Сегодня: г.

Россию кормят «скотским хлебом»

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Рoссию кoрмят "скoтским xлeбoм"

Рoссия в нынeшнeм гoду вырaстилa рeкoрдный урoжaй — 130 миллиoнoв тонн зерна. При этом качество хлеба, коий едят россияне, непреклонно падает. Прилавки в хлебных магазинах ломятся от фальсификата, коий порою небезопасен для здоровья. Об этом свидетельствуют исследования агентства «Роскачество» и независящей лаборатории «Росконтроль».

Что полезнее: хлеб либо хлебцы?

Всякий год средний россиянин съедает практически 130 кг хлеба (в пересчете на муку). И каких только лишь разновидностей хлеба сейчас не узреешь на прилавках. Как правило, их рекламируют как «здоровое» питание — это, к примеру, бездрожжевой хлеб, коий выпекают вообщем без использования хлебопекарных дрожжей. Он отличается от дрожжевого большей твердостью и наименьшим количеством пузырьков воздуха в хлебном мякише.

Конечно есть еще величавое множество диетических хлебобулочных изделий: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с завышенным содержанием йода…

Конечно есть еще отрубной хлеб — коий готовят с добавлением грубых оболочек цельных злаков, роскошных клетчаткой (она нужна для неплохого пищеварения и состояния пищеварительной микрофлоры).

Цельнозерновой хлеб готовят из зернышек, полностью сохранивших собственные оболочки — в их хранится больший запас витаминов.

Для тех, кто готов раскошелиться, конечно есть более дорогие виды хлеба — с разными полезными добавками: орехов (грецких, фундука, миндаля), семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных), сухофруктов (кураги, чернослива), дополнительных злаков (овсяных хлопьев, гречки), овощных порошков.

Те, кто совершенно уж «повернут» на своем здоровье, отрешаются от хлеба в пользу хлебцов — считается, что они мение калорийны, богаче витаминами группы B, минералами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Только лишь непременно читайте этикетку, чтоб они были сделаны из цельных зернышек и с минимумом добавок. Да и, как показало недавнешнее исследование лаборатории «Росконтроль»: производители большинства видов хлебцов откровенно накалывают покупателя. На этикетках они занижают (иногда в разы) сведения о содержании жира, белка и клетчатки.

Как нас дурачятся в мини-пекарнях

Намного дороже «обычного» стоит хлеб, коий хранится фактически бесконечно длительно (скажем, для тостов либо бургеров). Но вы же осознаете, что такие «ценные» свойства — вовсе не от природных ингредиентов, а от хим. улучшителей и консервантов.

А употребляют их в хлебопекарной индустрии огромное кол-во: ферменты, органические кислоты, крахмал… Нередко применяют их, чтоб искусственно повысить качество муки, которая вначале имеет маленький класс.

При выпечке хлеба используют и вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры). «Богаче» вообще всего ими сдобная выпечка — слойки, кексы, булочки, ватрушки, пирожки. Их ни в коем случае нельзя брать детям!

Также стоит стороною обходить мини-пекарни: хлеб тут готовят порою прямо «на глазах» у покупателя — вмиг, красиво и недешево. Но практически это рекламная удочка: при таком небольшом объеме производства пекарю некогда ожидать, пока пройдет нужный процесс брожения и опара поднимется — а значит, для ускорения процесса он употребляет всевозможные хим. добавки.

Не так давно агентство «Роскачество» провело проверку свойства хлеба, которое показало, что всякий пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям свойства. Исследовали хлебобулочные изделия (нарезной батон) 65 торговых марок, из коих забраковали 12.

Во многих образчиках была занижена массовая толика жира и белка (что может быть связано с низким качеством муки) либо, напротив, завышено содержание консервантов (сорбиновой кислоты). Консерванты угнетают микрофлору в желудочно-пищеварительном тракте человека, поэтому нежелательны для здоровья. А употребляют их производители, чтоб увеличить срок хранения хлеба, «подавляя» плесень либо бактериальную «картофельную болезнь». В неких батонах специалисты «Роскачества» даже нашли вредоносные бактерии.

Не покупайте детям булочек!

Исследования свойства хлеба, коий продается в РФ, регулярно проводит независящая лаборатория «Росконтроль». Так, конечно еще в 2015 году специалисты выявили, что чуть ли не самое нередкое технологическое нарушение — это завышенное содержание соли в хлебе (ее добавляют, чтоб сделать мякиш плотнее).

Как правило, в пшеничном хлебе завышена толика влажности (из-за нарушения технологии изготовления и рецептуры) — а это может воздействовать на срок хранения хлеба и вероятность возникновения и совершенствования в нем микробов. Да и часто указанная на маркировке масса хлеба может не иметь ничего общего с заявленной — она приметно ниже.

Принципиально отметить, что многие хлебобулочные изделия сделаны не по ГОСТу, а по техническим условиям (кои разрабатывает сам производитель). И это практически обман потребителя, фактически частенько таковой «хлеб» на самом деле сделан из привезенных из других стран замороженных полуфабрикатов — и с реальным хлебом, изготовленным по традиционной технологии, не имеет совершенно ничего общего!

При этом используемые в производстве таких полуфабрикатов улучшители и разрыхлители смогут быть запрещены в РФ, однако выяснить их настоящий состав нереально, так как зарубежные поставщики его скрывают.

А не так давно эксперты «Росконтроля» проверили два известных вида хлеба — сорта «Дарницкий» (ржано-пшеничный) и тот, коий производители гордо называют на этикетках «Зерновой».

Оказалось, к примеру, что продающийся под брендом «Зерновой» хлеб таким зачастую не является — он просто напросто не соответствует ГОСТу. Кроме цельного зерна он включает также муку: пшеничную высшего сорта и ржаную обдирную. То конечно есть снова банальный обман покупателя!

Сколько стоит «имитация» хлеба?

Российская Федерация в нынешнем году вырастила рекордный сбор — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, коий едят россияне, непреклонно падает. Почему так происходит? Данный вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему неизменному эксперту по вопросам продовольственной защищенности, бывшему ректору Столичного государственного института пищевых производств (МГУПП), доктору Дмитрию Еделеву.

— К огорчению все почаще в нашей стране мы встречаемся с фактами производства хлеба с применением муки из фуражной пшеницы. То конечно есть такой, которая употребляется для технических целей и идет на корм скоту.

Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зерне белков, добавок, остатков удобрений и ядохимикатов, солей томных металлов, ртути, свинца, а также неких других параметров. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс употребляется в пищевой индустрии. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и остальные технические цели. Пшеница 5-го класса самая доступная, мука самая экономически удачная, цена изделия низкая и качество «скотского хлеба» соответственное. Это одна из обстоятельств падения свойства хлеба в РФ в последние годы.

Такую «серую» муку, из фуражного зерна, в основном создают мельницы, работающие «всерую» и продающие муку маленьким производителям. Познание о том, что изготовка муки из фуражной и технической пшеницы, неприменимых в пищу человека, очень вредно для потребителя, не останавливает нерадивых производителей.

«СП»: — Внедрение в хлебопечении «скотского» зерна — это, на ваш взор, главная причина того, что на данный момент так свалилось качество хлебобулочных изделий?

— Дело в том, что внедрение муки из низкокачественного зерна просит применения различных улучшителей, многие из коих не безвредны для здоровья.

Как пример. Настоящая аллергия на хлеб конечно есть только у 1% наших людей, а еще 9% — это аллергия на улучшители и другие малосъедобные и несъедобные составляющие плохой муки.

«СП»: — Сейчас в любом городке на каждом углу разрешено встретить мини-пекарни. Хлеб обещают здесь полезный, «домашний», зерновой…

— Это вообще все неправда! Опарный хлеб из неплохой муки полезен и рекомендован медиками, он богат витаминами и биологически интенсивными веществами. А вот имитация хлеба, сделанная по ускоренной технологии, дает муляжи, часто внешне тяжело отличимые от хлеба, выпеченного по классической технологии. Но это эрзац, скажем так, фаст-фуд-хлеб.

«СП»: — Как избрать «здоровый хлеб»?

— Выбирая хлеб, помните, что высококачественный хлеб смотрится золотистым, пузатеньким, ласковым и эластичным, режется без крошек. Данный хлеб пахнет на всю квартиру и не портится 4−5 дней. А хлеб из фуражного и технического зерна тонкий, неприглядный, скоропортящийся, крошливый.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 78 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.