Главная / Экономика / Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами

Обнищавших россиян травят дешевыми суррогатами

Oбнищaвшиx рoссиян трaвят дeшeвыми суррoгaтaми

Aгeнтствo «Рoскaчeствo» прoвeрилo кaчeствo и бeзoпaснoсть твoрoгa, коий продается в магазинах. Забраковали 16 образцов из 44: в их нашли антибиотики, вредные микроорганизмы либо растительные жиры.

Дешевенький суррогат… с сахаром

Про-во творога в РФ последние годы вмиг росло: скажем, если конечно еще в 1995 году, по данным Росстата, было произведено 180 тыс. тонн творога (нежирного и жирного), то конечно уже к 2009 году эта цифра выросла до 393 тыс. тонн. Потом, впрочем, рост производства застопорился — невзирая на объявленную Москвой политику импортозамещения. И конечно уже по итогам 2016 года в РФ произвели 402 тыс. тонн творога.

Совершенно другой коленкор — это творожные продукты (в их число входят сладкие глазурные сырки, творожная масса, кремы, пасты и полуфабрикаты). Вот их про-во в России подросло феноменально: если в 2009 году это было чуток более 100 тыс. тонн, то в прошедшем году, по подсчетам, это конечно уже почти 380 тыс. тонн.

Это — примета экономического кризиса: бедные россияне, чьи доходы повсевременно падают, за место мучных десертов и кондитерских изделий приобретают более дешевенькие глазированные сырки и творожные массы. Часто, кстати, даже не задумываясь об их вреде.

Творожные «десерты» в базе своей вправду имеют молоко. Но кроме этого — растительные жиры (очень вредные для организма, в особенности детского), синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (либо остальные подсластители).

По мере роста доходов, люди будут отрешаться от творожных товаров в пользу реальных десертов. Ну а сейчас, выкидывая денежные средства на «творожный» заменитель, среднестатистический россиянин недоедает реального, цельного творога: физиологическая норма его употребления составляет 18 кг на человека в год. Реально — не поболее 9 килограммов. Так что рынку конечно есть куда расти — в сторону поболее натуральных молочных товаров.

По подсчетам Центра исследования молочного рынка (RDRC), фаворитами по производству творога и творожных товаров являются Краснодарский край (255 тыс. тонн), Воронежская область (137 тыс. тонн), Татарстан (73 тыс. тонн), Алтайский край (56 тыс. тонн), Брянская область (55 тыс. тонн), Белгородская область (42 тыс. тонн).

При этом, вобщем, объемы производства творога росли существенно более высочайшими темпами, ежели прирост производства молока. Это и свидетельствует о том, что создают-то в основном дешевенький и некачественный продукт. А то, что рост рынка замедлился до 2−3% в год — свидетельство того, что люди не готовы брать еще больше подобного «творожного» заменителя.

Плесень вприкуску с пенециллином

Что конкретно продают на русских прилавках под видом творога, узнала на деньках государственная лаборатория «Роскачество». Специалисты отобрали 44 торговых марки — творог 9%-ной жирности: из их только 28 образцов признаны высококачественными и безопасными.

Многие производители откровенно сберегают на главном компоненте — молоке, которое подменяют на растительные жиры. За исключением того, в неких видах творога «Роскачество» нашло крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители — гуаровую камедь.

В 20 исследованных образчиках эксперты «Роскачества» нашли следы антибиотиков — левомицетина и пенициллина. Это означает, что таковой творог создают из молока, взятого у скотин с тяжелыми инфекциями. Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители сберегают на выполнении ветеринарных ограничений.

Найти антибиотики в молочной спец.продукции с помощью стандартных лабораторных процедур весьма сложно. Зато попадая в организм человека коллективно с едой, лечущее средство накапливается — это приводит к тому, что на человека перестают действовать остальные антибиотики, кои он воспринимает с началом интоксикации.

В 11 пробах нашли вредоносные мельчайшие организмы — плесневые грибки, пищеварительную палочку, а заодно и дрожжи (в неких пачках творога было сходу несколько бактерий).

Что касается питательной ценности, то больше вообще всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: за место обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же определенное время массовая толика белка — только лишь 5,6%, самая низкая посреди всех исследованных образцов.

Брать подобный продукт — это самообман потребителя, коий ждет от творога совершенно иных, лечебных, свойств. Данный молочный продукт должен снижать левел «плохого» холестерина, понижая риск появления гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Пальма», сахар, порошок…

Нужно ли сберегать при покупке молочных товаров и чем эта экономия может обернуться для нашего здоровья? Данный вопрос «Свободная пресса» адресовала доктору Дмитрию Еделеву, одному из управляющих Центра прикладной медицины и пищевой защищенности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, стоит ли вообщем покупать творожные десерты?

— Творожные десерты известны с давних времен. Творог всегда был одним из самых уважаемых продуктов у славян. Но именовался он сыр, откуда и пошло слово «сырники». Творог ели в непостные деньки и делали из него торжественные (в том числе и ритуальные) десерты.

Творог насыщен кальцием, включает такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Е, С и группы B. Творог содержат триаду более важных неподменных аминокислот, учитываемых при определении общей полноценности питания — лизина, триптофана, метионина. А творожные десерты богаты полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Вообще все это делает такие десерты смачными и полезными.

Истинной революцией в творожных десертах стало создание глазурного сырка. Открою тайну, его изобрели в нашей стране и он стал возлюбленным лакомством ребятни и взрослых. Данный творожный десерт по сущности являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его еще полезнее и безопаснее для гортани детей. Незамудреный рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин — сытно, полезно и смачно!

«СП»: — Но сейчас прилавках таких товаров уже практически не отыщешь. Производители выпускают их не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), кои сами же и разрабатывают.

— К огорчению, вы правы. Определенное время высокопитательных натуральных десертов прошло! И пришло определенное время химических десертов!

Почитаем с вами состав современного творожного десерта: «растительный» творог, пальмовое масло, жир растительный, измененный крахмал, сахар, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор, схожий натуральному, сорбат калия, какао-порошок, лецитин…

Скажите, продукт заполненный красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, загустителями, насыщенными жирами — это тот продукт, коий вы желаете дать собственному ребенку либо съесть сами?!

Таковой творожный десерт включает минимальное кол-во полезных веществ, а его база — твердые и тугоплавкие растительные жиры и сахар либо сахарозаменитель, коий используется вообще все чаще.

«СП»: — В ходе поверки «Роскачество» узнало, что часто в составе творога и творожных товаров есть конечно еще и опасные компоненты вроде антибиотиков.

— Да, и нерадивые производители «забывают» указать это на упаковке. Антибиотики и фосфаты становятся вообще все белее частыми «гостями» творожных десертов. Даже добавленные консерванты (кои отдельные производители утверждают в составе творожных десертов), не управляются с антисанитарией на производствах, правонарушениями технологий производства, транспортировки, хранения, реализации.

Как итог — нарушение требований защищенности по микробиологическим показателям, плесени, дрожжи, бактерии группы пищеварительной палочки… И почти все другое. Тут речь конечно уже идет о прямой опасности для здоровья и жизни сладкоежек-потребителей.

«СП»: — Употребление таких «десертов» вправду опасно?

— Таковой продукт может вызвать томные пищевые отравления, аллергии (в особенности, если речь идет о детях и старых людях).

Кстати, позвольте раздельно сказать про упаковку. Нерадивые производители вводят потребителя в заблуждение различными приемами: к примеру, рисунок на упаковке и выдуманное название делают ложное непередоваемое впечатление, что это спец. продукт для питания ребят, он полезен и безопасен, но он таким не является и пользу растущему организму точно не принесет.

Так что, выбирая творожный десерт, будьте в особенности внимательны и бдительны, читая упаковку.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан