Главная / Экономика / Беларуси пора готовиться к понижению русских нефтяных субсидий

Беларуси пора готовиться к понижению русских нефтяных субсидий

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Беларуси пора готовиться к снижению российских нефтяных субсидий

Беларуси нужно быть готовой к тому, что в близкие годы произойдет ухудшение критерий поставок русской нефти, которое воздействует на перспективы экспорта и внутреннего употребления.

Это единственный из выводов, изготовленных гендиректором Исследовательского центра ИПМ Александром Чубриком по результатам исследования «Нефть как драйвер экономического роста: оценка со стороны спроса».

Серьезные решения не принимались из-за немотивированного оптимизма

Как рассказал Александр Чубрик в экспресс-интервью Thinktanks.by, «оценки демонстрируют, что вклад нефти в рост реального ВВП в среднесрочной перспективе равен нулю. При этом в определенные периоды нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) и нефтепродукты оказывали существенное воздействие на экономический рост. В конце 2011 и 1-ой половине 2012 года высочайшие темпы роста импорта нефти и большие объемы реэкспорта нефтепродуктов обеспечили рост (процесс увеличения какого-либо качества со временем) ВВП. В тот период экономика весьма тяжело восстанавливалась после кризиса, и никто не ждал роста, но ВВП вырос более чем на 3% за счет нефти и нефтепродуктов, в том числе за счет реэкспортных схем, на кои Российская Федерация тогда закрывала глаза. Данная ситуация свидетельствует о том, как динамика белорусского ВВП уязвима к изменениям политических отношений с РФ».

За последнее десятилетие Беларусь несколько раз сталкивалась с падением ВВП, и экономические власти начинали серьезно дискуссировать вероятность проведения реформ. «Но в эти периоды Российская Федерация давала нам послабления по условиям поставок нефти и по реэкспортным схемам. Это позволяло расти и без реформ, хотя и весьма маленький период времени. Но этого периода роста было довольно, чтоб серьезные решения не принимались на фоне немотивированного оптимизма. Финансовая политика до сих пор остается уязвимой к таким манипуляциям», — считает Александр Чубрик.

Налоговый маневр в РФ может уменьшить белорусский экспорт и внутреннее потребление нефтепродуктов

В предстоящем льготы по нефти и нефтепродуктам (смеси углеводородов, а также индивидуальные химические соединения, получаемые из нефти и нефтяных газов) будут зависеть не только лишь от политических причин. В близкие годы в РФ должен закончиться налоговый маневр, коий приблизит к мировой стоимости как внутрироссийские цены, так и цены на поставки нефти в Беларусь. «Еще в 2008-2012 годах Москва узрела, что у русских нефтеперерабатывающих компаний конечно есть стимул продавать личную спецпродукцию буквально через Беларусь, уклоняясь от уплаты пошлин. Было принято решение начать понижение экспортных пошлин при одновременном повышении налога на добычу нефти. Когда данный налоговый маневр закончится, внутрироссийская стоимость на нефть и стоимость на нефть для Беларуси впритирку приблизятся к мировой стоимости», – произнес Александр Чубрик.

Увеличение цены на нефть лишит белорусскую сторону преимуществ при экспорте нефтепродуктов. На вероятность получения прибыли в данной сфере будут оказывать грандиозное воздействие транспортные издержки. «Беларуси станет прибыльно поставлять нефтепродукты только в примыкающие державы – Украину, Литву, Латвию, Польшу. А означает, объемы экспорта смогут очень сократиться – приблизительно на третья часть по сопоставлению с «золотыми периодически», – гласит Александр Чубрик.

Для того, чтоб не допустить падение объемов экспорта нефтепродуктов в Европу, нужно пересмотреть линейку товаров, производимых белорусскими НПЗ и переориентироваться на более современную и востребованную в европейских странах спецпродукцию.

Эксперт также отметил, что сейчас получение дешевенькой нефти из РФ дает вероятность поддерживать низкие цены на нефтепродукты и на внутреннем рынке. При этом достаточно важная их часть вывозится для перепродажи за предел личными лицами. В случае роста цены на российскую нефть внутренние цены на нефтепродукты также придется повысить, что сделает бессмысленной приграничную торговлю. Это, как и конкретно рост цен, существенно понизит внутреннее потребление нефтепродуктов. «Грядущее увеличение цен на российскую нефть станет суровым вызовом для внутреннего рынка, коий привык к низким ценам на горючее», – отметил Чубрик.

Надо держать в голове о том, что субсидии завершатся

Эксперт напомнил, что нефтяные субсидии непреклонно понижаются последние лет 15. И сейчас толика нефтепродуктов в структуре экспорта существенно ниже, чем была на пике получения льгот, когда она достигала практически 40%. Сейчас экспорт нефтепродуктов только ненамного превосходит экспорт товаров питания. «Рассчитывать на то, что нефтяные льготы сохранятся – это немотивированный оптимизм», – выделил Александр Чубрик.

«Если в сегодняшней обстановке просто напросто продолжать воспользоваться нефтяной субсидией, радуясь притоку денежных средств, конечно есть риск, что все это завершится в тот момент, когда денежные средства будут необходимы больше вообще всего. Это станет негативно и для бюджета, и для экономики, и для людей. Чтоб обезопасить себя, надо полагаться на нефтяную торговлю как на Орининал действенных инвестиций компаниям, то конечно есть направлять денежные средства на модернизацию НПЗ, погашение госдолга и беречь избытки. Нужна наибольшая прозрачность всей нефтяной торговли, чтоб в статистике было видно, что мы продаем нефтепродукты по лучшим ценам из вероятных, без посреднических структур, и что все денежные средства от реализации приходят в Беларусь. Нужна также дорожная карта перехода к рыночным ценам (количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара) для внутреннего рынка, которую надо станет реализовывать по мере того, как Российская Федерация станет завершать собственный налоговый маневр», – считает Александр Чубрик.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.