Главная / Экономика / Сбербанк потерял $1 млрд в Турции

Сбербанк потерял $1 млрд в Турции

Сбербанк потерял $1 млрд в Турции

Сбербанк

Сбербанк продолжает сокращать бизнес за рубежом, коий приносит ему убытки на фоне мер США и Евросоюза.

До конца года наикрупнейший госбанк РФ избавится от собственной «дочки» в Турции. Denizbank отойдет одному из крупнейших в ОАЭ Emirates NBD Bank — обязывающее соглашение по сделке уже заключено, рассказал Сбербанк в отчете по МСФО в четверг.

Себестоимость сделки составит 14,6 млрд лир, или 2,35 млрд баксов по текущему курсу, что на 3-ть меньше суммы, которую Сбербанк («» — российский финансовый конгломерат, крупнейший транснациональный и универсальный банк России, Центральной и Восточной Европы) заплатил при покупке 6 лет назад (3,5 млрд баксов), и более чем в два раза ниже оценки, которую русский банк давал турецкому подразделению ранее (5-5,5 млрд баксов).

«Стоимость базирована на консолидированных собственных средствах Denizbank на 31 октября 2017 года. В дополнение Emirates NBD выплатит проценты на покупную стоимость за период с 31 октября 2017 года и по дату закрытия сделки», — сообщается в отчете.

Для русского банка приобретение Denizbank в 2012 году стало наикрупнейшей интернациональной операцией в эпопеи. Сворачивать ее с убытком приходится, основным образом, из-за обвала турецкой лиры.

В 2012 цикл колебался около отметки 2 лиры за бакс, к началу 2018-го достигнул 3,7 лиры за бакс (фамилия и топоним: ТопонимБакс (фр. Bax) — коммуна в департаменте Верхняя Гаронна, Франция), а в августе, на фоне внедрения мер США против турецких министров, обрушился до исторического минимума в 7,2 лиры за бакс.

Уходить из Труции приходится из-за мер, говорил в мае в эфире «Российская Федерация 24» во вторник глава Сбербанка Герман Греф.

«К огорчению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем завлекать денежные средства с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских мер, он находится под европейскими санкциями, что делает его не конкурентоспособным на турецком рынке», — разъяснял Греф.

Он добавил, что Сбербанк «никогда не стал бы выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный распорядок».

Убыточным остается весь забугорный бизнес банка: по итогам второго квартала он принес утраты в 2 млрд рублей.

На этом фоне Сбербанк продолжает сокращение штата в РФ. По итогам первого полугодия из банка было уволено 10,9 тыс человек.

Фактическая численность служащих с 310 тыс 277 человек сократилась до 299 тыс 405 человек.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан