<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ

Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ0

Счетная палата опубликовала отчет о результатах экспертно-аналитического культмероприятия «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах», в котором докладывается о том, на сколько лет вперед осталось в стране нефти и газа.

Как пишет РБК, в нем сообщается, что разведанных запасов на разрабатываемых месторождениях нефти в России хватит на 35 лет добычи, природного газа — более чем на 50 лет.

Также в отчете обозначено, что трудноизвлекаемая нефть составляет 65% всех запасов. Без ее учета нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) хватит на 20 лет добычи.

Прирост припасов газа ниже добычи, а прирост запасов нефти превышает ее добычу лишь некординально. В то же время потенциал открытия крупных месторождений в освоенных рудных и нефтегазоносных провинциях практически исчерпан. При этом освоение ресурсов затрудняют инвестиционные риски и трудности в добыче в удаленных регионах страны.

В марте прошлого года Минприроды оценило припасы нефти в России в 40 трлн рублей, а природного газа — в 11 трлн рублей. По данным ведомства, совокупная себестоимость всех минеральных и энергетических ресурсов (нефть, газ, золото, медь, стальная руда, уголь энергетический и бурый, алмазы) составила 55,24 трлн рублей.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть