Главная / Экономика / Подоходный налог в России поднимут до 16 процентов

Подоходный налог в России поднимут до 16 процентов

Подоходный налог в России поднимут до 16 процентов0

Правительство Медведева отыскало способ покончить с бедностью и демонстрирует  борьбу за социальную справедливость

Русские власти рассматривают инициативу, согласно которой налог на доходы физических лиц для отдельных групп людей может быть отменен.
 

Кроме того, предложено осуществить налоговый вычет из НДФЛ, который был бы равен действующему прожиточному минимуму. Об этом отписывают «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников и бывшего чиновника финансово-экономического блока. Цель инициативы — показать борьбу за социальную справедливость.

Ранее о данной инициативе рассказал глава Министерства экономического совершенствования Максим Орешкин. Отменить НДФЛ предлагается тем, чей доход ниже 10 000 рублей или же меньше (докладывается, что таковых в стране 12,7% — 18,6 млн. человек). При этом возможно повышение ставки НДФЛ для остальных категорий граждан с действующих ныне 13% до 16%. Другими словами, налоги, которые не заплатят бедные, по сути, предложено переложить на плечи других налогоплательщиков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что предметные совещания по этому поводу не идут. По его словам, в правительстве пока нет ни позиции, ни решений по данному вопросу. В самом правительстве от комментариев на эту тему отказались.

В любом случае, разумеется, что повышение НДФЛ спровоцирует массовый уход работающих россиян в теневой сектор, а увеличение НДС — очередной рост цен, что только увеличит число бедных.

Получается замкнутый круг? Неуж-то нельзя по-другому побороть бедность в России? И пойдут ли в правительстве на означенные квоты?

— Почему нет? Тем более что тем, кто сейчас получает официальную заработную плату, будет не так легко снова «уйти в тень», — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. —Тот же, кто работает без соответствующего оформления, или получает большую часть зарплаты «в черную», и так НДФЛ не платят. Неувязка России не в низкой ставке НДФЛ и не в намерении правительства (одноимённом сериале см. статью Правительство (телесериал)) ее повысить, а в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения. Это очень несправедливо, поскольку люди с высокими доходами (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) потребляют значительно больше тех публичных благ, которые полностью или частично оплачиваются государством. Они чаще путешествуют, а просто потому больше пользуются транспортной инфраструктурой. Они чаще обращаются в суд за разрешением хозяйственных и имущественных споров. У них больше имущества, которое находится под охраной правоохранительных органов.

— Почему конкретно 16%? Существуют какие-то подсчеты? А в других странах как с НДФЛ? Может, у нас все еще не так плохо?

— Это приблизительно соответствует минимальной ставке подоходного налога в европейских странах. Так, в Польше в октябре прошедшего года правящая партия «Право и справедливость» снизила минимальную ставку подоходного налога с 18% до 17%. При этом подоходный налог по минимальной ставке уплачивают все, чей доход не превышает 85 000 злотых в год (т.е. приблизительно 1500 долларов в месяц). А наёмные работники в возрасте до 26 лет вообщем не платят подоходного налога.

 — Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов считает, что отмена НДФЛ для очень бедных может привести к повышению НДС и акцизов. Так ли это? К чему это может привести?

— Честно говоря, мне тяжело понять логику подобных расчетов. Почему нужно компенсировать падение госбюджетных доходов, связанных с отменой подоходного налога для бедных, за счет увеличения НДС? Может быть, проще запретить российским корпорациям регистрироваться в офшорах?

 — Как население РФ отреагирует? Реально бедные, понятно, обрадуются, а остальные?

— Никак. Значительное большинство российских граждан давно не ждут от власти ничего хорошего, а просто потому к повышению подоходного налога отнесутся без особого удивления.

— Кстати, почему бы просто напросто не ввести прогрессивную шкалу? Или может, есть еще способы облегчить жизнь очень бедных, не перекладывая нагрузку на других?

— Не знаю, почему правительство так боится прогрессивной шкалы налогообложения. На мой взор, это какой-то иррациональный страх. Способы облегчить положение бедных (Демьян Бедный (1883—1945) — русский советский поэт), естественно же, есть. Самый действенный, на мой взгляд, заключается в том, чтобы повысить налоговую нагрузку на компании, запретив офшоры.

— У нас в правительстве люди настолько креативные, что могут пойти на что угодно, — убежден главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Они годами платили пособие на рождение малыша в 50 рублей и при этом не забывали взять с него налог. С этого года подняли пособие аж в 200 раз, и кричат об этом благодеянии на каждом углу! А вы попытайтесь вырастить ребенка на 10 тысяч рублей.

 — Если НДФЛ для очень бедных отменят, станет ли их в стране меньше?

— Они отменят налог на доход ниже 10 тыс в месяц. Это доход не бедного, это доход нищего, на который нельзя даже прокормиться, не говоря о том, чтобы оплатить жилище или купить одежду. Люди с таким доходом одеваются в бесплатном секонд-хенд, как они живут, мне даже подумать жутко. И вот с них не будут взимать НДФЛ, какое счастье! А то, что в нормальных странах таким людям выплачивают пособие и дают талоны на питание, и бесплатное жилище — об этом они молчат.

 — Подоходный налог в 13% — это много или мало? Как с этим в других странах?

— В СССР тоже был подоходный налог в 13%, но при этом если у вас заработная плата была, скажем, 200 рублей — меньше в советское время я, к примеру, не получал — то с первых 70 рублей, то есть с минимальной зарплаты, налог не взимался. Со последующих, кажется, до 90 рублей, взималась пониженная ставка налога, и полнейший налог в 13% брался только с превышающей этот порог суммы.

В принципе, подоходный налог в 13% — это нормально, но с доходов выше среднего.

 — Некие эксперты уже говорят, что отмена НДФЛ для бедных может привести к увеличению НДС и акцизов. Но ведь это в конечном итоге против бедных же и обернется. Ибо все подорожает, прежде вообще всего продукты…

— Ну, они же и собираются переложить расходы за это «благодеяние» на остальных, повысив НДФЛ до 16%. Так что речь не о понижении налогового бремени, а о его перераспределении. И вот эти 3% сверх нынешних 13% не только лишь с лихвой компенсируют налоги с 10 тысяч, но и дадут в казну благопристойную прибавку — если верить, конечно, Росстату с его исчислением средней зарплаты по стране (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко).

 — Не возрастет ли число формальных бедных, официально получающих меньше облагаемой налогом заработную плату?

— Это азы — избыточные налоги (обязательный, индивидуально безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного) порождают практику массового уклонения от них. Налоги обязаны быть такими, чтобы было выгодней их платить, чем уклоняться.

 — Первоисточник «Ведомостей» в правительстве сообщает, что цель инициативы — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость.

— Они желают поднять налоговые поступления в бюджет с граждан, и при этом выдать это за благодеяние. Такое непередоваемое впечатление, что в Минфине сидят не экономисты, а пиарщики.

 — Как, по-вашему, можно уменьшить число очень бедных в России?

— Повысить доходы населения. Это единственный рациональный способ. Другой метод применялся в старой доброй Англии — нищих просто вешали.
 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан