<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
InstaForex
Здоровье

Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай

Опасен ли чай

Бактерии и плесень: чем опасен неправильный чай0

Заваренный недостаточно теплой водой чай может быть опасен для здоровья, предупреждают немецкие спецы. Всему виной бактерии, плесень и другие патогены, которые могут в нем содержаться. Кипяток разрешает уничтожить большинство из них.

Чай может стать опасным для здоровья, если его заваривать не кипятком. Об этом докладывает издание Focus Online со ссылкой на данные немецкого Федерального института оценки рисков.

Чай — натуральный продукт, и он может содержать бактерии (к примеру, сальмонеллу), дрожжи, плесень. Поэтому при приготовлении напитка стоит верно следовать инструкции от производителя: залить чайные листья кипятком (вода, доведённая до точки кипения (кипящая или только что вскипевшая), то есть достигшая температуры кипения (вода, подвергнутая процедуре кипячения, но уже остывшая, называется кипячёной) и просто оставить завариваться на пять минут.

«Только если заваривать чай кипятком и настаивать его достаточное кол-во времени, можно гарантировать, что попавшие в него патогены погибнут», — отмечают спецы института.

Они добавляют, что пить чай, который простоял больше нескольких часов, тоже не стоит — если каким-то патогенам посчастливилось выжить, за это время они размножатся и смогут навредить здоровью.

Однако пить очень горячий чай не следует: это может повысить риск развития рака пищевого тракта.

Это происходит потому, что слишком горячий чай повреждает слизистую пищевода, приводя к ее воспалению. Также, допустимо, нарушение барьерной функции пищевода приводит к более выраженному воздействию канцерогенов.

«Многие люди обожают пить чай, кофе и другие горячие напитки, — отмечает онколог Фархад Ислами. — Но, согласно нашим данным, употребление слишком горячего чая может прирастить риск развития рака пищевода, поэтому желательно подождать, пока теплые напитки остынут, прежде чем их пить».

Оптимальная температура чая — не более 60°C. Это не означает, что каждый раз перед чаепитием надо опускать в чашку термометр — значительное большинство людей и так пьют чай температурой до 50°C. Но любителям обжигающе горячих напитков стоит отказаться от привычки вливать в себя кипяток.

Также стоит отказаться от чая в пакетиках — он щедро «обогащает» организм микропластиком (мелкие (обычно размером меньше пяти миллиметров) частицы пластика). Ранее чайные пакетики изготавливались в основном из бумаги, но сейчас многие производители стали перебегать на пластиковые сеточки. Данных о том, как именно микропластик влияет на здоровье (состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов) человека, пока не весьма много. ВОЗ отмечает, что об однозначном вреде пока говорить нельзя.

Но исследования на животных показывают, что микропластик может повреждать кишечник и печень.

Как узнали канадские исследователи, погруженный в воду с температурой 95°C пластиковый чайный пакетик фактически моментально выделяет около 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика. При этом более ранешние подсчеты показывали, что за год человек потребляет всего около 74 тыс. частиц микропластика.

Частички меньше 150 микрон способны проходить через стенку кишечного тракта и проникать в клетки крови и органы. Кроме того, многие составляющие пластика отрицательно влияют на эндокринную систему, и их постоянное нахождение в организме чревато очень тяжелыми последствиями.

Ученые погружали в воду, где побывали чайные пакетики, дафний. Результаты были неутешительными — чем выше была концентрация пластика, тем больше правонарушений в развитии и поведении рачков, в организм которых он попадал, наблюдали исследователи.

Спецы отметили, что в первую очередь необходимо внимательно изучить упаковку. На ней должно значиться наименование товара, состав, адрес изготовителя, срок годности, условия хранения и метод приготовления.

Также важно, чтобы сухие чайные листья были схожего размера, плотности и скрученности. Необходимо обратить внимание, чтобы в содержимом не присутствовали стволы, чайная крошка и поломанные листья.

Кроме того, по словам профессионалов, после заваривания качественный чай должен иметь высокую прозрачность, насыщенный черный цвет и терпкий вкус. При этом запах гари, плесени и сырости может гласить об опасности продукта для здоровья.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть