Главная / Экономика / Москва — в плюсе, Крым — в минусе

Москва — в плюсе, Крым — в минусе

Мoсквa — в плюсe, Крым — в минусe

Дoлгoвaя нaгрузкa нa рoссийскиe рeгиoны пoчти нe увeличилaсь в прoшлoм гoду, кoнстaтирoвaлo мeждунaрoднoe рeйтингoвoe aгeнтствo Fitch. Скaзaлись пoддeржкa из фeдeрaльнoгo бюджeтa и улучшeниe мaкрoэкoнoмичeскoй ситуaции. Нaибoльший прoфицит бюджeтa у Мoсквы, дeфицит — в чaстнoсти, у Крымa. Впрoчeм, экспeрты дaлeки oт oптимизмa: значительное большинство субъектов Федерации убыточны, а у неких размер долга намного превосходит собственные доходы.

Долг регионов возрос за год всего на 3%. Это привело к понижению долговой нагрузки на регионы до 27% от доходов бюджетов, оценили специалисты международного рейтингового агентства Fitch. На 1 января 2017 года долг регионов составил 2,35 трлн руб.

«В 2016 году мы в конце концов увидели, что дефицит бюджета регионов меньше, чем мы ждали. Это редко происходит — чтоб ситуация оказалась лучше, чем мы ожидали», — откомментировал эти цифры старший директор интернационального рейтингового агентства Fitch Владимир Редькин.

По словам профессионала, на ситуации с долгами регионов сказались два фактора, позволивших прирастить доходы бюджетов. Во-первых, это рост поступлений от НДФЛ, налога на прибыль и акцизов. В частности, по оценке Fitch, практически на 30% в 2016 году возросли поступления в бюджеты субъектов от налога на прибыль, больше чем на 40% — от НДФЛ, на 7% — от акцизов. По сопоставлению с низкой базой 2015 года эффект от этих налогов был весьма хорошо заметен, отмечает эксперт.

«Сказалось и сохранение поддержки регионов из федерального бюджета, а также пересмотр суверенного рейтинга РФ из-за улучшения макроэкономической ситуации в конце года в сторону повышения», — отмечает Владимир Редькин.

Вобщем, эксперты не склонны переоценивать успехи русских регионов.

«Можно сказать, что в 2016 году русским регионам хуже не стало точно. В предстоящем посмотрим, можно ли станет сказать, что регионам стало лучше», — комментирует директор региональной ПО Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Сегоднящая относительно неплохая ситуация в регионах во многом разъясняется увеличением в общем объеме долга толики бюджетных кредитов, говорит Зубаревич.

В прошедшем году, по данным Fitch, банковские кредиты составляли 36% от всех долговых обязанностей регионов, тогда как в 2015-м — 42%. При этом толика бюджетных кредитов возросла с 37 до 44%. В безоговорочном выражении Федерация увеличила поддержку русских регионов через кредиты больше чем на 180 миллиардов руб.

«Бюджетные кредиты всегда были дешевыми, таким образом, стоимость обслуживания долга для регионов снизилась», — объясняет управляющий директор «БКС Глобал Маркетс» Алексей Куприянов. Процентная ставка по таким долгам составляет 0,1% в год, тогда как ставки банков выше 10%.

При этом специалист ИК «Русс-Инвест» Семен Немцов направляет внимание на то, что, хотя консолидированный бюджет субъектов в 2016 году был исполнен с наименьшим дефицитом, с профицитом окончила год всего лишь треть регионов.

При этом выше 60% профицита обеспечила Москва, гласит Немцов. «Еще около 10% от общего профицита пришлось на два других региона — Республику Башкирия и Московскую область.

Около четверти общего регионального недостатка пришлось на три субъекта — Республику Крым, Красноярский край и город Санкт-Петербург», — отмечает Семен Немцов.

О том, что ситуация в регионах до сих пор далека от безупречной, свидетельствует и тот факт, что рекомендованный Минфином норматив — отношение долга к своим доходам не более 50% — делают всего около 30 русских регионов.

Например, в Мордовии долг к своим доходам составляет более 170%, в Хакасии — 140%, в Костромской области — 140%. И ситуация в этих регионах без поддержки федерального центра может усугубиться в любой момент.

Впрочем, специалисты считают маловероятными дефолты. «Такая оценка строится на возможности федерального центра поддерживать всякий из региональных бюджетов, долговые трудности Республики Хакасия, Мордовии, Костромской области, Смоленской области, Коми и Карелии даже вообще все в совокупности совершенно незначительны для федерального бюджета», — гласит Алексей Куприянов.

Федеральный бюджет при желании и политической воле без излишнего напряжения может погасить вообще все долги указанных областей, гласит он. В том, что такая воля при случае станет, эксперты убеждены.

«В рамках текущей политической парадигмы даже представление о том, что какой-нибудь регион объявит дефолт, — это что-то неописуемое, ведь у нас за вообще все перед народом отвечает единственный человек, а людям не разъяснить про рейтинги и почему единственный из регионов России объявил дефолт, а вся Наша родина тут ни при чем», — гласит эксперт.

Однако если представить дефолт регионов нереально, то снижение поддержки из центра полностью вероятно. Объем поддержки регионов из центра пока что не определен на данный год, говорит Зубаревич.

Специалисты предполагают, что региональные бюджеты придется очень урезать. Учитывая, что 2017 год — предвыборный, регионы вряд ли сумеют снизить социальные обязательства, гласит аналитик ГК «Финам» Богдан Зварич. По его словам, сокращать регионам придется ПО стимулирования бизнеса и инфраструктурные проекты.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан