Главная / Экономика / «Кольцо анаконды»: когда санкции стукнут по российским нефтяникам

«Кольцо анаконды»: когда санкции стукнут по российским нефтяникам

"Кольцо анаконды": когда санкции ударят по российским нефтяникам

Русские госкомпании «Роснефть» и «Газпром нефть» больше вообще всего пострадают от западных мер, следует из отчета Энергетического центра «Сколково». На данный момент влияние практически незаметно, но в будущем добыча значительно снизится из-за недочета технологий. Утраты бюджета будут расти.

Американские санкции вводят запрет на большие инвестиции в русские проекты по добыче нужных ископаемых, а также ограничения на передачу спецтехнологий для разведки и добычи русской нефти на глубоководье, арктическом шельфе и сланца.

Все большие российские месторождения нефти с припасами более 200 млн тонн попадают под западные денежные санкции, отписывают эксперты Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» в отчете о перспективах нефтедобычи.

Еще несколько больших проектов попадают под санкции, кои запрещают западным компаниям поставку оборудования для добычи нефти в РФ.

  • Конец экспансии: почему Российская Федерация теряет позиции на энергетическом рынке
  • «Дело к этому шло»: Exxon выходит из совместных проектов с «Роснефтью»
  • США расширили санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило) против РФ

Большинство этих месторождений разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть», следует из отчета. Русская служба Би-би-си направила запросы в эти организации, ответа пока не получила.

На данный момент русские компании адаптировались к санкционному режиму, отмечают специалисты. Пока сохранить добычу на прежнем уровне и даже увеличить ее помогли широкие вложения прошедших лет, крупные налоговые льготы и девальвация рубля.

Если помните, в русские времена была такая формулировка, как «кольцо анаконды» — то, что равномерно сжимается и равномерно отнимает будущее

Татьяна Митрова, ведущий экономист

Но удовлетворительное состояние нефтяного бизнеса в РФ может быть обманчивым, гласит руководитель центра Татьяна Митрова.

«Основной месседж [отчета] — текущий небольшой эффект мер не должен вводить в заблуждение, не должен создавать иллюзию, что все отлично и можно не тревожиться. К сожалению, тревожиться нужно», — произнесла эксперт.

Выпадающие доходы русского бюджета из-за сокращения добычи (полезных ископаемых — процесс извлечения твёрдых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств) под воздействием санкций и как результат — снижения нефтяных доходов — в 2025 году составят только лишь 150 млрд рублей, но уже к 2030 году возрастут до 270 млрд рублей. Это 10% поступлений от экспортной пошлины и налога на добычу нужных ископаемых в 2016 году.

"Кольцо анаконды": когда санкции ударят по российским нефтяникамПравообладатель иллюстрацииEGOR ALEYEV/TASS

Image captionДобыча станет падать даже при подходящем сценарии, считают специалисты

«Санкции изредка влияют на текущий денек. Они обычно оказывают влияние на день завтрашний, а самое противное — они отбирают денек послезавтрашний. Если помните, в русские времена была такая формулировка, как «кольцо анаконды» — то, что равномерно сжимается и равномерно отнимает будущее», — произнесла Татьяна Митрова.

Как посчастливилось увеличить про-во

На первый взор, российский сектор нефтедобычи адаптировался к санкционному режиму. Добыча нефти в РФ с 2012-й по 2016 годы выросла на 6% до 548 млн тонн в год.

В 2014-2017 годах благодаря вложениям, изготовленным до ввода мер, были выпущены более 10-ка новых месторождений. Они обеспечили прирост добычи на 25 млн тонн нефти, при этом более 2-ух третей этого прироста пришлись на «Роснефть» и «Газпром нефть».

  • Как «кремлевский отчет» повлиял на активы русских бизнесменов
  • Как Российская Федерация теряла миллиардеров после Крыма и падения цен на нефть
  • Что обсуждали с Путиным олигархи из «кремлевского отчета»

Роста добычи посчастливилось добиться за счет ввода новейших месторождений. Этому также посодействовала девальвация рубля, которая понизила затраты русских нефтедобывающих компаний в баксовом эквиваленте.

За исключением того, благодаря особенностям налоговой системы РФ спад цен на нефть в большей степени сказался на бюджете, чем на денег компаний, сообщается в докладе.

Но разработка большинства действующих месторождений уже идет на спад, и бизнесу следует задуматься о том, чтоб хотя бы поддерживать про-во на прежнем уровне, предостерегают эксперты «Сколково».

Шельф и сланцы

Спад добычи конечно можно было бы восполнить за счет разработки нестандартных запасов на суше и морских месторождений. Но шельфовые проекты, как правило, развиваются с ролью иностранцев.

В связи с этим санкции практически заморозили совершенствование этого сектора, отмечают специалисты бизнес-школы «Сколково».

Из-за необходимости соблюдать санкции США американская ExxonMobil уже была обязана выйти из совместных проектов с «Роснефтью» в Карском море и на Туапсинском прогибе в Черном море.

"Кольцо анаконды": когда санкции ударят по российским нефтяникамПравообладатель иллюстрацииSERGEY SAVOSTIANOV/TASS

Image captionРазработка шельфовых проектов осложняется нехваткой спецтехнологий

Также санкции воздействуют на разработку сланцевых месторождений. Связано это с тем, что из-за мер в Россию в близкие годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) не станет поставляться оборудование, которое употребляется для гидроразрыва пласта при добыче сланцевой нефти.

На данный момент у России конечно есть около 80 спецкомплексов (флотов) для таких работ, из коих только 3% — российские. С 2014 года, когда были введены санкции, в РФ не произвели ни 1-го флота для гидроразрыва пласта. А тот, что конечно есть, устаревает и просит замены.

Нехватка спецтехнологий может воздействовать и на действующие классические месторождения.

Утраты будут расти

Энергетический центр «Сколково» предсказывает снижение добычи в длительной перспективе.

Суммарная добыча нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) в РФ при сохранении сегодняшних условий — базовый сценарий — начнет выпадать в 2021 году. Если санкции будут усилены, а стоимость на нефть снизится до 40 баксов за баррель, добыча начнет выпадать уже в 2019 году, считают специалисты.

При базовом сценарии спад добычи прогнозируется с 580 млн тонн на пике производства до 540 млн тонн к 2025 году, а при усилении мер — до 505 млн тонн к 2025 году.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан