Главная / Происшествия / Школьницу упрятали в психушку

Школьницу упрятали в психушку

Служащие ФСБ принудительно упекли в психушку 14-летнюю школьницу на «неопределенный срок» из-за подписки на группу про «Колумбайн» во «ВКонтакте».

Красноярский суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации Алёны Прокудиной. Решение было принято после личного осмотра девчонки врачами Красноярского психоневрологического диспансера и в связи с ее «деструктивным поведением».

Доктора заявили, что ориентировались на сведения, предоставленные сотрудниками ФСБ. Их заинтересовало ее «неадекватное веление».

Также выяснилось, что с 2018 года школьница «начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в соц сетях: обсуждала темы «Колумбайна», выставляла в соцсети фотографии и картинки агрессивного и аутоагрессивного содержания».

Российский топ-блогер Алексей Пивоваров с 1,5 миллионной аудиторией направил внимание на эту историю. Помимо 14-летней школьницы в Красноярский психоневрологический диспансер забрали ещё восьмерых школьников.

Пивоваров именовал такие методы «крайне сомнительными», свойственные местной ФСБ по профилактике терактов.

Политолог Екатерина Шульман высказалась по поводу сибирской эпопеи со школьниками. «Принудительная госпитализация детей в психдиспансер — это какая-то очень странноватая Красноярская новация, нужно обращать на это внимание, чтобы оно не распространилось на всю страну».

«Мы это лицезрели много раз по правоприменительной практике разных репрессивных законов: если в начале (Начало — условная точка отсчёта) сделать это применение сложным, гулким, дорогим и тягостным, то самые страшные законодательные нормы могут завять» — считает Екатерина Шульман.

По воззрению политолога, эта история похожа на «начало кампании». Якобы возможное внедрение поведения людей в сети как повод для воздействия на них со стороны государства. Зачинатели смотрят на реакцию общества, а при очевидном негативе сворачивают компанию.

Шестеро школьников отпущены домой из Красноярского психоневрологического диспансера. Ещё трое до сих пор остаются на исцеление на «неопределённый срок».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан