Сегодня: г.

Экспорт «Газпрома» в ЕС будет только падать

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Экспoрт "Гaзпрoмa" в EС будeт тoлькo падать

Планы РФ по повышению поставок газа в Европу вряд ли станут реальностью: толика «Газпрома» на европейском рынке достигнула пика и в близкие 20 годов будет только лишь падать. Таковой прогноз дает Международное энергетическое агентство в каждогоднем World Energy Outlook 2017,   докладывает   Finanz.ru

По оценке МЭА, поставки русского газа в ЕС к 2040 году сократятся приблизительно на четверть: в прошедшем году «Газпром» послал на собственный ключевой рынок 176 млрд кубометров, а в этом, по своим прогнозам, выйдет на рекордные 190 млрд кубов. Как считают в МЭА, данный показатель может стать предельным. Экспорт в ЕС равномерно начнет выпадать и зафиксируются на уровне 150 млрд кубометров в год вплоть до начала 2040 годов. И хотя в целом в мире спрос на газ к этому периоду вырастет практически в 1,5 раза, в Евро союзу этот процесс конечно уже подошел к концу, считают в агентстве: потребление с 463 млрд кубометров в прошедшем году свалится до 454 — в 2040м.

Собственная добыча, но, будет сокращаться из-за истощения месторождений в Норвегии и Северном море, в итоге спрос на ввезенный газ в Евро союзу вырастет с 330 до 390 млрд кубометров в год. Но покрывать его ЕС станет не русскими ресурсами, считает МЭА: с 2020 года заработает «Южный газовый коридор», по коиму ежегодно станет приходить 10 млрд кубометров с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. За исключением того, в 160 раз увеличатся поставки в Европу американского сжиженного газа: к 2040-му году раз в год ЕС станет покупать 84 млрд кубометров СПГ, либо 22% от всего лишь импорта.

При желании «Газпром» может вступить в ценовую войну с американскими соперниками, признают специалисты МЭР. Себестоимость его газа пока существенно ниже — критичный уровень цены 106 баксов за тыс. кубометров. На данный момент же газ продается по 188 в среднем, а к 2021 году цены смогут вырасти до 210 баксов. Но такая война станет болезненна и для самого «Газпрома» и для русского бюджета, предупреждает МЭА. Компания станет терять денежную выручку, актуально необходимую русской экономике для оплаты импорта, а бюджет — налоги, из коих нефтегазовые дают больше 50% всех поступлений.

  Как считают в агентстве, сжиженный газ станет постепенно теснить трубопроводный: если 2016 году глобальная торговля газом составила 706 млрд кубометров, из их 39% было поставлено в форме СПГ, то к 2040-му из 1,23 трлн кубов проданного газа 59% конечно уже будет СПГ. Кол-во заводов по производству СПГ возрастет в 2 раза за 20 годов. Основная часть новейших объемов поступит из USA, Австралии, РФ, Катара, Мозамбика и Канады;

«Возрастающая доля СПГ в мировой торговле газом изменит систему ценообразования — немалая часть договоров будет привязана к хабам, а значение межтопливной конкуренции при формировании цены газа снизится. ОС торговли газом станет поболее гибкой и надежной», — сообщается в прогнозе МЭА.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 115 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.