Главная / Экономика / Налог не дремлет, даже когда экономика спит

Налог не дремлет, даже когда экономика спит

Нaлoг нe дрeмлeт, дaжe кoгдa экoнoмикa спит

Мы нe смoгли придумaть, кaк сдeлaть oтдeльным грaждaнaм лучшe, пoэтoму рaссмaтривaeм кaк рaбoчий вaриaнт урaвнивaниe нaлoгoвыx услoвий чeрeз «сдeлaть всeм xужe». Эти слoвa зaмминистрa денег России Алексея Моисеева – квинтэссенция и апофеоз сегодняшнего обострившегося стремления государства залезть в кармашки верноподданных.

В принципе российские бюрократы и раньше поглядывали на содержимое этих кармашков с нескрываемым вожделением. Но в настоящее время, когда из-за подешевевшей нефти и неснижаемых амбиций федеральный бюджет стал осязаемо потрескивать по швам, схожая тяга к росту фискальной нагрузки закончила считаться социально неприемлемой.

Короче, мытари собрались покуситься еще и на святое…

В Минфине положительно отнеслись к идее обложения 13%-м НДФЛ тех доходов людей, что получены с их банковских вкладов. По воззрению замминистра финансов РФ Ильи Трунина, коий отвечает в министерстве за налоговую политику, проценты по депозитам следует облагать налогом на доходы физических лиц:

«Мы считаем, что в этом направлении нужно идти. Потому что не весьма понятно, почему мы таковой вид доходов не облагаем совсем. Я не могу найти оптимальных объяснений, почему с любых зарплат, даже ниже средней, удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион рублей в год процентов, к примеру, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов».

Бюрократ поясняет, что подобное предложение родилось в процессе работы над освобождением от налога процентных доходов по корпоративным облигациям. Конкретно этот чиновный труд, длящийся еще второй год, и привёл к возникновению перла, приведенного в самом начале заметки.

 

В обоснование собственных идей чиновники дружно ссылаются на неких вкладчиков-миллиардеров. Мол некоторый человек, имея миллиард рублей на депозите, а такие люди существует, не платит никаких налогов с доходов собственных депозитов, но ведь так больше делать нигде нельзя. Правда, по статистике сверхкрупных вкладов – толики процента в общей массе. То существует, как максимум, речь идёт о нескольких тыщах вкладчиков из нескольких 10-ов миллионов. Но почему бы не «сделать всем хуже», если разрешено и разрешено?

Вот только запамятывают министерские тузы, что банковские вклады – при всех их недостатках – едва ли не единственный массовый денежный инструмент в России. И что хранят на депозитах собственные сбережения совсем не рантье, а самые обыденные люди, которые пытаются решить собственные самые жизненные задачи. Некие таким способом копят на 1-ый взнос в ипотеку. Старшее поколение откладывают на похороны. Те, кто помоложе – на образование детям. Значительное большинство же просто сберегают крохи на темный день.

И с каждым годом решать эти житейские задачи становится всё труднее. Ставки по вкладам падают в стагнирующей экономике, так как банкам, по сути, некоторого кредитовать и нет смысла завлекать средства населения.

По сущности, банковские депозиты едва-чуть компенсируют инфляцию – если не абсолютно, то хотя бы в некой части. Если откусить от процентов по ним 13% в муниципальный карман, реальная доходность станет и совсем отрицательной. И люди лишатся единственного инструмента сбережений.

Естественно, можно было бы, как на Западе, плюнуть на депозиты и жить в кредит. Но в нестабильной русской экономике это всё равно, что ходить по лезвию бритвы. И в общем случае существовать без денежной подушки на чёрный денек – верная дорога к откровенной бедности из-за малейшего дуновения ветерка. Тем больше что власти вполне готовы отымать у проблемных заёмщиков последнее.

И хотя в Минфине вяло молвят, что пока финансовое ведомство с таковой инициативой не выходит в Думу, повторяющиеся пробы озвучивать её в СМИ опять и снова наводят на идея о том, как долго продлится это пока.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан