / Памяти народного артиста: признанный мастер сцены и экрана Армен Джигарханян

Памяти народного артиста: признанный мастер сцены и экрана Армен Джигарханян

Памяти народного артиста: признанный мастер сцены и экрана Армен Джигарханян

Армен Джигарханян считал дело, которым занимался на протяжении 60 лет, непонятным, говорил, что у него очень странная профессия – интимная и публичная одновременно. Про то, сколько снимался его друг и сотрудник, хорошо сказал в эпиграмме Валентин Гафт: «Что еще на свете не успел Армен? Не блеснул в Одетте и не спел Кармен…» За его плечами больше 2-ух сотен картин, спектаклей и мультфильмов: от знаменитого советского «Жил-был пес» до диснеевского «Вверх». Его диапазон режиссеры называли «галлактическим». Народный артист многозначный термин СССР любил повторять, что в своей профессии он не раз испытывал почти физиологическое счастье.

Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване. Будущему артисту не было и года, когда отец ушел из семьи. Воспитывали мальчика мама Елена Васильевна и отчим, с которым у него сложились примечательные отношения. В 1941 году мама решила устроить новогодний праздник для маленького сына и собралась поставить елку. Шестилетний Армен произнес: «Не надо ставить елку. Война идет». И елки не было в доме еще три года.

Елена Васильевна не пропускала ни 1-го спектакля и сумела передать невероятную любовь к театру и своему сыну. Окончив школу, Армен Джигарханян пошел поступать в ГИТИС, но тогда в Москве его постигла неудача. Многие отговаривали юношу, спрашивали: «Для чего тебе этот несерьезный хлеб?». А мама тогда сказала Армену: «Слушай себя». Конкретно она научила сына быть самим собой. Вернувшись в Ереван, он пошел работать помощником оператора на студию «Арменфильм», а затем поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

Сниматься в кино Армен Джигарханян начал в Армении. Его дебют состоялся в 1960 году – довольно молодой артист сыграл одну из ролей в фильме «Обвал». А известность принесла картина Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». С тех пор сниматься артиста приглашали часто. В его фильмографии такие известные картины, как «Новые приключения неуловимых» и «Корона Российской империи, или Опять неуловимые», «Чайка», «Когда наступает сентябрь», «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи поменять нельзя», «Тегеран-43» «Трое на шоссе», «Рецепт ее молодости», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич снова идут дожди» и многие другие.

С 1991 по 1996 годы Армен Борисович преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а потом, когда узнал, что бывшие студенты не смогли найти работу, создал свой театр. Так в марте 1996 года появился Столичный драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. «У меня нет замашек худрука. Меня интересуют трудности очага и детей моих. Они для меня как собственные дети», – признавался Армен Борисович. 3 октября народному актеру СССР исполнилось 85 лет. А 14 ноября пришла печальная новость – Армен Джигарханян погиб. Предлагаем посмотреть фильмы канала «Россия 1» с его участием.

В документальном фильме а также — кино, кинофильм, телефильм, кинокартина — отдельное произведение киноискусства «Армен Джигарханян. Здравствуй, это я!» приняли соучастие: каталикос всех армян Гарегин II, Михаил Горбачев, Эдвард Радзинский, президент Союза армян РФ Ара Абрамян, член Совета федерации Людмила Нарусова, Марк Захаров, Станислав Говорухин, Олег Табаков, Александр Калягин, Светлана Немоляева, Татьяна Доронина, Игорь Костолевский. Армен Джигарханян награжден высшим русским орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени и высшим армянским орденом имени Месропа Маштоца. «Я уверен, – говорит Армен Борисович, – что если бы Пиросмани жил во Франции, он бы все равно рисовал собственных грузин, как Сарьян в Париже рисовал Армению, а Гоголь в Риме писал «Мертвые души». Стуруа ставит Брехта, и данный грузинский Брехт покоряет весь мир, а когда Шарль Азнавур поет свои песни на французском языке, он остается армянином».

В кинофильме Владимира Бортко «Душа шпиона» Армен Джигарханян Борисович Джигарханян (арм сыграл Али. Картина рассказывает о работе русского шпиона Александра Федорова в Англии. В чужой стране он работает под именем Алекс Уилки. Лазутчик должен проникнуть в американскую разведку и выявить крота, передающего врагу агентурные сведения. Алекс обязан преодолевать невероятные препятствия, чтобы войти в доверие к американцам…

Герой Армена Джигарханяна в детективе «Любовь на острие ножика» – известный адвокат Армен Саркисов. Мужчина приезжает к ресторану «Остров», чтобы встретить личную внучку Лялю и ее жениха Мишу. Молодые отмечали поступление девушки на журфак. Прямо у крыльца неведомый совершает убийство журналиста Александра Логинова, и Саркисов становится невольным свидетелем преступления. Ляля заинтересовывается этим делом и очень просит деда провести собственное расследование…

В многосерийном фильме «Тайная стража» Армен Борисович появился в маленькой роли, народный артист сыграл отца Аслана Дадашева. В центре сюжета – работа служащих оперативно-поисковой службы Федеральной службы безопасности России. Они получают задание – обезвредить группу террористов, потаенно орудующих на одном из рынков столицы. Оперативники распутывают клубок сложных взаимоотношений между хозяевами рынка и местными преступными авторитетами…

В картине в живописи (итал. cartina — тонкая, красивая бумага, от итал. carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее сосредоточенное, длительное восприятие с одной фиксированной точки зрения» «Простодушный», снятой по одноименной повести Мари Франсуа Вольтера, Армен Джигарханян появился в виде аббата де Керкабона. Действие фильма происходит в 1689 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) во Франции. Священник любит гулять у моря, он до сих пор тоскуют по родственникам, без вести пропавшим в Канаде 20 лет назад. В один прекрасный момент аббат и его сестра знакомятся с молодым человеком, который только что приплыл к берегам Бретани на судне. Де Керкабон, желая посодействовать юноше устроить жизнь на чужбине, приглашает его в свой дом…

В 2020 году в гости к Борису Корчевникову приходила Татьяна женское русское личное имя римского происхождения Власова. Выпуск ПО «Судьба человека» назывался «Татьяна Власова и Армен Джигарханян». По словам актрисы, их воссоединение происходило весьма медленно. Постепенно она смогла его понять и простить. О Виталине они никогда не говорили, эта тема – табу для обоих. Татьяна Сергеевна призналась, что ее Армен Армен (настоящее имя — Мкртич Григорьевич Арутюнян, арм не поменялся совсем. Последнее время они с Арменом Борисовичем мужское имя жили в основном воспоминаниями, а им есть, что вспомнить за 50 лет совместной жизни – переезд из Еревана в Москву, работу может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части и творчество, необыкновенные путешествия на машине за границу.

Источник: www.vesti.ru Теги: армен джигарханян

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан