Главная / Экономика / Меркель гнет трубу в обход Кремля

Меркель гнет трубу в обход Кремля

Меркель гнет трубу в обход Кремля

25 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель посетит Азербайджан (официальное название — Азербайджанская Республика (азерб). Цель поездки — расширение поставок каспийского газа в Европу. Как докладывает Reuters, стороны разглядят вопросы совершенствования инфраструктуры Южного газового коридора (ЮГК), по коиму на данный момент азербайджанский газ направляется буквально через Турцию в Европу.

«Мы очень заинтересованы в предстоящем развитии Южного газового коридора. Это часть диверсификационной стратегии Евросоюза, чтоб обеспечить поставки газа ((от нидерл. gas, восходит к др.-греч) в Европу из различных районов, а не только лишь из РФ», — передает Reuters слова высокопоставленного германского бюрократа.

Напомним: в мае этого года в Баку состоялось официальное открытие ЮГК. Если глядеть на карту, спецпроект вправду смотрится масштабно. Из Азербайджана газ попадет в Грузию, потом в Турцию, Грецию, Албанию и, в конце концов, достигнет побережья Италии. Еще одна ветка пойдет из Греции в Болгарию.

Позже от газопровода смогут сделать остальные ответвления — в Боснию и Герцеговину, Хорватию и Черногорию. Даже президент Петр Порошенко поторопился заявить, что Украина желает получать газ буквально через TANAP.

Кроме TANAP в спецпроект ЮГК входят также разработка 2-ой очереди газового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, расширение уже работающего трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP), коий протянется буквально через Грецию и Албанию, потом по дну Адриатического моря до Южной Италии. Планируется, что с 2020 года по Южному газовому коридору в Европу раз в год станет транспортироваться 10 млрд. кубометров азербайджанского газа.

Правда, в масштабах евро рынка — около 500 млрд. кубометров в год -10 млрд. погоды не делают. Да и роста самого рынка тоже нельзя исключать. Но Меркель заинтересована, чтоб — как когда-то буквально через «Северный поток», — буквально через ЮГК пошел еще и туркменский, казахстанский и иранский газ. И такая вероятность показалась совершенно не так давно.

12 августа президенты 5-ти стран — РФ, Ирана, Казахстана, Туркмении и Азербайджана — в конце концов согласовали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Подписание документа стало допустимо только лишь после того, как РФ дала согласие пренебречь своим правом вето на прокладку газопровода из Туркмении в Азербайджан. В обмен на то, что державы района подтвердили запрет на дислокацию в нем зарубежного военного присутствия — прежде вообще всего, США.

Это и открывает дверь для строительства Транскаспийского газопровода. Данный план всегда воспользовался подмогой США и Еврокомиссии, так как давал Евро союзе настоящую альтернативу российскому газу благодаря доступу к значимым туркменским ресурсам (4-ое пространство в мире по припасам газа). Основным препятствием для спецпроекта числился неурегулированный статус Каспия, так как два гос-ва района — Российская Федерация и Иран — выступили против возникновения соперника в виде туркменского газа на рынке Евро союза. С принятием конвенции это препятствие пропало.

Получится ли Ангеле Меркель выстроить газопровод в обход РФ, коий станет реальным соперником «Северному потоку-2»?

— В 2020-м, когда по ЮГК в Южную Европу пойдут 10 млрд. кубометров азербайджанского газа, они будут замещать поставки ливийского газа, кои очень сократились в последнее время, плюс поставки СПГ, — отмечает гендиректор Института государственной энергетики Сергей Правосудов. — Русский газ приходит с севера, в том числе в северные промышленные районы Италии. И я не думаю, что эти поставки очень станут жертвой.

Нужно осознавать: Азербайджан не сумеет в предстоящем увеличивать объемы поставок, просто потому что у него нет больше больших месторождений. При этом, весь фонд будущей добычи Баку заблаговременно продал на экспорт. Конкретно потому, когда в Азербайджане стало расти внутреннее потребление, республика стала закупать газ у РФ.

Словом, Азербайджан никого потеснить на европейском рынке не сумеет, и в перспективе станет все больше и больше «голубого горючего» закупать у РФ.

«СП»: — Меркель (Доротея Меркель (нем) очевидно нацелилась на туркменский газ. Подрывает ли это позиции «Газпрома»?

— В Туркмении, вправду, имеются значимые припасы газа. Но они глубоко залегают — около 4 км. Потому добыча его станет стоить недешево. Плюс туркменский газ включает сероводород.

У «Газпрома», замечу, конечно есть схожее месторождение в Астраханской области. Там припасы порядка 2,5 трлн. кубометров, что в теории разрешает добывать 100 млрд. кубометров газа в год. Но на деле добывается вообще всего 12 млрд, и никто добычу увеличивать не собирается: себестоимость астраханского газа весьма высока.

Да, астраханский газ ближе к рынкам, чем ямальский. Но из-за себестоимости все равно добычу нерентабельно увеличивать.

Туркменский газ, по сопоставлению с астраханским, еще далее от рынков. Потому даже если Транскаспийский газопровод выстроят, газ в нем станет весьма дорогой. И всегда станет проигрывать по стоимости российскому.

При этом надо осознавать: хотя президенты 5-ти государств подписали конвенцию о статусе Каспия, меж северными странами — РФ, Казахстаном и Азербайджаном — очень давно были урегулированы границы на шельфе, многовато лет назад. А южные державы до сих пор не подписали согласия друг с другом, как они поделят шельф. Им это еще намечается сделать, и торг еще впереди.

Заблаговременно конечно можно сказать, что главное недовольство станет проявлять Иран. Он также поставляет газ в Турцию, и ему не нужен соперник в лице туркменского газа. Быстрее вообще всего, Тегеран и станет основными блокиратором спецпроекта Транскаспийского газопровода.

Потому я не считаю, что с развитием ЮГК все решено, и все станет потрясающе и вмиг. Ни потрясающе, ни вмиг, ни — что самое главное — недорого это не станет. А станет недешево и муторно. И чем дело завершится, никто на данный момент сказать не может.

«СП»: — США смогут нажать на Иран (Республика Иран (перс) с тем, чтоб он не блокировал строительство газопровода (инженерное сооружение, предназначенное для транспортировки газа и его продуктов (в основном природного газа) с помощью трубопровода)?

— Сомневаюсь. Иран, и наоборот, станет упираться до последнего, сохраняя собственные позиции. Ему совсем нет смысла «ложиться» еще и под Туркмению. Тем более, Тегеран судится с Ашхабадом.

Туркмения ранее поставляла газ на север Ирана, а позже выдвинула претензии: мол, иранцы заплатили по низким ценам, а обязаны были платить, по воззрению туркменов, по более высочайшим, и сейчас обязаны возвратить кучу денежных средств. Иран кинул брать туркменский газ, выстроил собственный газопровод с юга державы на север, но конфликт еще тлеет в судах.

В таковой обстановке ждать, что Иран станет что-то делать в пользу Туркмении, по наименьшей мере наивно.

«СП»: — Чего реально получится достигнуть Меркель в ходе поездки в Азербайджан?

— Меркель — политик, а не предприниматель. Тем более, она не покупает газ, коий пойдет в Италию. Ей надо показать, что она хлопочет о защищенности всей Евро союза, а не только лишь Германии.

Думаю, Меркель сделает многовато серьезных политических заявлений. Но к бизнесу это не имеет никакого взаимоотношения. Просто потому что больше газа у Азербайджана не появится, даже если Меркель станет жить в республике. Потому заявления будут, и о них будут писать мировые СМИ. Но это никоим образом не изменит действительность.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: