Главная / Экономика / Игры с рублем: Кремль и олигархи наживаются на населении

Игры с рублем: Кремль и олигархи наживаются на населении

Игры с рублем: Кремль и олигархи наживаются на населении

В среду, 5 сентября, бакс США возобновил пришествие на рубль. По данным Банка РФ, цикл американской валюты прибавил 52 копейки и поднялся до 68,27 рублей. Евро подорожал на 38 копеек — до 79,02 рубля.

Что типично, это случилось вообще всего буквально через денек после заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о вероятном повышении сверхключевой ставки на совещании совета директоров 14 сентября.

«Конечно есть причины, существенное число причин, кои молвят о сохранении ставки, и появились некие причины, кои позволяют вынести, положить на стол и вопросец вероятного увеличения ставки», — произнесла глава ЦБ на форуме «Альянс за финансовую доступность» в Сочи.

Посреди событий в пользу роста ставки Набиуллина упомянула завышенную волатильность на денежных всех рынках — при этом не только лишь в РФ, но и в мире. За исключением того, она признала, что на данный момент инфляция ворачивается к таргету ЦБ (4%) «чуток резвее, чем мы предсказывали ранее, в том числе из-за наружных причин».

Заметим, последний раз ЦБ увеличивал ставку в декабре 2014 года. Тогда на фоне обвала курса рубля к баксу и евро регулятор в течение недели поднял главную ставку (местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками) поначалу с 9,5% до 10,5%, а позже — сходу до 17%.

Вобщем, куда посильнее на цикл рубля оказывает влияние угроза ужесточения американских мер. Как раз 5 сентября Парламент США проводит слушания по поводу вмешательства РФ в президентские выборы в Америке. Новенькая санкционная риторика полностью способна дополнительно ослабить российскую валюту.

Волатильности рублю смогут добавить и резкие движения на других развивающихся всех рынках. Валюты emerging markets дружно показывают отрицательную динамику. С другой стороны, бакс укрепляется не только лишь в парах с валютами развивающихся экономик, но и к большинству других глобальных валют.

Для русских людей все это — нехорошие анонсы. Они означают, что рубль станет и далее дешеветь, а продукты на полках магазинов — дорожать.

Цикл бакса к рублю с начала августа вырос практически на 10% — с 62,47 (минимум 1 августа) до 68,1 руб. (по состоянию на 18:30 мск 4 сентября). Посреди обстоятельств, кои гонят инфляцию ввысь — запланированное с 2019 года увеличение НДС с 18 до 20%, и неминуемый следующий рост тарифов ЖКХ.

Конечно есть и еще один-единственный момент — инфляционные ожидания населения. В августе, как следует из каждомесячного экспресс-обзора ЦБ, данный показатель вырос до 9,9% против 9,7% в июле, и может продолжить расти. Еще более пессимистичны россияне в ожиданиях по курсу рубля — 50% членов опроса, проведенного по заказу ЦБ, считают, что буквально через год рубль (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) подешевеет к баксу.

При этом люди уже начинают отказывать себе даже в нужном. Банк РФ приводит последующие числа. 30% респондентов в последние 3 месяца сберегали на мясе и птице, более 25% — на рыбе, морепродуктах, сыре и колбасе. 22% предпочитали излишний раз не тратиться на одежку и обувь. 19% отказывали себе во фруктах и овощах, при том, что летом на них мин цены.

Что станет с курсом рубля, как это отразится на благосостоянии населения?

— Игрушки вокруг рубля в значимой степени носят спекулятивный нрав, — считает доктор экономических наук, независящий эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Дело в том, что русская банковская система долгие годы была заточена под ординарную схему: забирать на Западе дешевенькие кредитные ресурсы, и давать их тут, в РФ, по высочайшей процентной ставке. На данный момент данный бизнес накрылся, а банкам надо жить. И значительное большинство банков живет сейчас конкретно на спекуляциях валютой.

«СП»: — На данный момент (многозначный термин) рубль слабнет тоже из-за спекуляций?

— Исключая санкции Запада, для ослабления русской валюты особенных обстоятельств нет. За исключением одной: ослабление рубля — игрушки с его курсом по отношению к баксу и евро — отвечает интересам довольно широких групп русской буржуазии.

Во 1-х, как я уже произнес, банковской буржуазии. Во 2-х, самой богатой части буржуазии — олигархам, кои имеют отношение к вывозу природных ресурсов. Им чем гораздо дешевле рубль, тем лучше.

В-третьих, ослабление русской валюты на руку Минфину. Перед Минфином, напомню, стоят серьезные задачки по заполнению бюджета, в особенности в свете новейших майских указов Владимира Путина. Потому финансовое ведомство не может в глубине душе не свидетельствовать почтение ослабление рубля — это дает ему вероятность иметь дополнительные доходы инфляционного нрава.

«СП»: — Каким, по-вашему, станет цикл русской валюты (национальные, иностранные и международные деньги, как в наличной форме (в виде банкнот, казначейских билетов, монет), так и безналичной (на банковских счетах и в банковских вкладах), являющиеся)?

— С одной стороны, в расчетах Минфина фигурировал цикл 65 рублей за бакс, и даже моделировалась ситуация, при коей американская валюта проваливалась до 57 руб./долл.

Замечу, такие прогнозы не противоречит версии, согласно коей финансовое управление державы заинтересовано в том, чтоб банки могли зарабатывать на спекуляциях с баксом (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция). То конечно есть, на скупке и продаже валюты — в том числе популяции.

С другой стороны — с точки зрения олигархов, находящихся под опасностью мер, — просто напросто нет смысла крепить рубль. Конкретно благодаря такому осознанию обстановке на встрече 24 августа ассистента президента РФ Андрея Белоусова с руководителями крупнейших русских компаний стороны смогли добиться компромисса: олигархи дали согласие поделиться сверхприбылями от ослабления рубля, и инвестировать 200−300 млрд. рублей в серьезные для гос-ва проекты.

Как бы ни было, благосостояние населения РФ в очередной раз стало источником выгоды для бюджета, большого бизнеса и банков.

Конечно можно сказать, в Кремле пришли к выводу, что низкая инфляция больше не является благом. Она хороша только лишь для вербования в страну зарубежных инвестиций. А кто из забугорных инвесторов станет на данный момент вкладывать в РФ, которая стала ядовитой из-за мер?!

«СП»: — Как очень в итоге оскудеет население РФ?

— На данный момент основной удар по благосостоянию, я считаю, нанесет не данная игра на курсе рубля, а увеличение пенсионного возраста. По большому счету, оно значит автоматическое снижение заработной платы.

Так происходит, так как страховые взносы, кои являются отложенной частью зар платы, расходуются только лишь при продажи страховых рисков. А основной страховой риск — старость — из-за пенсионной реформы отодвигается во времени.

В итоге, расходы на рабочую силу в масштабах державы будут меньше. А это значит удешевление рабочей силы, и повышение размеров прибыли. Но такая ситуация не станет кидаться в глаза, просто потому что зар платы номинально возрастут. Просто напросто их «съест» инфляция — ее, я считаю, разгонят до таковой величины, чтоб настоящее увеличение заработной платы не превышало 1% в год — темпов роста ВВП. В итоге, люди продолжат непреклонно и неприметно нищать.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: