Главная / Здоровье / «Доухаживайте» — зачем лечить больных стариков?

«Доухаживайте» — зачем лечить больных стариков?

У моей подруги (личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи; предполагает личную симпатию, привязанность и) мать живет в подмосковном поселке. В прошедшем месяце стало ей плохо, свалилась у себя в комнате. Отлично, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в клинику, и вот она там денек, другой, неделю. И ничего с ней не делают.

Подруга решила побеседовать с доктором (человек, использующий свои навыки, знания и опыт в предупреждении и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека): что все-же с матерью, какой диагноз, как вылечивать? Доктор, дама лет сорока, опешила:

«Вы от меня что желаете?»

— Я желаю, чтобы вы маму исследовали, узнали ее трудности и выписали надлежащие лекарства, — растолковала подруга.

— В 70 восемь лет? —произнесла доктор и поглядела на подругу как на крайнюю дурочку.

— Ну так и что, если ей 70 восемь лет? —опешила сейчас подруга.

—Ничего, — пожала плечами доктор и окончила разговор полезным советом: —Доухаживайте.

«Я сходу не сообразила даже, что она имеет в виду, —говорила подруга позже со слезами. — Что это означает: доухаживайте!» «Доухаживайте» — означает то, что, если человеку 70 восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни исследовать, ни вылечивать. Могут для вида подержать в клинике, пожалуйста. Могут какие-то пилюли дать, чтобы только лишь отвязался. Но преднамеренно заниматься его здоровьем — находить трудности и подбирать адекватное исцеление — не будут. Просто потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет. В нашей провинции старый человек, заболев, может рассчитывать только лишь на расчудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городке с мед центрами, и дети готовы платить за него очень большие денежные средства, у него все равно весьма мало шансов излечиться.

Хотя в развитых странах его с точно такими же тяжелыми болезнями быстрее вообще всего поставили бы на ноги. Просто потому что там стариков вылечивают. С ними возятся. Хотя тоже отлично знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет 5 или в наилучшем случае 10, и не принесут за эти годы никакой полезности ни мировой экономике, ни культуре. Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?

Как ни удивительно, но основным образом из прагматических суждений. Чтобы, работая с ними, научиться продлевать людскую жизнь. Просто потому что нереально достигнуть роста длительности жизни, если не вылечивать старых людей. Не учить их интоксикации и не изучить способности их организмов. Старые люди в этом смысле бесценный спец материал. В особенности в нашей стране, где их вообщем весьма мало. У нас люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) в массе собственной погибают, не дожив до старости.

По статистике ООН, за 2013 год средняя длительность жизни россиянина — 66 лет. В Самой Японии —82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Англии — 78. Для нашей державы 78-летний нездоровый — это уникальность. К таким пациентам нужно относиться как к величавым подаркам мед науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте. Хотя спроси того же доктора из поселковой клиники, не желает ли она сама жить дольше? Наверное фактически произнесет, что желает. Но откуда оно возьмется, это дольше, если у нашей медицины нет опыта исцеления стариков? Придет денек, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А позже и дети ее отправятся. А позже и внуки. В Самой Японии средняя длительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Англии — до 90. А мы все так и станем как в XIX веке. Доухаживать.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан