В новеньком исследовании, проведенном учеными из Института Кагосима в Самой Японии, сообщается, что соединения, обнаруженные в редисе Sakurajima Daikon, смогут посодействовать защитить коронарные сосуды и потенциально предупредить сердечные заболевания и инфаркт.
Sakurajima Daikon выращивается в Самой Японии на протяжении многих веков. Данный сорт редиса является одним из самых мощных овощей в мире. В 2003 году Книжка рекордов Гиннеса зафиксировала редис весом практически 69 фунтов (31,30 кг), что сделала его самым томным корнеплодом в мире.
Редис (однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные) является неплохим источником антиоксидантов, кои понижают риск высочайшего кровяного давления и образования тромбов — причин риска сердечного приступа и инфаркта.
Ученые исследовали реакцию эндотелиальных клеток человека и свиньи на воздействие экстрактов из Sakurajima Daikon и наименьших редисов. Используя флуоресцентную микроскопию и остальные аналитические способы, они нашли, что редис Sakurajima Daikon индуцировал большее кол-во оксида азота в этих сосудистых клеточках, чем наименьший редис.
Оксид азота является главным регулятором функции коронарных кровеносных сосудов.
Исследователи также идентифицировали тригонеллин (растительный гормон), являющийся интенсивным элементом Sakurajima Daikon, коий, по-видимому, содействует каскаду видоизменений в коронарных кровеносных сосудах, что приводит к улучшению производства оксида азота.