Ирак внезапно объявил о планах по масштабному расширению добычи

Ирaк внeзaпнo oбъявил о планах по масштабному расширению добычи

Ирак объявил о планах по масштабному расширению добычи нефти на юге страны. Как заявил генеральный ген.директор Basra Oil Company (BOC) Абдул Джаббар, к 2020 году компания хочет поднять про-во до 6 млн баррелей в день.

В настоящий момент на всей местности Ирака добывается приблизительно 4,5 млн баррелей в денек, возможности производства ограничены венской операцией ОПЕК+. Но полная мощность иракской нефтедобычи не превосходит 4,8 млн баррелей, из коих около 4 млн баррелей приходится на южные месторождения.

Таким образом, за два года BOC должна нарастить про-во на 2 млн баррелей в день, и не весьма понятно, за счет каких ресурсов компания собирается достигнуть такого умопомрачительного роста. Фактически еще два года назад специалисты банковского холдинга Morgan Stanley предвещали не повышение, а постепенное падение добычи в Ираке.

В частности, согласно прогнозам профессионала Хайзема Рашеда, общее иракское про-во в 2017 году должно было составить 4,18 млн баррелей в день, в 2018-м — 4,13 млн баррелей, а к 2020 снизиться до 4,12 млн баррелей в денек. Конечно, разбор Morgan Stanley основывался на тогдашних кризисных реалиях, и добыча в стране сейчас более чем на 300 тыс баррелей превосходит давний прогноз банка.

Но в целом в Morgan Stanley правильно оценивали производственные мощности Ирака. Конечно еще до начала ценового кризиса, когда в стране было довольно инвестиций, а средства бюджета не уходили на войну с группировкой ИГ (запрещена в РФ), банк предвещал, что в 2020 году добыча в Ираке составит 4,6 млн баррелей в день.

Если тогда специалисты Morgan Stanley не лицезрели предпосылок к повышению производства на южных месторождениях до 6 млн баррелей, то почему BOC решила, что сможет сделать это в сегодняшних условиях? Фактически несмотря на некое повышение цен на нефть, инвестиции в иракскую добычу рекой никак не потекли.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

WordPress Themes