Главная / Экономика / Китай разорит российскую нефтянку

Китай разорит российскую нефтянку

Китaй рaзoрит рoссийскую нeфтянку

Экoнoмикa Китaя зaмeдляeтся, а индийская — вырастает. Но Российская Федерация не сумеет воспользоваться этими переменами в целях наращивания экспорта. Быстрее наоборот, процессы в главных развивающихся экономиках обернутся неувязками, а не способностями для Москвы. Посильнее всего пострадает нефтегазовый сектор – отмечается в докладе Глобального банка.

Возможности России экспортировать свою продукцию и просачиваться на свежие динамичные рынки остаются поболее чем умеренными, констатировали в четверг на заседании клуба «Валдай» авторы доклада Глобального банка «Перебалансировка экономики Китая и возобновление роста в Индии: в какую сторону качнётся маятник для РФ?».

На протяжении последнего десятилетия рост наружной торговли в РФ отставал от государств с аналогичным уровнем экономического развития. Толика экспорта в ВВП РФ составляет мение трети.

Поболее того, экспорт сократился с 33% ВВП в 2005-2007 годах до 28% в 2013-2015 годах.

Основными направлениями русского экспорта остаются классические торговые партнеры нашей страны в странах Евро союза и СНГ.

Потенциал обоюдной торговли ниже плинтуса

Хотя Российская Федерация пытается сделать торговые взаимоотношения с двумя азиатскими гигантами, такими как Китай и Индия. И даже достигнула определенных фурроров.

Например, за последние 10 годов объем торговли продуктами между Россией и Китаем практически утроился. Нетто-приток прямых зарубежных инвестиций из Китая в Россию значительно увеличился, правда, быстрее на фоне сокращения незапятнанного притока инвестиций от других обычных партнеров.

Объем торговли РФ с Индией за последние 5 лет вырос поболее чем на 15%. Нетто-приток ПИИ из Индии в Россию сохраняется на низком уровне. Незапятнанный объем русских инвестиций в экономику Индии за 2008, 2010 и 2013 годы был положительным.

Авторы доклада приходят к выводу, что сегодняшние объемы русского экспорта как в Китай, так и в Индию, хотя и вырастают, тем не мение находятся на уровне ниже естественного потенциала.

В РФ существует нереализованный потенциал роста экспорта продуктов (по сопоставлению с фактическим экспортом в 2015 году) в Китай приблизительно на 24%, а в Индию – практически на 17%.

Китай обвалит российскую нефтянку

«Изменения в китайской и индийской экономиках оказывают влияние на российскую экономику косвенным и тяжело уловимым путем», — сообщается в докладе. Тем не мение Всемирный банк убеждает, что его специалисты разработали такую модель анализа данных, которая разрешает уловить вероятные изменения и их последствия.

Итак, на данный момент темпы роста в Китае свалились с 10,5% в 2010 году до уровня, не превосходящего 7%. И это не сулит ничего неплохого России.

Продолжение замедления темпов роста в Китае с сегодняшних 6,5% до 4,6% к 2030 году приведет к сокращению объемов русского экспорта в Китай на 17%.

Последствия будут ощущаться во всех секторах русской экономики. Их масштабы будут лежать в границах от 8% для сектора услуг, где заняты высококвалифицированные спецы, до 24% для сырьевых отраслей (основным образом продукции горнодобывающей индустрии). Более других русских отраслей пострадает нефтегазовая ветвь, основа основ русского экспорта.

К 2030 году объёмы экспорта нефти и газа (главных статей экспорта РФ в Китай) окажутся на 18% ниже.

Но конечно есть и потенциально отличные новости. Поболее низкий спрос на русский экспорт со стороны Китая приведет к удешевлению курса рубля, что повысит энтузиазм к российским товарам со стороны других регионов, отмечают специалисты ВБ. Из-за сокращения объемов сырьевого экспорта удешевление реального обменного курса рубля к 2030 году составит 1,7%.

Это позволит ограничить масштаб сокращения русского экспорта на уровне 2,5% к 2030 году, а также должно обеспечить больше стимулов к росту в ненефтяных торгуемых секторах.

Воздействие Индии на Россию – 0,06%

Ускорение темпов роста в Индии приведет к резкому повышению спроса на русские экспортные продукты, однако Российская Федерация мало что выгадает на этом.

Каждогодние темпы роста ВВП в Индии на отрезке до 2030 года ускоряются: среднее значение, ранее составлявшее 6%, возрастает в нынешнем прогнозе до 8%. Соответственно к 2030 году объем русского экспорта в Индию вырастет тоже на 8%.

Но это даст рост русского ВВП всего лишь в 0,06% к 2030 году. Это разъясняется незначительными масштабами торговли меж Россией и Индией.

В истинное время толика российского экспорта в Индию в его общем объёме чуть достигает 2% (для сопоставления – доля экспорта в Китай в общем объеме русского экспорта составляет 11%).

«Вообще, представляется, что возможные изменения в экономике Китая и Индии для РФ будут представлять быстрее проблемы, чем объективной возможности.

В значительной мере это разъясняется ограниченными масштабами ненефтяной торговли РФ с этими странами», — резюмируют авторы доклада.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан