Главная / Экономика / Насколько холодно в России?

Насколько холодно в России?

Холода в России

Насколько холодно в России?0

Это просто напросто умопомрачительно, но мы с вами даже не представляем, как холодно в нашей стране.

Фактически обычно молвят, что Российская Федерация – не единственное северное правительство. Есть еще Канада, Норвегия, Исландия… В морозах живут на Аляска (самый северный и крупнейший по территории штат США; расположен на северо-западе Северной Америки) и в Гренландии… Так что, Российская Федерация – это, вроде бы, ОДНА ИЗ, но не единственная.

В данной статье мы сравним, в каком климате живет население различных государств и территорий. И, поверьте, это будет вправду любопытно.

Для сопоставления мы станем использовать среднегодовую температуру для различных городов. Чтобы было понятно, давайте сходу поглядим, какова средняя температура в Москве и Питере.

Средняя температура в Москве и Питере: +5,8*С

Насколько холодно в России?1

Очень много это или мало? Ну, можно сопоставить с иными северными столицами. К примеру, все обожают ассоциировать Россию с Норвегией. И вот что происходит в ее столице:

Осло: +7,2

Насколько холодно в России?2

– Подумаешь! Всего-то 2,5 градуса разница! Разве это так критично?.

На самом деле, речь фактически идет о средней температуре. И ее колебания даже в один градус дают довольно серьезные различия в климате.

Скажем, на данный момент все трубят о глобальном потеплении. Так вот, это потепление заключается в изменении средней температуры на 1 градус каждые 100 лет. Вообще всего один градус! Но этого хватает, чтобы в Арктике таяли льды.

Чтобы было еще понятнее, скажу, что самый сильный мороз, который был зафиксирован в Осло это –26*С. В Москве же бывали морозы и –42*С.

При этом, в Москве и Питере в сумме живет 20 миллионов человек. А в Осло – вообще всего 670 тыс. Да что там в Осло… Население всей Норвегии составляет вообще всего 5 миллионов человек.

Даже во всей Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия) наберется как раз около 20 миллионов человек, то есть как в 2-ух наших городках. И значительное большинство скандинавов живет конкретно на юге собственных государств, где тепло.

Хотя, кто-то проживает и на севере… Может быть, вот там все холода? Давайте возьмем большой северный город Норвегии – Тромсё. Он завис практически на краю Земли.

Тромсё: +2,5*С

Насколько холодно в России?3

– Ага! Там холоднее, чем в Москве! – воскрикнет кто-то.

Да, согласен. Холодное местечко данный Тромсё. И живет там, жутко сказать, аж 75 тыс человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры)! Представляете?

Правда вот… Есть таковой город… Мурманск. Он размещен достаточно неподалеку от Тромсё. И населяет его 295 000 человек, то есть в 4 раза больше. И погодка там, я вам скажу, не из наилучших:

Мурманск: +0,6*С

Насколько холодно в России?4

При этом, малая температура в Мурманске –40*С, против –18*С в Тромсё.

– Как такое может быть? Почему города рядом, на одной широте практически, а климат различный?

Все весьма просто напросто. Из школьного курса географии мы знаем, что температура зависит не только лишь широты, но и от близости к морю и теплым течениям. Москва (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) далековато от моря, потому там холоднее, чем в прибрежном Осло или Стокгольме.

Мурманск тоже стоит на берегу, но это берег Баренцева моря. Весьма прохладного моря. А вот Тромсё получает тепло от известного течения Гольфстрим.

Вобщем, Евро союз фактически славится не только лишь Норвегией. Есть у нее таковой прохладный северный полуостров – Исландия. Мы все представляем, что это прям какая-то ледяная страна, где за исключением сосулек ничего нет. Она фактически даже переводится, как «Ледяная страна».

Но что же мы лицезреем?

Рейкьявик: +4,7

Насколько холодно в России?5

Кто не в курсе, Рейкьявик – это столица Исландии. И живет в нём 118 тыс человек. Это в 3 раза меньше, чем в Мурманске. Да что там… Во всей Исландии живет столько же человек, сколько в одном Мурманске.

Исландия по климату это что-то типа Питера или Москвы. Ну, немножко попрохладнее. Зато там не бывает экстремальных холодов. Рекорд Рейкьявика в районе –20*С (В Москве –42*С).

Про наши уральские и сибирские города вы еще прочитаете далее, но пока что Евро союзе нечего противопоставить даже Мурманску. А Мурманск, меж иным (забегаю вперед) это далековато не самый прохладный город РФ…

Но, что там за океаном? Может, в США, Канаде или Гренландии есть по-настоящему прохладные местности?

Для начала стоит сказать, что, к примеру, New-york по климату сравним с Анапой. Только лишь Анапа – это наш южный город, а New-york это достаточно северный американский.

New-york: +12,7
Анапа: +13,6

Насколько холодно в России?6

В целом, вся территория США еще теплее РФ. В Калифорнии средняя температура +20, а в Майами +25.

Насколько холодно в России?7

Даже в самом северном городке США (за исключением Аляски) – в Сиэтле температура аж +11. Так что США мы осматривать не станем. А вот Канаду… Все же молвят, что это северная страна, практически аналог РФ?

Ну, вот давайте и поглядим.

1-ое, что бросается в глаза, – безоговорочное значительное большинство обитателей Канады располагается повдоль границы с США, на узенькой полоске земли. Наикрупнейшие города – Торонто, Монреаль, Ванкувер, Оттава, Калгари…

В них проживает практически 90% населения державы, которое, кстати, не весьма грандиозное. Вообще всего 36,6 миллиона человек. Местность, где проживают эти люди достаточно теплая. Вот три самых больших города Канады:

Торонто: +9,2
Монреаль: +6,2
Ванкувер: +10,1

Насколько холодно в России?8

Как видно, только лишь Монреаль по климату более-менее близок к Москве. Но только лишь он в 7 раз меньше (2 миллиона обитателей). В других же городках Канады (государство в Северной Америке, занимает второе место в мире по площади), как видно, если не Анапа, то Краснодар точно.

Что касается севера Канады, то там практически никто не живет. Лишь маленькие поселки, городки вахтовиков и ученых… Кажется, канадцы не столь безумные, чтобы жить в нескончаемой мерзлоте 🙂

Единственный более-менее большой северный город (крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством), который у них есть – Йеллоунайф. В нем живет 19 000 человек. Он прям весьма северный по канадским меркам. Севернее, что именуется, только лишь медведи…

Йеллоунайф: –4,6*С

Насколько холодно в России?9

– Ого! Даже в Мурманске +0,6, а в Йеллоунайфе уже минус… Что Российская Федерация можем противопоставить в данной дуэли градусов?

Да, пожалуйста… Якутск. Население 300 тыс человек (в 15 раз больше). И погодка…

Якутск: –8,8*С

Насколько холодно в России?10

Так что Канада – это просто напросто санаторий «Энергетик». Оставим ее на время и обратим свое внимание на Аляску. От 1-го только лишь слова мурашки по коже, правда? Там вообщем лето бывает?

А давайте поглядим. Наикрупнейший город Аляски – Анкоридж. Там живет столько же людей, сколько в Мурманске, то есть 300 тыс человек. Только лишь вот в Мурманске +0,6, а там…

Анкоридж (Аляска): +2,6*С.

Насколько холодно в России?11

Любопытно, обитатели Перми, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Красноярска и Иркутска знают, что они живут приблизительно как на Аляске и даже холоднее? Все просто потому, что они далековато от моря.

Пермь: +2,7*С
Екатеринбург: +3*С
Омск: +2,1*С
Новосибирск: +1,7*С
Красноярск: +1,6*С

Иркутск: +1*С

Насколько холодно в России?12

И еще одно замечание – в этих русских городках живет весьма очень много людей. Практически все они миллионники, за исключением Иркутска (600 тыс обитателей, т.е. целых 2 Исландии). При том что во всей Аляске «зябнет» вообще всего 700 тыс человек…

Тааак… Что еще осталось сопоставить? Гренландию? Давайте.

Практически все обитатели Гренландии (которых 57 тыс человек) живут на юге острова. И там весьма даже тепло. К примеру, в столице Гренландии так:

Нуук: –1,4*С

Насколько холодно в России?13

Естественно, похолоднее, чем в Омске и Иркутске, но вы же помните про Якутск?

А за исключением Якутска в РФ много больших городов, где очень холоднее, чем в Гренландии, а народу живет больше, чем на всем полуострове:

Селехард (50 000 обитателей): –6*С
Воркута (60 000): –5*С
Магадан (90 000): –3*С
Норильск (180 000): –9*С

Насколько холодно в России?14

Понимаете, даже до забавного доходит. Помните, я писал, что Мурманск (город на северо-западе России, административный центр Мурманской области) находится рядом с Норвегией, но там приметно холоднее? Так вот, давайте поглядим на Чукотку.

По-сути, это отражение Аляски. Они прям рядом размещены и достаточно похожи. Только лишь вот в столице Аляски +2,6*С, а в столице Чукотки…

Анадырь: –7*С

Насколько холодно в России?15

Ну, вот как так? Что за проклятье такое? Как как будто все, что попадает на местность РФ механически леденеет. Ледяное королевство какое-то…

Хорошо, давайте сыграем по-крупному. Обратим собственный взгляд на самый северный населенный пункт в мире. Это Алерт. Он находится на арктическом полуострове на самом севере Канады. И живет там… 5 человек. Поточнее, жило. На данный момент все разъехались и в эту точку прибывают только лишь ученые метеорологи.

Алерт: –15*С

Насколько холодно в России?16

– Ого! Это же холоднее Норильска и Якутска!

Что мы можем поискать подобного на местности РФ? Ну, естественно же, Оймякон и Верхоянск. Эти два поселка находятся рядом и они сражаются меж собою за звание полюса холода. То есть самой прохладной точки в Северном полушарии.

Средняя годичная температура (физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел) там такая же, как в канадском Алерте (–15). Но есть два НО.

1. В Алерте уже никто не живет, а вот в Оймяконе живет 462 человека, в Верхоянске вообщем 1131 человек.

2. Самая низкая температура, которая бывала в арктическом Алерте, это –50*С. Всего-то? Я у себя в Томске по таковой погоде на пары прогуливался.

То ли дело наши полюса холода. Официальный рекорд температуры в Верхоянске –67,8*С. Неофициальный в Оймяконе: –77,8*С…

Насколько холодно в России?17

И фактически там живут люди… Вот конкретно там. Конкретно в самой прохладной точке Севера они поставили собственные дома, школы, магазины, клиники… Необычное создание – человек. Правда?

И еще один смешной факт

У нашей планетки есть еще и южный полюс холода, находится он в Антарктиде. Официальный рекорд температуры там составляет –89,2*С.

И как вы думаете, что находится в данной точке? Верно! Советско-российская полярная станция «Восток» с популяцией 12 человек.

Вот так вот… Оба полюса холода заняла Российская Федерация. Так что, вопрос о самой прохладной стране и самой морозостойкой цивилизации снимается совсем)

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан