Главная / Экономика / На что откладывали деньги советские люди?

На что откладывали деньги советские люди?

Нa чтo oтклaдывaли дeньги сoвeтскиe люди?

В нaш вeк изoбилия и контраста легко разрешено приобрести всякую понравившуюся вещь — технику, предметы интерьера, автомашины и даже жилище. Тем, у кого затруднения с большими суммами денежных средств, на помощь приходят различные кредиты, займы и рассрочки.

  А в СССР поискать дефицитные вещи было очень сложно, и на их приходилось накапливать, откладывая часть денежных средств с каждой зар. платы. Одно отлично — цены тогда изменялись крайне изредка, поэтому разрешено было собирать скопления длительное определенное время, не переживая, что цена товара возрастет. Что же было предметом желаний советских людей? На что они скрупулезно и методично откладывали сбережения?

Сбер. книжки

«Храните денежные средства в сберегательной кассе», — гласил герой 1-го известного кинофильма. Именно так в СССР и поступали. Сберкнижка имелась в каждой 2-ой семье. Нередко их было даже несколько. В зависимости от уровня доходов, на ней могли лежать 10-ки, сотни либо тысячи рублей. На сберкнижки откладывали денежные средства на покупки, семейные торжества либо просто на «темный день».

Маленькие суммы откладывали на транзистор либо велосипед. Средние по размерам вклады предназначались для покупки чешского гарнитура, бытового холодильника или полушерстяного ковра. Самые значимые накопления делали ради приобретения автомашины или вступления в кооператив.

Автомашина

Автомобиль был самым пользующимся популярностью предметом, на коий копили обитатели СССР. По значимости он был даже важнее квартиры, так как ее был шанс получить даром, а машину получали только за заработанные денежные средства. Правда, право на покупку надо было заслужить.

В очереди стояли по 7-10 годов, и попасть в нее мог не всякий. Чаще всего лишь они формировались на предприятиях и наблюдали за ними представители профкомов. Существовали и негласные закономерности — к примеру, инженер завода имел еще больше шансов получить авто, чем сотрудник НИИ либо работник торговли. Пенсионерам и представителям ряда профессий вообщем нельзя было получать машины.

В середине 80-х цены на автомашины варьировались в суровом диапазоне. Самым легкодоступным был «ЗАЗ-968М» — он стоил 5600 рублей, а самым дорогим «ГАЗ-24», за коий нужно было дать 11200 рублей. Средняя заработная плата в то определенное время была в районе 180-200 рублей.

Отстояв очередь и накопив за это определенное время нужную сумму, люди получали открытки из автомагазина и шли забирать свою давно ожидаемую «ласточку».

Ковер

Ковер в квартире русских граждан соединял в себе несколько функций. Он декорировал стену, сохранял тепло, создавал дополнительную звукоизоляцию, был признаком достатка в семье. Иногда за ним скрывали нехватку обоев либо их недочеты. Если на стенке висел ковер, а на столе стоял хрусталь — то разрешено было смело считать, что жизнь удалась.

Ковёр на стенке — жизнь удалась!

Наилучшими считались ковры из Туркмении, Азербайджана, Грузии, Армении и Дагестана. Везли их и из-за границы — из Польши, Германии. Изделие из натуральной шерсти разрешено было приобрести за 60-80 рублей, при среднем доходе в 120 рублей. Самым ценным был ковер с длинноватым и толстым ворсом. Раскраски были различные, но дизайн схож — в центре большой рисунок, от него расползались повторяющие узоры и контрастная окантовка по краю изделия.

За коврами тоже стояли в очередях. Чем престижнее и богаче был ковер, тем труднее было его приобрести.

Люстра из хрусталя

Немалая люстра из хрусталя с обилием висячих частей, рожков и деталей была признаком достатка, неплохого вкуса и наличия нужных знакомств. Люстра из богемского стекла была реальным шиком того времени. Такие люстры ценили, ими хвастались.

С определенной периодичностью данный предмет интерьера разбирали и мыли, после чего аккуратно возвращали на пространство. В советских семьях это был целый обряд, к которому всякий прикладывал свою руку.

Цветной телик

Каждая русская семья стремилась обзавестись телеком. Самым наилучшим вариантом был немаленькой, цветной «Рубин-714». Телик всегда был в недостатке. В очередь за ним вставали в среднем на 3 года. Черно-белоснежный телевизор стоил в 80-х годах от 200 рублей в зависимости от его класса.

Переносной цветной телик электроника.

Таковой же была и средняя заработная плата в то определенное время. Цветной телик «Юность» разрешено было приобрести за 430 рублей, за 450-470 рублей — переносную модель «Электроника». Ламповый цветной телик стоил 700 рублей.

Сервиз

Прекрасные сервизы на 12 персон были предметом гордости в средней советской семье. Они выставлялись на стол по наибольшим праздникам и только лишь для дорогих гостей. Самым пользующимся популярностью был сервиз «Мадонна». Привезенные из заграницы, эти сервизы попадали в комиссионки. А далее — в серванты русских людей.

Тарелка из знаменитого столового сервиза *Мадонна*.

Любопытно, что качество изображений и сами сюжеты оставляли вожделеть лучшего, но при этом сервиз был олицетворением утонченности и утонченности для целой эры. Чаще всего лишь сервиз ставили за стеклянные дверцы — чтоб пыль не попадала, но при этом он был всем виден.

«Стенка» из Югославии

Эти шкафы — типичный символ того времени. На их копили денежные средства и стояли в очередях. А уж если «стенку» удавалось приобрести, то счастливые владельцы умудрялись поставить ее даже в самую небольшую квартиру. Быть владельцем югославской мебели весьма престижно. Качество, наружный вид и функциональность «стенок» были на высоте, что добавляло им ценности в очах советских людей.

Норковая шапка как признак благосостояния.

Также в СССР люди стремились приобрести финскую сантехнику, бытовой холодильник «Минск», пылесос «Тайфун». Откладывали денежные средства и на ювелирные декорации, часы, французскую парфюмерию, радиолы и норковые шапки.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан