Главная / Экономика / Как хочет жить народ России?

Как хочет жить народ России?

Кaк xoчeт жить нaрoд Рoссии?

Мeдиaпрoeкт «Нoвaя Рoссия» oт сeтeвoгo издaния Absolut TV прoвoдил нaрoднoe гoлoсoвaниe пo выбoру прeимущeств   «сoциaлизмa»   и «дeмoкрaтии»   в нaшeй жизни. Вывoды дaннoгo oпрoсa пoкaзaли, чтo нaрoд выбирaeт слeдующee:

«Дeмoкрaтия»:

<ol>

  • Свoбoднoe прeдпринимaтeльствo – 24,24%.
  • Признaниe фундaмeнтaльныx прaв и свoбoд чeлoвeкa – 21,21%.
  • Признaниe прaвa чaстнoй сoбствeннoсти – 18,18%.
  • Нeзaвисимыe срeдствa мaссoвoй инфoрмaции (СМИ) – 18,18%.
  • Мнoгoпaртийнoсть – 12,12%.
  • Рынoчнaя экoнoмикa – 6,06%.
  • </ol>

    «Сoциaлизм»:

    <ol>

  • Сoциaльныe гaрaнтии – 23,21%.
  • Oтсутствиe бeзрaбoтицы – 19,64%.
  • Кoнцeнтрaция рeсурсoв стрaны для рeшeния глобальных экономических задач – 16,07%.
  • Отсутствие эксплуатации трудящихся – 14,29%.
  • Общественная собственность – 12,5%.
  • Плановое ведение экономики – 12,5%.
  • </ol>

    Таким образом, та «государственная идея», которую мы избрали на предыдущем этапе нашего голосования, − «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»– в первую   очередь рассматривается нами как утверждение различного рода свобод, в том числе свободы предпринимательства, признания личной собственности («демократия»), наряду с соц гарантиями и отсутствием безработицы («социализм»).

    Следует увидеть, что последнее возможно всего лишь в условиях планового ведения экономики, которое, нужно сказать, не набрало в голосовании достаточного количества голосов. Одна из посетительниц портала оставила по этому поводу последующий комментарий: «Я считаю, что к социализму возврата нет, и гласить об этом нет смысла».

    Что ж, уже раз вспомним Статью 13 первой главы   Конституции РФ: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве гос. или обязательной». И мы обсуждали достоинства «социализма» и «демократии» только для того, чтоб применить их в нашей жизни. Как это может смотреться? Примерно так, как написал в комменты один из голосовавших:

    «Всякий пункт в опросе имеет собственные положительные преимущества. Но при условии, что нет давления на СМИ, нет подтасовок на выборах, права и свободы человека реально защищаются судами и властью, личная собственность наработана честно, а не украдена у страны и у других, рыночная экономика регулируется правильно властью и в ней применяется отчасти плановая экономика, партии не карманные, создающие видимость многопартийности, с реальными программами и целями для улучшения жизни людей, предприниматели не всего лишь свободные, но и поддерживаемые властью страны».  

    А пока : «…настоящая демократия не имеет с нашим обществом ничего общего — бессмыслица сплошная, а жаль… Могли бы жить совершенно по-другому, имея таковой талантливый, мужественный, трудолюбивый люд и огромные природные ресурсы. Если бы уже всё это реально народу принадлежало, а не кучке назначенных и дорвавшихся до власти олигархов…»

    Нужно сказать, комментарии на эту тему достаточно однозначны. Уточнив, что в слове «демократия» греческое «demos» «не от слова «люд», а от названия района АФИН, в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества (ОХЛОС – рабы, бедняки (батраки) – не имеющие права голоса;

    ПЛЕБОС – свободные люди, маленькие хозяева, владельцы собственных домов и земель – смогут выбирать, но не смогут быть избранными;

    ДЕМОС – большие рабовладельцы, жители Демоса – роскошного района города, проходящие определенный материальный ценз – вот они-то и могли быть избранными в органы управления)»,
    гости портала «ABSOLUT TV» сошлись на том, что «демократии, реальной демократии − когда всякий вовлечен в обсуждение и принятия решений − нет нигде в мире», что логично, так как «демократия в Старой Греции и США возникла при ФИЗИЧЕСКОМ рабстве(!)» и «современные демократии это сплошь экономическое рабство − компании, компании ПОКУПАЮТСЯ и ПРОДАЮТСЯ вместе с работниками, работающими, как в древности, за «миску похлёбки»!!!».

