Главная / Экономика / Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 Рeфoрмa Пaвлoвa, или Гвoздь в грoб СССР

  17 aвгустa 1998 гoдa прaвитeльствo Рoссийскoй Фeдeрaции oбъявилo дефолт — обвал финансово-экономной системы державы. Кто из узнаваемых лиц новой эпопеи РФ произнес фразу: «Хотелось как лучше, а вышло как всегда»? Претендентов на это выражение набирается достаточно многовато, но связано оно только с одним известным человеком — с министром денег СССР Валентином Павловым, коий вознамерился в один прекрасный момент стабилизировать валютное воззвание в нашей стране.

 

 Реформа Павлова, или Гвоздь в гроб СССР

Многие о подробностях этого дела конечно уже позабыли, хотя забывать о таких событиях ни в коем случае нельзя, чтоб позже снова не наступать на те   же самые грабли!

Формальной предпосылкой для проведения валютной реформы была объявлена война с липовыми рублями, кои типо завозились в СССР из-за рубежа с целью подрыва русской экономики. На самом деле причина краха экономики первого в мире страны рабочих и фермеров была куда более житейской, хотя и мение понятной для тех   же самых трудящихся: маленький левел производительности труда в СССР. Ну, а когда администрации Рейгана посчастливилось условиться с Саудовской Аравией и обвалить мировые цены на нефть положение стало совершенно гнусным. Выпуск валютной массы нарастал, но она не подкреплялась способностями промышленного производства нужных продуктов употребления. Говоря кратко, пушек и танков выполнялось в излишке, а вот обычного сливочного масла не хватало.

В этих критериях В. С. Павлов решил стабилизировать валютное воззвание в СССР путем изъятия части валютных средств у тех   же трудящихся, чтоб хоть таким образом решить (отчасти) делему недостатка на товарном рынке СССР. При этом 14 января 1991 года, то конечно есть незадолго до начала реформы, он получил увеличение и был назначен премьер-министром СССР.

Таким образом, рвение управления державы к реформированию денежной и политической системы было закреплено официально и на самом высочайшем уровне.

22 января 1991 года президент СССР Миша Горбачев подписал «Приказ об изъятии из воззвания и обмене 50- и 100-рублевых купюр эталона 1961 года». При этом обмен изымаемых купюр должен был сопровождаться целым рядом наисильнейших ограничений.

Во-первых, это были весьма сжатые сроки обмена: вообще всего три денька с 23 по 25 января, то конечно есть со среды по пятницу! Во-вторых, обменивалось не более 1000 рублей на человека, а обмен других купюр рассматривался в особых комиссиях до конца марта 1991 года.

Вообще всего   же обмену подлежало 51,5 млрд. рублей из 133 млрд. наличных картонных денежных средств, либо около 39 процентов всей наличной валютной массы. Сразу была ограничена и сумма наличных денежных средств, доступных для снятия в Сбер. банке СССР — забрать со счета конечно можно было не более 500 рублей.

С целью проведения реформы были выпущены свежие купюры 50 и 100 рублей эталона 1991 года. Купюры эталона 1991 года достоинством 1, 3, 5, 10, 200, 500 и 1000 рублей были выпущены чуть-чуть позже. Старенькие купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей эталона 1961 года и вообще все имевшие хождение русские монеты продолжили воззвание вровень с новыми, эталона 1991 года. Новенькая купюра достоинством 25 рублей конечно уже не выпускалась. Также Госбанк СССР выпустил свежие монеты эталона 1991 года, отличающиеся от прежних размером и материалом: 10 копеек (железо), 50 копеек (никелевый сплав), 1 рубль (никелевый сплав), 5, 10, 50 рублей из биметаллического сплава.

Но «гладко было на бумаге, да запамятовали про овраги, а по ним ходить». В итоге планы правительства реализовались только отчасти: конфискационная процедура позволила изъять из воззвания 14 млрд. наличных рублей (примерно 10,5 процентов от всей массы либо чуток мение 17,1 процентов от запланированных к изъятию 81,5 млрд.). Эффект неожиданности реформы должен был посодействовать в противостоянии со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике основным последствием реформы стала утрата доверия населения к собственному правительству.

Стал жертвой и интернациональный стиль СССР, при этом стал жертвой очень и очень существенно. К примеру, торговлю с Китаем в это определенное время производили 10-ки и сотки тыс. «челноков», а китайцы охотно воспринимали к оплате русские 50-и 100-рублевки. Понятно, что поменять вообще все собственные нажитые таким путем капиталы те   же самые китайцы в три денька просто напросто не могли, а в итоге значительную их часть они просто напросто утратили. Автобусы, в коих к ним приезжали в настоящее время «челноки», оклеивались сверху донизу картонными денежными средствами, ну и понятно, что вообще все цены на китайские продукты для наших покупателей немедля возросли! Подобным было и отношение к русским «челнокам» в Польше и других странах, куда они приезжали и где расплачивались русской валютой.

Вот тогда-то, лицезрев неуспех собственного детища, Павлов и произнес эту личную известную фразу, но непопулярные «шоковые» реформы, проводимые в СССР под его управлением, продолжились. Со 2 апреля (также внезапно) в стране были установлены свежие цены, кои были приблизительно в 3 раза выше стареньких, в итоге чего инфляция скоро составила 12-35 процентов в месяц.

Ну, а далее был августовский путч 19 августа 1991 года и Павлов в нем участвовал, и не просто напросто участвовал, а был одним из организаторов ГКЧП. Генерал армии Валентин Варенников по этому поводу писал так: «В ночь с 18 на 19 августа управление державы, беря во внимание позицию Горбачева, вынуждено было сделать «Муниципальный комитет по чрезвычайному положению». Такового типа муниципальные структуры в то определенное время имели право создавать два лица: президент СССР либо председатель Кабинета министров СССР. Управляющий Кабинета министров Павлов взял ответственность на себя, сделал комитет и сам вошел в его состав». И вот войти-то в него он вошел, но оказаться в числе его интенсивных деятелей ему по драматичности судьбы так и не посчастливилось!

Согласно справке Центральной медицинской клиники лечебно-оздоровительного отделения при кабинете министров СССР № 200703/218 от 19.08.1991, днем 19 августа у него было диагностировано алкогольное отравление. А конечно уже на последующий денек 20 августа его госпитализировали в ЦКБ с диагнозом «гипертонический криз». Таким образом, состояние здоровья не позволило ему слетать в Форос, а конечно уже 22 августа приказом вернувшегося к управлению державой Горбачева он был уволен с должности. При этом в клинике к нему была приставлена охрана. 29 августа прежнего премьера перевели в кутузку Матросская тишь, где конечно уже находились и вообще все остальные члены ГКЧП. Потом Павлов был освобожден из кутузки и в феврале 1994 амнистирован Гос. Думой РФ первого созыва. После этого он в течение года являлся президентом Часпромбанка; и показательно, что покинул он данный пост 31 августа 1995 года, а конечно уже 13 февраля 1996 года у этого банка отозвали лицензию.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.