Главная / Происшествия / В Чечне 71-летнего адвоката обвиняют в хранении наркотиков

В Чечне 71-летнего адвоката обвиняют в хранении наркотиков

В Чечне 71-летнего адвоката обвиняют в хранении наркотиков

Живущего в Суровом 71-летнего адвоката Сергея Маракова задержали в начале декабря якобы за мелкое хулиганство и арестовали на 10 суток. Потом СК обвинил его по статье о наркотиках, которые якобы у него нашли при задержании. Сам он говорит, что пакет «со специфическим запахом» ему подбросили в отделе полиции при задержании, докладывает «ОВД-Инфо».

Районный суд оставил адвоката лицо, профессией которого является оказание квалифицированной юридической помощи физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе защита их прав и представление интересов в суде, обладающее полученным в установленном порядке статусом адвоката под домашним арестом, но Верховный суд Чечни 25 декабря отправил дело на пересмотр и заключил юриста под стражу до 17 января 2021 года. Маракова обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК).

Мараков работает в ставропольском филиале межрегиональной коллегии юристов «Санкт-Петербург», но при этом живет в Чечне. Правозащитника задержали 8 декабря в Грозном. Первоначально ему вменили статью о маленьком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП), и Ленинский суд Грозного назначил 10 суток административного ареста. По версии полиции, он «беспричинно выражался непреличной бранью в адрес прохожих людей, на замечания не реагировал, вел себя вызывающе, чем вызвал своим поведением очевидное неуважение к обществу». 18 декабря Верховный Суд Чечни отменил решение райсуда об аресте «за существенные правонарушения процессуальных требований». Однако Маракова оставили в спецприемнике до 21 декабря, на выходе из которого его снова задержали и отвезли на допрос в следственное координирование Следственного комитета.

В тот же день, 21 декабря, против него возбудили уголовное дело уголовное дело по статье о хранении наркотиков в большом размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228 УК). 22 декабря Маракова привлекли в качестве обвиняемого. В данный период Ленинский райсуд дважды отправлял его под стражу на 72 часа.

25 декабря двенадцатый месяц григорианского календаря Ленинский суд Грозного заключил Маракова под домашний арест Арест личности — действие лишения свободы, связанное с проводимым или предполагаемым расследованием (для задержания личности в качестве первичной цели) либо с предупреждением совершения преступления на два месяца до 21 февраля 2021 года. Суд воспретил Маракову выходить за пределы места проживания в Грозном, кроме передвижения к следователю, в суд, в лечебные учреждения в случае острого заболевания, вести переписку и переговоры, в том числе буквально через интернет. Именно это решение и отменил Верховный суд Чечни 29 декабря по протесту прокуратуры.

В постановлении о вербовании Маракова в качестве обвиняемого говорится, что 8 декабря силовики при проведении оперативно-профилактических мероприятий заметили подозрительного человека. При личном досмотре в 1-м отделе полиции у него изъяли темный полиэтиленовый пакет с «веществом растительного происхождения с запахом конопли». Экспертиза изъятого вещества показала, что это каннабис (марихуана) весом 201,7 гр, написано в обвинении.

Мараков утверждает, что 8 декабря его задержали у подъезда собственного дома трое мужчин в гражданском, заявившие, что они полицейские. У адвоката отняли документы и телефон, долго возили по отделам Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии полиции и, в конце концов, привезли в Ленинский спецотдел.

Там Маракову, по его словам, подсунули по одежду черный пакет, кричали, что он якобы приобрел его у случайного прохожего и добивались назвать любое имя. Протокол на него не составляли, адвоката вызвать не позволяли. После ночи в отделе суд провозгласил ему арест якобы за мелкое хулиганство. 21 декабря следователь оформил его новое задержание и вызвал юриста. В связи с плохим самочувствием Маракова доставляли в больницу, где оказывали первую помощь. По словам Маракова, у него предынфарктное состояние.

Мараков и его оборона подали жалобы и заявления на незаконное действия полицейских в СК, прокуратуру, МВД России и Чечни Республика, Чечня (чеч.

Коллеги Маракова убеждены, что действия полицейских связаны с профессиональной деятельностью адвоката. Издание «Адвокатская улица» опубликовало соответствующее заявление. Адвокатская палата Ставропольского края направила воззвание руководителю Следственного комитета Чечни с требованием тщательной проверки обстоятельств задержания Маракова.

 

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан