Главная / Экономика / 2021-й станет для России годом разбитых надежд

2021-й станет для России годом разбитых надежд

2021-й станет для России годом разбитых надежд0

Даже когда наша страна выйдет из ковидного кризиса, ситуация в мировой экономике все равно будет хуже, чем в 2014 году.

Мы вошли в коронавирусный кризис, не выйдя из предыдущего. Русская экономика так и не восстановилась после спада, начавшегося в 2015 году. Ни инвестиции, ни доходы населения и потребление, ни объемы жилищного строительства так и не возвратились к уровню 2014 года, а пандемия запустила новую волну кризиса. Об этом заявила доктор МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич на конференции «Русские реалии: государство, социум, гражданское общество», организованной Сахаровским центром, Мемориалом и Левада-Центром.

Индустрия

«Ковид ударил по всем отраслям, хотя сначала это не очень читалось. Мне было понятно, когда весенней порой начался карантин, что будут огромные проблемы у сектора услуг. Но я недооценила влияние пандемии необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса на российскую промышленность», — отметила Зубаревич.

По ее словам, когда во всем мире стали вводить связанные с коронавирусной пандемией ограничения, спрос на спецпродукцию российского экспорта упал. Добывающая промышленность с января по октябрь просела на 6,5%. «Индустрии тяжело адаптироваться к резко сжавшемуся спросу. Сильнее всего просели регионы, которые производят либо сырье, либо спецпродукцию первого передела. Мягче проходят кризис регионы слово (термин, в отдельных науках), используемое для обозначения участка суши или воды, который можно отделить от другого участка (например, того, внутри которого он находится) по ряду определённых критериев обрабатывающей промышленности, за исключением автопрома, где спрос начал сжиматься еще ранее», — отметила Зубаревич.

Итак — промышленный кризис в России есть, резюмирует эксперт. Более того, есть подозрение, что Российская Федерация входит во вторую его волну. «После небольшого улучшения ситуации в августе уже в сентябре спад усилился», — растолковала она.

Инвестиции размещение капитала с целью получения прибыли

Пандемия ударила и по инвестициям, которые так и не восстановились с кризиса 2015 года. «Треть всех инвестиций в РФ сейчас концентрируются в Московской агломерации и Тюменской области. Ковид лишь усугубил стягивание инвестиций в эти две части державы. Куда идут деньги, там и развитие», — отметила Зубаревич.

Строительство

Просевший рынок жилища тоже успел восстановиться только до минус 8%. Но в 2020 году спад был связан не только лишь и не столько с коронавирусом. Он начался с января, еще до пандемии, потому что в 2019 году люди напокупали жилища, боясь подорожания при введении эскроу-счетов. «Однако к октябрю по рынку жилья мы вышли на минус 1%. Как посчастливилось этого достичь? С сентября статистика считает не только ввод многоквартирного жилья, но и дачные дома. Постоянно можно улучшить статистику, немножко подремонтировав методологию», — отметила эксперт.

Сильный спад в секторе жилищного строительства произошел в Москве — на 11%, Столичной области — на 22%. «На этот спад наложилось решение властей помочь девелоперам и снизить ставку по ипотеке. Люд побежал брать новые жилищные кредиты, но объем-то жилья снизился. В результате мы встречаем вторую волну пандемии возрастающими ценами на жилье. Людям, которые и так в ковид потеряли в доходах, мы сделали подарок. Хотели поддержать строительный сектор, но заплатили за это решение люди», — выделила Зубаревич.

Розничная торговля

До пандемии не вышла из кризиса и розничная торговля: к 2020 году спец уровень потребления просел на 8% по сравнению с 2014 годом. «Самоизоляция закончилась, и к июлю спад употребления составил уже минус математический символ в виде горизонтальной чёрточки (−). В зависимости от контекста, он может обозначать: двуместный (бинарный) инфиксный оператор вычитания: a − b {displaystyle a-b} (уменьшаемое ставится перед этим знаком, а вычитаемое — после); одноместный (унарный) префиксный оператор взятия противоположного значения относительно операции сложения ( − x {displaystyle -x} ); в этом же унарном смысле знак минуса используется для обозначения отрицательных чисел (например, − 5 2% к 2014 году. Но потолок платежеспособного спроса не позволяет населению даже вернуть объемы в рознице. И эта ситуация с нами надолго», — полагает эксперт.

Услуги

В сфере платных услуг все еще печальнее. «До июня был страшный спад. К сентябрю ситуация как-то восстановилась до минус 12%, но в октябре платные услуги опять просели до минус 13%. Боюсь, что ноябрь покажет цифры еще хуже. И быстрого выхода из данной ситуации не просматривается», — отметила Зубаревич.

Занятость

Рынок труда отреагировал на пандемию резким ростом неполной занятости на больших и средних предприятиях. По словам Зубаревич, людей сажают на тариф или отправляют в отпуск без сохранения содержания. В первый раз неполную занятость стали использовать не привычные индустриальные предприятия, а сектор рыночных услуг результат, по меньшей мере, одного действия, обязательно осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя, и, как правило, нематериальна, ритейл. «Правительство пообещало: если компании не будут увольнять людей, им закроют часть кредитов, выдадут гранты на зарплаты. Этой возможностью воспользовались. Поэтому сейчас неполная занятость в России уже не такая острая неувязка, как это было во втором квартале 2020 года», — отметила эксперт специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области.

«Еще один канал адаптации, за который я хвалю власти, — резко изменившаяся политика в сфере зарегистрированной естественной безработицы. Пособия подняли до прожиточного минимума, упростили регистрацию, благодаря чему зарегистрироваться в качестве безработных смогли 3,7 млн человек, то есть, практически 5% экономически активного населения. Такого не было никогда. Помогли всем, в том числе тем, кто терял работу в больших городах. На биржу пошли и занятые в секторе Сектор — часть круга, ограниченная двумя радиусами и дугой между ними услуг. Вопрос в том, хватит ли у чиновников терпения дотянуть эту политику хотя бы до конца календарного года», — считает эксперт.

Доходы

По уровню доходов населения из прошедшего кризиса переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации Россия тоже не вышла. «С 2014 по 2018 год доходы упали на 8%. На 1% „подрихтовали“ статистику в 2019 году. В итоге мы входили в ковидный кризис с доходами населения на 7% ниже, чем в 2014 году», — высказала мировоззрение Зубаревич.

Во втором квартале 2020 года доходы населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, региона, области и так далее рухнули на 8%, в третьем квартале произошел спад по реальным доходам на 4%, по реальным располагаемым — на 5%.

«Выхода из этого кризиса не случилось и не могло произойти», — считает эксперт.

По ее словам, спад по доходам денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени был бы еще сильнее, если бы россиянам не добавили два раза по 10 тыс рублей — пособия на ребенка. «Уровень бедности увеличился с 18 до 20 млн человек. В 2014 году мы уже сталкивались с показателем бедности в 13,5%. Но детская скудность оказалась больше 20%. То есть — каждый пятый ребенок в стране живет в бедной семье. Отлично, что людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры выдали детские пособия. Вопрос только в том, почему только два раза и почему осенью эти квоты не рассматривались вообще, хотя идет вторая волна пандемии и доходы людей не растут», — отметила Зубаревич.

Региональные бюджеты

Самая умопомрачительная история текущего кризиса, по словам эксперта, касается бюджета финансовый план определённого субъекта (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемый на определённый период времени, обычно на один год. «С апреля по июнь бюджеты районов недополучили больше 0,5 трлн рублей: налог на прибыль упал на 27%, налог на доходы физлиц — на 10%. Если забирать все доходы бюджетов, которые регионы зарабатывают сами, они просели на 20%. Хотя, в целом по году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима), если забирать в расчет не только карантинные месяцы, падение собственных доходов региональных бюджетов кажется не таким сильным — 5%. В то же время, общий рост доходов составил 5%. Почему так случилось, если собственные доходы регионов упали?

Случилась невероятная по масштабам помощь из федерального бюджета. В этом году трансферты подросли на 56%. Субъекты получили из казны 1 трлн рублей. Регионам очень сильно помогли», — считает Зубаревич.

Правда, одним районам почему-то помогли больше, чем другим. Где-то помощь из федерального бюджета даже не компенсировала падения собственных доходов: Коми, Архангельская и Астраханская области. «За что им недодали денежных средств? Это ведь не богатые регионы. При этом у Чечни потерь в пандемию не было вообще, но ей докинули из федеральной казны 19 млрд рублей», — отметила эксперт.

По ее словам, аспекты, ко которым регионам давали денег, стали еще менее прозрачны, чем раньше.

При этом, несмотря на колоссальную помощь из федерального бюджета, расходы районов в целом выросли на 17%, а доходы — только на 5%. Зубаревич считает, что к концу года недостаток региональных бюджетов будет явно больше, если федералы не добавят очередной транш. «Как же так вышло: помогали-помогали, а денежных средств все равно не хватило? Дело в том, что каждый регион обязан отчитываться по нацпроектам. И большая доля помощи шла в виде мотивированных субсидий на выполнение нацпроектов. Более того, на это регионам приходилось добавлять и свои деньги. В итоге мы, скорее всего, получим дополнительный виток роста долга регионов», — отмечает эксперт.

Прогнозы

Сектор рыночных услуг в сложившихся критериях будет восстанавливаться медленно, считает Зубаревич. В 2021 году Россию ждет череда банкротств малого и среднего бизнеса. Этого не происходит на данный момент только потому, что МСП отложили обязательные платежи и часть налогов. «Будет ли поддержка бизнеса во вторую волну короны, не понимает никто. Откладывание становится основным инструментом властей в борьбе с ковидным кризисом», — считает Зубаревич.

Затягивается спад экспортной индустрии, что несет уже риски для более развитых и богатых регионов. Непрозрачные критерии помощи из федеральной казны еще больше усилят лоббизм в выбивании денежных средств.

«Населению помогли слабо, малому и среднему бизнесу помогли слабо. В результате, Россия будет весьма медленно выходить из этого кризиса. Конечно, Москва справится быстрее. У нее есть возможности и ресурсы подтолкнуть восстановление экономики, в отличие от остальных регионов страны. Но здесь важно помнить: даже если нам произнесут, что мы вернулись к доковидным показателям, держите в голове, что эти показатели все равно ниже уровня 2014 года», — отметила Зубаревич.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

В Китае четыре банка отказались принимать платежи из РФ

В Китае четыре местных банка отказались принимать платежи из России. Об этом ...