Главная / Происшествия / Политолог: воскресный референдум в Швейцарии может обернуться катастрофой

Политолог: воскресный референдум в Швейцарии может обернуться катастрофой

Политолог: воскресный референдум в Швейцарии может обернуться катастрофой

Выход Швейцарии официально — Швейцарская Конфедерация (лат из согласия о свободе передвижения с Евросоюзом, референдум по которому назначен на воскресенье 27 сентября, обернется для державы катастрофой, заявил профессор политологии доктор Паскаль Скиарини из Женевского университета 26 сентября, экспресс-интервью независимому журналисту Мари Иллнер на портале Web.de.

Скиарини считает, что выход из соглашения приведет к цепной реакции, которая обрушит еще 6 двухсторонних соглашений. Разрыв этих соглашений приведет к сложностям в техническом и торговом сотрудничестве, а также в областях транспортного сообщения.

 

«Одобрение инициативы почин, принятие человеком самостоятельного решения, форма проявления его общественной активности было бы катастрофой. ЕС нужен Швейцарии намного больше, чем и наоборот, и экономические последствия были бы опустошительными», — считает политолог.

Торговля с ЕС составляет до 60% товарооборота Швейцарии. При этом сама Швейцария является третьей по значимости страной для экспорта из ЕС.

«У ЕС точно больше не будет большого желания вообще вести дела с Швейцарией, если мы примем эту инициативу», — комментирует перспективы отмены согласия Скиарини.

Минимальные последствия к которым приведет отмена соглашения, по мнению Скиарини, — это пробки на границе, а также затруднения для туристов и рабочих приезжающих в страну.

Швейцария является лидером в мире по применению прямой демократии. Референдум был инициирован Швейцарской народной партией SVP, которая строит личную повестку на отношению к чужакам.

По задумке SVP, отказ от соглашения о свободе передвижения с Евросоюзом поможет защитить страну от наплыва мигрантов, а также понизит конкуренцию на рынке труда для граждан.

Как показывают соцопросы, в основном инициативу поддерживают жители приграничных кантонов, которые испытывают давление со стороны французских и немецких граждан с которыми приходится конкурировать за рабочие места. Жители центральных регионов, напротив, выступают противниками отказа от согласия.

По данным телеканала SRF выход из соглашения соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений поддерживает не более 35% населения, 63% выступают против.

Европейские политики считают, что в случае если произойдет очевидное отклонение инициативы, его можно будет интерпретировать как сигнал к усилению интеграции. Это позволит надавить на Швейцарских политиков, для интенсификации принятия более масштабного контракта о сотрудничестве, переговоры о котором ведутся с 2014 года.

ИА Красная Весна
Читайте материал полностью по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/8477de23

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан