Не пропусти
Главная / Происшествия / Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Токсичное пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение

Сопредседатель Союза экологических публичных организаций Андрей Фролов выразил уверенность, что экологическая катастрофа на Камчатке не может иметь природного происхождения.

«Если бы это было цветение комплекс физиологических процессов, протекающих у цветковых растений в период от заложения цветка до оплодотворения; этап онтогенеза, во время которого растение переходит от вегетативного роста к оплодотворению и генеративному развитию фитопланктона, это было бы длительное время, то есть несколько дней или хотя бы недель, и это было бы масштабно. В данном случае это было разовое воздействие, которое потом имело срез — само вещество не обнаружено, а вот последствия от него остались. Пятно радиусом 40 км не может иметь природное происхождение», — сказал эколог в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он представил, что экспертам известна истинная причина массовой гибели морских животных традиционно (со времён Аристотеля) выделяемая категория организмов, в настоящее время рассматривается в качестве биологического царства. «Мы не знаем, кто и что там сделал. Из космоса видно, что там было два танкера, которые на теоретическом уровне предназначены не для нефтеперевозок, а для вывоза отравляющих веществ, они оборудованы под это дело. Вполне возможно, что они вывозили что-то из акватории и обязаны были, отойдя на определенное расстояние, в океан это дело сбросить», — предположил Фролов.

 

Следственный комитет в пятницу сообщил, что считает основной версию о природном характере гибели донных животных у побережья Камчатка. Росприроднадзор и Минприроды также говорят, что, скорее всего, причиной стало цветение водорослей. В РАН говорят, что «в общем-то основной виновник цветения и выделения токсинов, повлекший смерть донных животных — Karenia spp». Как передает ТАСС, там заявили, что в воде были обнаружены водоросли из этого рода. Также отмечается, что изъятые со дна эталоны оказали негативное влияние на экспериментальных живых беспозвоночных. В то же время пока не удалось выделить определенные токсины, которые погубили морских животных.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан