Главная / Экономика / Нищих «кремлевских олигархов» будут спасать богатые бюджетники

Нищих «кремлевских олигархов» будут спасать богатые бюджетники

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Нищих "кремлевских олигархов" будут спасать богатые бюджетники

15 мая Госдума разглядит пакет так именуемых антисанкций, направленных на сворачивание экономического партнерства с США во всех вероятных сферах. Тем временем собственный ответ американцам готовят и русские предприниматели, в частности, обладатель «Реновы» Виктор Вексельберг, а также владелец одной из крупнейших машиностроительных компаний в РФ «Силовые автомашины» Алексей Мордашов.

Антисанкции пока отложили?

Создатели спецпроекта указа «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные деяния США и других зарубежных стран» — это пятеро сенаторов и 375 депутатов Гос Думы, посреди коих значительное большинство единороссы.

Он предугадывает, в частности, запреты на ввоз в Россию фармацевтических средств, пищевой, табачной, алкогольной спецпродукции из США и на допуск в Россию американского технологического оборудования и программного обеспечения; увеличение сборов за аэронавигационное профобслуживание американских самолетов; запрет на трудовую миграцию из США и многие остальные квоты.

Также предлагается отрешиться от исключительного права на американские товарные символы. Это значит, что такую спецпродукцию вправе ввозить в Россию неофициальный поставщик (официальный может отрешиться от согласования реализации продукта в РФ — к примеру, телефонов Apple или автомашин Lincoln).

Списки определенных продуктов, кои запрещено ввозить в Россию из США (и других, поддерживающих их антироссийские санкции, государств) станет утверждать правительство. Сам же законопроект об «антисанкциях» депутаты Госдумы разглядят на пленарном совещании 15 мая.

Правда, даже снутри самой Госдумы нет единства относительно внедрения «антисанкций». В частности, парламентский комитет по энергетике, коий возглавляет единоросс Павел Завальный, уже направил внимание на то, что введение антисанкций» против США может стукнуть по вывозу русского урана и планам по строительству «Росатомом» АЭС за рубежом. Клиенты просто напросто отыщут альтернативного поставщика…

Льготы, госзаказы, госгарантии…

Тем временем сами русские предприниматели, попавшие под американские санкции, выдумывают методы выживания. К примеру, Олег Дерипаска под беспрецедентным давлением Муниципального казначейства (Минфина) США дал согласие понизить личную долю в уставном капитале En+ Group до 50% и даже выйти из состава совета директоров металлургической организации. На этом информационном фоне уже появились слухи, как будто бы «Русал» вообщем может быть национализирован.

Попал под американские санкции (Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило.Санкция — мера воздействия, применяемая к правонарушителю и) и другой олигарх — Виктор Вексельберг, обладатель многопрофильной организации «Ренова». Компания направила в правительство РФ пакет предложений о помощи бизнесменам, оказавшимся под санкциями.

В частности, для самой «Реновы» это может быть рефинансирование муниципальными банками банковским-кредитом, взятых на Запада, на € 820 млн. под залог 26,5% спецакций «Русала».

Также Виктор Вексельберг уповает на то, что правительство РФ окажет ему значимую помощи в рефинансировании кредитов и облигаций по компаниям группы на сумму до 300 млрд. рублей. Речь идет не о прямых денежных вливаниях, а о субсидировании части процентных ставок по банковским-кредитам и получении муниципальных гарантий на свежие кредиты.

Также в документе рекомендовано полностью запретить импорт питьевой воды из Франции Evian (принадлежит Danone) и Perrier (принадлежит Nestle), кои соперничают российским брендом Baikal430. Он также принадлежит входящей в «Ренову» организации (группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общих целей) «Байкал холдинг».

Жертвой заморских политических интриг очутился и Алексей Мордашов, обладатель одной из крупнейших машиностроительных компаний в РФ «Силовые автомашины». Она попала в санкционный перечень после дебоша с поставками германских турбин Siemens на строящуюся электрическую станцию в Крыму.

Мордашов, личное состояние которого Forbes оценивает в $ 18,7 млрд. рублей, также обратился к правительству РФ с просьбой оказать ему муниципальную поддержку: льготное финансирование экспортно-импортных операций буквально через Русский экспортный центр (РЭЦ), а также льготные кредиты. За исключением того, Мордашов очень просит запретить муниципальным корпорациям добиваться у «Силовых машин» предоставления госгарантий.

Квоты «помощи (содействие кому-либо или чему-либо; действия или средства, облегчающие, упрощающие что-либо: Военная помощь — межгосударственная помощь для военных нужд, которая может состоять из финансовых)» только навредят

— С одной стороны, определенная поддержка попавших под санкции больших русских компаний (Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания)) нужна. К примеру, речь об большом кол-ве служащих, кои смогут оказаться безработными, если эти организации начнут сокращать собственные производства — это приведет к нехорошим последствиям для всей экономики РФ, — размышляет старший юрист юридической организации BMS Law Firm Тарас Хижняк. — С другой стороны, лишний протекционизм, выраженный в запретах зарубежных продуктов, нельзя именовать подходящей мерой, так как от этого смогут пострадать как люди, так и целые отрасли. К примеру, очевидно нехорошим станет запрет ввоза фармацевтических средств для реализации и закупок зарубежного программного обеспечения.

Также было заявлено об «исчерпании исключительного права на товарный символ», с чем никак нельзя согласиться — это правонарушение прав умственной принадлежности, а при использовании чужого бренда — правонарушение. Потому конечно можно гласить о том, что поддержка попавших под санкции компаний — мысль разумная, но не в том виде, в каком ее собираются воплотить.

Олигархи обязаны начать с себя

— В таких вопросах (господдержки бизнесменов, пострадавших от мер — ред.) нужен разумный подход, чтоб не допустить цепной реакции из всех желающих, фактически в этом случае никакого бюджета просто не хватит. Умения доказать необходимость помощи нашим олигархам не занимать! — размышляет бизнесмен Александр Хуруджи, федеральный секретарь «Партии Роста». — С другой стороны на кону судьбы сотен тыс людей, работающих на этих и смежных предприятиях. На мой взор адресная помощь нужна, но с высочайшим уровнем контроля, а также разъяснениями для людей.

Так как желающих упростить до обычного «олигархам посодействовали из бюджета» тоже хватает, потому нужен контроль, главные характеристики эффективности (КПЭ) и, естественно, спрос за ожидаемый итог от таковой помощи!

А прежде вообще всего лица, обратившиеся за подмогой, обязаны начать с себя, продавая непрофильные активы, закладывая предметы роскоши и т. п. В этом случае предложение не вызовет такового отторжения в обществе.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (20 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Free WordPress Themes

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top WordPress Themes