    Дальше между участниками дискуссии разгорелся спор по поводу преимуществ «социализма». Одни утверждали, что «в СССР было более верное название «власти народа» – народовластие, − но такое частично возможно только при социализме, когда правительство является единой организацией,   а другие организации − его ресурсы, а не «личные лавочки»,   продающиеся и покупаемые коллективно с работниками!!!». Другие опровергали: «Самая слабенькая и неустойчивая система — это авторитарная.   А самая стойкая и жизнестойкая — это демократическая,   потому что в тоталитарных системах нет нервной системы,   роль коей в демократической системе выполняет оппозиция.

    С помощью неё муниципальный организм быстренько определяет, что у него болит, и начинает это вылечивать, иначе болезнь развивается и разрушает систему.  

    Когда такие обыкновенные истины дойдут до россиян, когда этому будут учить в школе?!… Сколько мне уже ждать?..»
    – в отчаянии взывал участник   обсуждения. А другой жестко констатировал: «Нет в этом никаких преимуществ, если ассоциировать с жизнью в СССР, где у всех была деятельность и оптимистический взгляд в будущее».

    Вобщем, оставим в покое политические вопросы и сконцентрируемся на экономике. Наше голосование выявило определенное противоречие в   подходе к решению этого вопроса. «Рыночная экономика»набрала самый маленький процент голосовавших, однако и «плановое ведение экономики», набрав в два раза больше голосов, вообще все же оказалось на последнем месте в собственной группе. По поводу «капитализма» с его «рыночной экономикой» комменты были довольно определенными: «По-моему, еще все наелись капитализма, социализм (с учётом ошибок СССР) и плановая экономика – вот кратчайший путь из ямы!». А вот по поводу «плановой экономики» мы планируем провести «экспертный совет», обратившись к   точкам зрения представителей как научной школы, так и «хозяйствующих субъектов». Фактически попытка государственного планирования народного хозяйства в СССР была безоговорочной новацией – и не мудрено, что «1-ый блин» оказался «комом»…

    В близкое время итоги этого «совета» отыскиваете на нашем портале!

    Пока же мы можем констатировать: одно из преимуществ «социализма» одобряет значительное большинство из голосовавших – это «концентрация ресурсов страны для решения глобальных экономических задач», либо так называемая «мобилизационная модель экономики». Об данной модели идет много   споров, но многие экономисты – вослед за участниками нашего голосования − рассматривают ее как предпочтительную в развитии нашей страны.

    Так, к примеру, директор «Института актуальной экономики» Никита Исаев предлагает в качестве таковой модели «новый НЭП». В интервью «Миру новостей» по этому поводу он объяснил:

    «В силу исторического опыта в нашем обществе о мобилизационной экономике сформировался некоторый стереотип, связанный с войнами и достижением целей хоть какими средствами, в первую очередь за счет народа. Но если взять из богатейшего наследства страны только лучшие практики — из реформ Столыпина, из НЭПа, из русских пятилеток, — то итог можно получить и без массовых жертв. Предлагая «новый НЭП» — Национальную экономическую политику, — я до этого всего имею в виду, что нашей экономике нужен мобилизационный план. По моим расчетам, он позволит в течение 3-х лет перейти к стабильному росту экономики. Ни в коем случае нельзя усиливать финансовую нагрузку на людей и предприятия, по другому это ударит по благосостоянию людей и финансовой устойчивости предпринимателей. Рост налоговой нагрузки безизбежно ведет к снижению собираемости этих налогов. Существует другие источники финансирования реформ и приложений: в первую очередь это сокращение неэффективных муниципальных расходов, которые, кстати, часто создают почву для коррупции».

    В заключении обзора 3-х голосований по выбору «государственной идеи», преимуществ «социализма» и «демократии»нам хотелось бы поблагодарить всех участников проекта «Новенькая Россия» за тот энтузиазм, с которым вы отнеслись к нашей инициативе.

    Дальше мы планируем довести ваше мировоззрение до ведущих, а также   развивающихся партий страны и поинтересоваться у их, каким образом «чаяния народа» находят отражение в программках этих партий.

    Нам принципиально это знать!  

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показан

    x

    Популярные новости

    В Китае четыре банка отказались принимать платежи из РФ

    В Китае четыре местных банка отказались принимать платежи из России. Об этом ...