Главная / Экономика / Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики

Апокалипсис отложили на осень: пять факторов глубокого кризиса российской экономики

Aпoкaлипсис oтлoжили нa oсeнь: пять фaктoрoв глубoкoгo кризисa рoссийскoй экoнoмики

В чeм экспeрты нe сoглaсились с Путиным

В пoслeднee врeмя рoссиянe тoлькo и слышaт, чтo не за горами светлые времена в экономике страны, что она удачно преодолела кризис и далее будет только лишь расти. Об этом с упоением говорит вся вершина власти — начиная от министров экономического блока и заканчивая президентом. Глава страны на прошедшей не так давно прямой полосы с народом уверял всю Россию, что рецессии — конец, у нас три квартала попорядку наблюдается рост ВВП, наращиваются инвестиции в капитал, а также золотовалютные резервы, вырастает промышленное про-во, а инфляция свалилась до рекордно низкого уровня. Но независимые экономисты не торопятся разделять оптимизм властей: с их точки зрения, налицо вообще все больше тревожных причин риска, свидетельствующих о пришествии нового кризиса, и выстрелить в самое сердечко российской экономики они смогут уже данной осенью.

Риск №1. Нефть дешевеет — рубль падает

Главный экспортный продукт России и основной источник доходов гос. казны — нефть — за последний месяц совершенно не веселит высокими котировками. Только лишь за прошедшие 5 недель «черное золото» подешевело на 16%, откатившись к $45 за баррель, а фактически еще в январе сырье торговалось на отметке $58 за бочку. Отката конечно уже никто не ждал, но длившийся больше года восходящий тренд на нефтяном рынке, судя по всему, совсем сломлен. Не посодействовали даже усилия ОПЕК и ряда государств-экспортеров, включая Россию, уменьшить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в год, чтобы сбалансировать рынок.

Поначалу все шло отлично: нефтедобывающие страны, которые поначалу ругались и спорили за всякий баррель, достигнули невиданной исполнительности в реализации соглашения и даже перевыполнили взятые на себя обязательства по сокращению добычи на 7%. Идиллию разрушили USA, увеличив извлечение тяжеленной сланцевой нефти, которая как кость в горле стоит у «традиционного» сырьевого клуба. Ухудшило ситуацию и наращивание добычи в Ливии и Нигерии, кои были освобождены от роли в соглашении ОПЕК из-за прошлых потерь в сырьевом секторе этих государств из-за террористических атак и природных катаклизмов.

На этом фоне рубль, как лакмусовая бумажка всех перипетий на нефтяном рынке, побледнел и померк: с апрельских 57 рублей «деревянный» подешевел на 5% и спустился до 59 рублей за бакс. Впрочем, русские чиновники ровно этого и желали, заверяя, что мощная национальная валюта мешает восстановлению государственной экономики.

«Если подтвердится предположение, что стоимость на нефть повернула к понижению, и оно станет продолжаться месяцами, дойдет до $35–40 за баррель, то при сопутствующем оттоке капитала из страны, минусах в производстве и ускорении инфляции мы можем опять столкнуться с рублем по 60–65 за доллар», — предупреждает заведующий отделом интернациональных рынков капитала Института мировой экономики и интернациональных отношений РАН Яков Миркин. Но дело не только лишь в этих колебаниях, пусть и отчаянных, продолжает эксперт: «Даже если вообще все благоприятно, и наша экономика начинает расти, то делает она это очень медленно, с большущим разрывом от мира при его среднегодовых темпах роста в 3–4%. Как машина, которую пробуют заставить двигаться, хотя она стоит на тормозах. Наш основной вопрос — как самим играть на усиление и на опережение за место того, чтоб колебаться, как тряпка на ветру, коллективно с мировыми рынками, кои на длинноватых горизонтах непременно будут к нам неблагоприятны».

Но есть конечно еще одна неувязка: падение цен на нефть и ухудшение вкладывательного климата смогут привести к кризису в нефтяной отрасли страны, и тогда, как говорится, пиши пропало. Как считает старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, нарастающий кризис нефтянки пока не весьма заметен, поэтому что добыча сырья конечно еще растет, но происходит это быстрее за счет ударного выкачивания припасов на стареньких месторождениях, а осваивать свежие — очень недешево. «Это весьма тревожный процесс, коий нельзя приостановить щелчком пальца, а инвестиции в данной сфере весьма долгие, и их чертовски не хватает», — считает экономист.

Риск №2. Бегство капитала

В июне Центробанк сказал: чистый отток капитала из РФ за 5 месяцев с начала года возрос больше чем в два раза — до $22,4 млрд против $10,3 млрд годом ранее. По итогам 2017-го в ЦБ предсказывают объем оттока в $37 млрд. Конечно есть и более свежайшая статистика: за неделю в середине июня инвесторы вывели из фондов, нацеленных на русские активы, в 9,5 раз больше средств, чем неделей ранее: $181 млн против $18,9 млн.

При этом глава Банка РФ Эльвира Набиуллина убеждает, что ничего ужасного в бегстве из страны так нужных ее экономике инвестиций нет. По ее словам, у государств с сильными позициями по экспорту и сильным сальдо текущего счета — Германии, Норвегии, Канады — тоже бывает немаленькой отток капитала.

Но эксперты считают, что бегство капитала из РФ вызвано никак не положительными процессами в экономике, такими как наращивание экспорта. По воззрению Сергея Жаворонкова, вывод средств за предел объясняется внутренними причинами и длится еще с 2008 года. «Структура оттока из РФ очень необыкновенная: у нас идет вывод денежных средств и бизнесом, как большим, так и малым, и физлицами, — утверждает экономист. — Тренд не поменяется, пока ситуация в РФ будет оставаться неблагоприятной для бизнеса».

Почему инвесторы выводят денежные средства — ни для кого не секрет: условия для предпринимательской деятельности в стране оставляют вожделеть лучшего. Виной тому — противоречивая, мягко говоря, судебная ОС, тяжелое налогообложение и высочайшая степень роли государства в экономике. В избавлении от рублей не отстают и обыкновенные граждане: как только лишь нацвалюта начинает быстрое пике вниз, россияне идут в обменники за баксами и евро. «Здесь сыграла свою роль некоторая психологическая переоценка ситуации в стране, которая произошла конечно еще в прошлый кризис 2009–2010 годов. Ранее люди задумывались, что при отдельных трудностях и дилеммах страна развивается в правильном направлении. Но в эти годы многие решили, что их надежды на наилучшее при сегодняшнем курсе правительства неосуществимы. Об этом свидетельствует массовая миграция: из РФ ежегодно выезжает по 200 тыс. человек, вывозя также собственные деньги. А те предприниматели, кои остаются, начали хеджировать опасности, что также сопровождается выводом капитала», — добавляет собеседник «МК».

Риск №3. Свежие санкции

Сигналом для бегства капиталов из РФ может быть конечно еще один суровый вызов, брошенный РФ в июне, — введение нового пакета санкций от USA. Вслед за Америкой экономические санкции против РФ продлил и Евросоюз — конечно еще на полгода. Речь идет об ограничениях для ряда русских компаний — нефтяного, оборонного и денежного секторов, а также индивидуальных — в виде денежных и визовых санкций для неких граждан РФ.

Чуть ли новейший виток санкционной войны аукнется РФ новым кризисом, считают эксперты, но с тем фактом, что он затормозит давно ожидаемое восстановление экономики, тяжело поспорить. «Экономики РФ и США фактически ничем не связаны, а вот Европа — основной торговый партнер РФ, в структуре нашего экспорта страны ЕС составляют около 50%. Но так как USA являет собою четверть мирового ВВП, Европа боится с ними ссориться, так же, как и Китай, коий санкции не вводил, но подстраивается в режиме ручного регулирования под мировую конъюнктуру», — разъясняет Сергей Жаворонков.

Эксперт компании «Международный денежный центр» Роман Блинов уверен, что санкции, к которым конечно уже все привыкли и даже иногда воспринимают как благо (дескать, это прямой путь к импортозамещению и развитию), ничего неплохого стране не принесут. «Если бы нам от санкций было лучше, то цикл национальной валюты страны был бы очевидно не на уровне в 60–70 рублей за бакс, а где-то на отметках в 20–30 рублей», — рассуждает специалист.

Рубль, а вослед за ним и вся государственная экономика мучаются из-за того, что санкции перекрывают ручеек притока денежных средств от зарубежных инвесторов, коий питает покупку русских гособлигаций, давая заемные средства для покрытия недостатка бюджета, разъясняет ведущий специалист ГК TeleTrade Марк Гойхман. «Все эти свежие санкции способны серьезно осложнить ситуацию в экономике в предстоящие месяцы. Для пополнения доходов бюджета придется находить альтернативные источники, занимать средства под поболее высокий процент. Это, наряду со снизившимися ценами нефти, может привести к предстоящему ослаблению нацвалюты — до 65–67 рублей за бакс, усилению инфляции, а объем ВВП может опять уйти на отрицательную траекторию», — утверждает финансист.

Риск №4. Недостаток бюджета

На деньках Совет Федерации одобрил поправки в бюджет 2017 года, принятые ранее Госдумой. Они подразумевают сокращение недостатка российского бюджета в 2017 году до 1,9 трлн за место предполагавшихся ранее 2,7 трлн рублей. Другими словами, дыра в бюджете составит 2,1% ВВП за место запланированных 3,2%. Таким образом, доходы госказны растут с 13,5 трлн до 14,7 трлн рублей, а расходы — с 16,2 трлн до 16,6 трлн. Казалось бы, отменная новость, вот только лишь дефицит остается недостатком, разве что он стал не в 6 раз меньше, чем сам бюджет, а в семь.

Как считают аналитики, конечно уже ясно, что понизить этот самый недостаток удастся за счет сокращения объемов употребления населением, а в этом нет ничего неплохого. На самом деле конечно уже сейчас бюджет испытывает немалые проблемы. К примеру, сегодня распределены средства из казны на поддержку ипотеки в размере 4,5 млрд рублей, а для эффективности ПО требуется 10 млрд. Принесла в бюджет около 35 млрд рублей продажа «народных облигаций», предпринятая Минфином данной весной, но эти средства вмиг разошлись на социальные нужды. При этом на выполнение масштабных соц. обязательств денежных средств как не хватало, так и не хватает, потому даже уменьшенный недостаток придется покрывать — либо из резервов, кои уже на финале, либо за счет федеральных займов, либо с помощью валютной эмиссии и пуска «печатного станка». Вообще все три сценария очень вредны для рубля.

«Очень удивительно слушать рассуждения об успехах в экономическом плане на фоне роста недостатка бюджета, падения покупательной возможности населения и новейшей заморозки пенсионных скоплений. Да и вообще все разговоры о неминуемом повышении возраста выхода на пенсию, о скором внедрении прогрессивной шкалы подоходного налога — вообще все это «звонки», сигналящие о непостоянности состояния нашей экономики. Ну а денежный блок правительства в этих критериях по мере объективной возможности латает дыры в бюджете страны, не заботясь о доходах населения», — рассуждает Роман Блинов.

Риск №5. Доходы населения продолжают падать

По оценкам Блинова, на протяжении фактически всего последнего года длился обвал употребления среди основной массы населения, на что показывает товарный и валютный оборот розничных магазинов: у многих ритейлеров в прошедшем году был самый маленький рост выручки за последнее десятилетие.

Спад употребления — это закономерное следствие продолжающегося падения реальных доходов населения. Как бы ни убеждали нас власти в том, что экономика подымается с колен, для рядовых людей именно рост доходов является основным индикатором восстановления. Но его по-прежнему нет. По итогам 5-ти месяцев текущего года реальные доходы населения свалились на 1,8%, всего лишь же они продолжают катиться вниз 4-ый год попорядку. С октября 2014 года россияне приметно обеднели: их кошельки похудели поболее чем на 15%, возвратившись к уровням кризисного 2009 года, а общее число официально общепризнанных бедняков составило 22 млн человек. «Продолжающееся падение доходов населения вправду пугает, ситуация не поменяется до тех пор, пока не пройдет масштабная индексация зарплат бюджетникам», — подчеркивает старший специалист ГК Форекс Club Алена Афанасьева. По ее словам, при росте цен, безработице и замораживании зарплат население так и станет проедать собственные сбережения и уходить в долги.

Властям, вещающим о пришествии эры экономического подъема, естественно, хочется веровать, но беда в том, что подъем данный на филистерском уровне не ощущается. Наоборот, находится ощущение падения — быстрого и необратимого, как бег под горку. Колебания непредсказуемой нефти, геополитические игрушки и внутренние трудности не дают расслабленно вздохнуть русской экономике.

В сценарии, нарисованном профессионалами, нет ничего умопомрачительного: падение котировок барреля с следующей девальвацией рубля, массовым бегством капитала, исчерпанием резервов, возникновением дыры в бюджете и полным обнищанием населения происходило в нашей стране не один раз, в том числе два раза за последние 10 годов.

Между тем близится август — критичный для РФ месяц со времен дефолта 1998 года. И, похоже, сейчас снова довольно предпосылок для нового удара кризиса — если не летом, то уж осенью наверное.

 

Инна Деготькова

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан