Главная / Здоровье / Повар детского сада о воровстве…

Повар детского сада о воровстве…

Повар детского сада о воровстве...0

С каким запахом у вас ассоциируется детский сад? В свое время парфюмерная композиция, в базе которой был ошпаренный капустный лист, навечно оставила в одном небольшом гражданине нашей державы глубочайший шрам. И я был счастлив, что недоедал, пусть и не по собственной воле. Сегодня в рубрике «Правда о работе» говорим с поваром не столько о запахах, сколько о «выносах».

 

Кому надо прочитать?

  • Юным родителям
  • Ностальгирующим взрослым
  • Любителям батона (Батон (фр. bâton — посох, палка) — хлебобулочное изделие продолговатой формы) с маслом (в тексте спрятан рецепт!)
  • Любителям «всех пересажать» и «наказать жесточайшим образом»
  • Абитуриентам без особенных амбиций

Что за герой

Андрей (мы изменили имя по просьбе героя) пошел в кулинарный институт, чтобы избежать призыва в армию. По данной же причине избрал самую «длинноватую» специальность (полтора года) — «Повар детского питания». Отработал в детском саду год рассредотачивания (плюс 6 месяцев практики во время учебы). С радостью сменил место работы после окончания рассредотачивания. Научился готовить и обожать собственных бывших коллег.

<hr/>

Повар детского сада о воровстве...1

— Андрей, когда вы 1-ый раз пришли на работу в детский сад, в памяти запах кухни не выплыл?

— Честно говоря, нет, ничего такового из юношества не помню. Более того, мне кажется, что на кухне пахнет достаточно приятно. Но когда ты, пропитавшись этим расчудесным запахом, приходишь домой, от именно тебя все начинают шарахаться. В особенности если в меню была рыба или очень много лука.

— Что скажете об учебе?

— Неинтересно. Теория устарела совместно с некими педагогами. Пюре, котлеты, овощные салаты… В конце учебы — комичные экзамены. Ты идешь в кулинарию супермаркета, покупаешь котлеты и отдаешь их комиссии под видом собственных. Комиссия их колупает, пробует и ставит оценки — сдал.

Со времени составления этих рецептов даже продукты поменялись. Если, к примеру, сделать овсяную кашу по канонам, то ее можно будет резать ножиком. А вот если не положить пару пачек овсянки и долить воды или молока, будет довольно вкусная вязкая каша.

— Вас учили делать волну на картофельном пюре?

— В учебниках таковой главы, как «Волна на пюрешке», я не встречал. Но это и понятно, и вслух произносилось: волна — это прекрасная подача, чтобы наименьшему кол-ву картошки придать более праздничный и большой вид.

1-ая заработная плата — 300 рублей. Последняя — приблизительно столько же

— У меня не было вариантов или желания что-то находить. Практика в ресторане была страшной: куча работы без адекватной оплаты. Чтобы освободиться от рассредотачивания, надо заплатить около 5 тыс. рублей. Потому я пошел туда, где и проходил последние полгода практики.

— Вы пришли на чье-то освободившееся место?

— Нет, обыкновенная эпопея в том, что поваров не хватает. Я пришел третьим туда, где трудились двое. Это простой детский сад. Зимой там около 150 детей, летом — в 5 раз меньше.

Повар детского сада о воровстве...2

1-ая заработная плата — 300 рублей. И последняя — приблизительно столько же. На данный момент могли поднять на 10—20 рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)), не важно. Состав дамский, как и всюду. Работницам в среднем лет по 40. У них мало амбиций. Им так комфортабельно. При этом они отличные люди. Просто напросто цели большой нет и не надо.

— Как смотрелся простой рабочий денек?

— 1-ый повар прибывал к 6 утра, практически открывая сад. Опоздаешь — дети останутся без завтрака. Включаешь платформы, вытяжку, начинаешь готовить. 2-ой повар приходит к восьми, 3-ий — к 10. С вечера предшествующего дня делалось меню на завтра.

— Из каких потребностей и способностей?

— Есть нормы питания: сколько дети обязаны съедать овощей, круп и остального. Плюс на какую сумму. Меню различное, изменяется в течение 2-3 недель, позже идет на 2-ой круг. Если срочно надо удорожить, то добавят апельсин или вафельку, если сберечь, за место сока дадут компот.

Почему еда постоянно такая неаппетитная

— Завтрак выдается приблизительно в 8:30. Полдник состоит из батона с соком или яблока. Маленькой ужин из тушеной капусты с морковкой (к примеру) остается практически невостребованным, просто потому что многих детей конфискуют ранее. Остается обед — это самая большая часть работы (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части). К примеру, пюре с котлетой, овощной салат, компот. И суп, естественно.

— Бульон или вода?

— Лицезрел эту новость 🙂 Да обычная практика — это бульон и есть. Мы тоже такое делаем, хоть и изредка. Курица из этого бульона уходит на суфле: пропускается буквально через мясорубку, перемешивается с яичками и запекается в духовке. Обычная еда. И дешевая. Как я гласил, время от времени дни бывают дешевенькие, и тогда нужно сберегать. Время от времени и наоборот. Потому если сегодня у детей на обед куриный бульон, то завтра им полностью могут дать борщ с говядиной и сметаной. Да и бульон данный на самом деле достаточно вкуснейший и нужный, хотя, соглашусь, смотрится он неуверенно.

— И не только лишь он. От фото всей данной еды из столовых у людей голод теряется. Почему все такое ужасное?

Повар детского сада о воровстве...3

— Во 1-х, просто потому что готовят повара (человек, профессией — специальностью которого является приготовление пищи; а также должность на предприятиях питания, например, старший повар, повар-кондитер и так далее) достаточно среднего уровня со среднего уровня эталонами. Во 2-х, там не до наружного вида. Котлеты уплотняют, чтобы побольше влезло на противень. В-третьих, значительное большинство садов до сих пор обустроены старыми электро духовками и платформами, о современном оборудовании можно только лишь грезить.

Повар весьма ограничен по времени (форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения), в особенности если детей в саду больше обыденного. Чтобы котлеты или шницели имели более симпатичный вид, перед отправкой в духовку их нужно немного обжарить на сковороде. Этого никто не делает, так как времени на обжарку уйдет благопристойно и велик риск банально не успеть к обеду.

В самой духовке полностью может не работать один из 2-ух обогревательных частей, и выходит так, что снизу духовка практически не греет, а сверху жарит с двойной силой. Все это очень оказывает влияние на вид готового яства.

— Или просто напросто батон за место мяса все портит?

— Ну и батон, да.

Уносят сахар ради здоровья детей

— Давайте побеседуем об этом. Какова механика подмены мяса батоном?

— Не только лишь мяса. К примеру, каша на завтрак.

Заливаешь в котел молоко. Но не все. Если за место 15 л молока залить 12—13, никто не увидит. Каша не станет мение вкуснейшей.

С крупой то же самое. Все равно дети все не съедят. Придется просто напросто выкинуть. Это притом что еды хватит и для поваров с остальными рабочими.

Чай возьмите: если засыпать весь сахар по рецептуре, то на 180 мл детской кружки придется больше 2-ух чайных ложек сахара. Потому сахар тоже отлично идет домой.

Продукты, которые можно вынести с кухни

Абсолютно каждый денек: хлеб, батон, один-два пакета молока, пачка сливочного масла, 300—400 граммов курицы или мяса, лук/морковь/картофель — сколько не лень тащить.

Два-три раза в неделю: пачка крупы, бутылка растительного масла, килограмм сахара, несколько фруктов (банан, апельсин, яблоко), пачка какао, пачка печенья или каких-нибудь вафелек, сыр, творог, рыба, пакет сока или кефира, пакет сметаны.

— Приблизительно раз в неделю детям (в основном значении, человек в период детства) дают сосиски. По правилам, каждому положено по 50 граммов. Правда, поставщики и производители об этом не знают, потому часто нам привозили сосиски, которые весят, к примеру, 40—45 граммов. По идее, в данной обстановке каждому ребенку нужно давать целую сосиску плюс срезать недостающие 5—10 граммов от другой. В итоге у малыша в тарелке будет целая сосиска (колбасное изделие, которое изготовляется из рубленого варёного мяса или его заменителей) и рядом какой то огрызок. Это смотрится несуразно, потому детям дают просто напросто по сосиске, а куда деваются избытки, вы уже понимаете.

В итоге еще один оклад.

Взвешивайте детей до сада и после, чтобы найти, сколько они съели

— Никогда не задумывались, что дети из-за вас недоедают?

— Конечно думал. Я с ходу естественно отказывался, но именно тебе повсевременно пихают. А позже ты получаешь собственные 1-ые 300 рублей, и руки освобождаются. Не одобряю, но пришлось принять. Такая заработная плата, слушайте… Нужно как-то жить.

Повар детского сада о воровстве...4

Это такая пикантная тема… В целом повара готовят очень вкусно. В конце концов, они сами все это едят. Как и медсестра с заведующей. Но если можно безболезненно срезать что-то, то это сделают.

Многим нравятся столово-больничные воздушные омлеты. Понимаете, в чем секрет? Меньше яиц, больше молока.

Бутерброды с маслом… Или просто напросто батон. Его все равно никто не ест (как и с маслом). Отдаем воспитательницам — они позже его и выбрасывают.

Повар детского сада о воровстве...5

А бутерброды с сыром едят постоянно. Дети вообщем питаются только лишь тем, чем их подкармливают дома. Потому любят сосиски, макароны с сыром. А у нас норма на овощи столь высочайшая, что выполнить ее фактически нереально. Но мы же обязаны. Отсюда в детском меню долгий перечень разных овощных запеканок, тушеных овощей и овощных салатов.

Мы готовим, к примеру (рассматривается в риторике), вкуснейшую овощную запеканку или с каким-либо сладким соусом — все мимо. Дети не понимают таковой еды. Ну кто дома делает им морковную запеканку с творогом? Из условных 150 порций запеканки 120 отправляются в мусорный бак. Грустно на это глядеть на самом деле. Продукты и твой свой труд на помойке, но норма по овощам в этом месяце практически выполнена.

— Готовую еду никто не выносит?

— Я такового не встречал. Все выбрасывается в общий мусорный бак. Вроде как за пищевыми отходами должна прибывать особая автомашина, но за полтора года ни разу таковой не встречал.

— Абсолютно каждый крадет сам или сообща?

— Складываем туда, где не отыщут. Это не личное — общее. Если не будет стоять, произнесут: а чего ты все положил-то? Повторюсь, при этом люди все отличные.

— То есть собственных не жутко будет отдавать в детский сад с таковой кухней?

— Нет. Плохо или невкусно там специально никто не сделает. А еды еще больше выбрасывается в тарелках.

— Неуж-то при всех этих скандалах, никакая проверка не лицезреет происходящего?

— Есть городская плановая — все в курсе, когда она. К приходу проверяющего мы накрывали стол, вырезку делали. Эти ничего толком не знают. Придут, головой покачают, позже к заведующей — и до свидания. Есть районные поверки — они неожиданные. Вот эти просто лицезреют правонарушения. Что не там лежит, что некорректная обувь и так дальше. Правонарушение — штраф. Но итог один и тот же: идут к заведующей, посиживают — до свидания. Что там происходит меж ними, не лицезрел.

Повар детского сада о воровстве...6

Андрей чуть позже попросил уточнить, что манка добавляется в запеканку, а не в сырники. Потому не осуждайте

— Нагрузившись на работе, домой вы шли в…

— Если выходил к 6 утра, то в час дня можно было идти домой. По правилам надо на час-два чуть позже, но с нагрузкой после обеда просто управляются и двое. Завтра кто-то другой пойдет пораньше, и так по очереди. Придет проверка — произнесут, что в магазин вышел, не неувязка.

— Не было ни грамма колебаний, когда забирали трудовую книгу?

— Нет, ушел сходу. Хотя отговаривали. Но сердечность и актуальный опыт — это отлично, а далее что? У повара в саду карьерного роста нет вообщем. Max — стать местным шеф-поваром, но это только лишь если сегодняшний уволится или уйдет на пенсию. Такое увеличение даст именно тебе в наилучшем случае плюс 50 рублей к заработной плате. При этом ты будешь делать все то же самое, что и простой повар, но будешь нести большую ответственность, случись что. И картонной работы прибавится.

А когда нет никаких стимулов в работе, теряется и старание.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан