Главная / Экономика / Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет

Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет

Работники в возрасте

Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет0

Люди России все чаще сталкиваются с проблемой трудоустройства уже на пятом десятке собственной жизни

Одной из самых обсуждаемых проблем в социальных сетях стала очень неприятная и скажем откровенно, безвыходная – трудоустройство в предпенсионном возрасте (продолжительность периода от момента рождения живого организма до настоящего или любого другого определённого момента времени).

Невзирая на широковещательные заявления российских властей (это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению) и даже какие-то указы, законы, ПО и льготы – люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), которым исполняется 50 лет, фактически лишаются права на настоящий и нормально оплачиваемый труд.

Канал «Вспышка» приводит такой соответствующий пример: «Если в 2017 г. кандидаты старше 50 лет разместили на Head Hunter 2,1 млн резюме, то в 2019 г. – уже 3,3 млн. В основном люди старшего возраста претендуют на должности водителя, администратора, сторожа, продавца-консультанта, кладовщика. Но немало запросов и на должности главного бухгалтера, инженера, менеджера по работе с посетителями…»

За этими цифрами стоит очевидный и банальный факт: работодатели как и раньше выбирают из молодых соискателей, которые считаются и более энергичными, и более послушливыми, и конечно же более дешевыми.

Нужно ли говорить, что это во многом еще и результат жестокой пенсионной реформы, которая мало того, что не сделала ни на йоту лучше жизнь самих пожилых людей, так еще и фактически выкинула из нормальной жизни и предпенсионеров, шансы которых поискать работу (может означать: Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части) стали просто ничтожными.

Если коротко и емко резюмировать то, что отписывают в социальных сетях сами пострадавшие, то обнаружатся и еще более удивительные факты: с дискриминацией сталкиваются уже не только лишь предпенсионеры, но и люди, которым исполнилось 45 и даже — 40 лет!

Вот только лишь три из множества реплик блогеров, обсуждающих эту тему в одной из социальных сетей:

«Ха-ха, я после 40 уже ничего не смог поискать. Сейчас мне 46 и уже вообще не дёргаюсь. Хоть три высших образования (у меня два) — для работодателя вы неперспективны. Только лишь новая индустриализация может что-то поменять. Но у нашего государства главное поменять конституцию (на мой голос пусть не рассчитывают).»

«На самом деле уже после 45 лет на работу не берут. Не просто потому, что образования нет или оперативности в работе. Причина в том, что руководители не хотят подчиненных умнее себя. Пример: У меня две академии, был гендиректором завода, которые власти развалили. Меня мастером не принял на работу.

Зато главный инженер этого предприятия, «молодой спец» не имеет даже инженерного образования! Зачем ему мастер с техническим и экономическим образованием? Чтобы при случае его носом тыкать в его неграмотности? Лучше взять молодого, которого при случае можно подставить, свалить на него личную некомпетентность.

Когда в СССР работало производство, я мог устроиться на любое предприятие, «с руками и с ногами» отрывали! А сейчас в 57 лет оказалось, что мои знания и опыт не востребованы. Предпринимательство, это лозунг. В белую, предпринимательство в РФ, убыточно.

А если наедут «органы» или ребята с административным ресурсом то и обязаны будете и здоровье потеряете сами или ваши близкие. «Кущевка» по всей РФ. Если в 50 лет готовы под статьей ходить, заниматься «чернухой», то «флаг в руки»..

«Почему за 50? Уже после 40 проблематично во многих местах. Официально работать нерентабельно — лучше ни хрена не оставлю государству, оно ведь тоже ни хрена нам не гарантирует, для чего с ним делиться?»

И так далее…

Известно, что вместо создания новых рабочих мест для предпенсионеров, о чем так убежденно гласил Кремль, когда оправдывал пенсионную реформу, власти пошли по пути «информирования», «консультирования» и «переобучения». Так, «Ведомости» отписывают, что «до конца 2024 г. обучение пройдет не менее 450 000 человек – по 75 000 в год. Из них 50 000 – буквально через центры занятости и работодателей, а 25 000 (почему-то!!!) – через Альянс «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Союз будет получать субсидии из бюджета – по 1,6 млрд руб. в год. При этом, никаких гарантий занятости ни правительство, ни данный Союз, пенсионерам, конечно, не дают. Учись и дерзай, как сообщается

Но это только вершина айсберга. На самом же деле, все куда глубже.

Снова о лишних людях: стране не нужны работники старше не только 50, но даже и 40 лет1

Во 1-х, найти работу по специальности людям среднего и старшего возраста фактически невозможно, поскольку изменилась безвозвратно сама структура российской экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления).

Грубо говоря, они обучались тому, чем сейчас никто в стране не занимается в силу разных обстоятельств. И в первую очередь в силу непрекращающегося застоя. По сути работают только лишь сырьевые отрасли, а все остальное – как придется.

Вот, к примеру, что пишет по этому поводу один работодатель:

«Скажу своё мировоззрение, как работодатель (один из субъектов трудового права). Зря вы вините нас в отсутствии возможности трудоустройства: многие работодатели и рады бы взять или просто оставить работника 50+, если у него есть требуемый опыт и способности, но из-за разрушенной экономике рынок труда стагнирует и меняет приметно свою структуру. Из-за чего заметно выросло количество безработных и посреди молодежи, которая тоже хочет кушать и кормить семью и по ряду обстоятельств чаще они являются более подходящими кандидатами для работы. Если бы было довольно рабочих мест, то нашлась бы нормальная работа и для большинства работников 50+.

Так же из-за развала медицины более возрастному рабочему тяжелее работать и работодатель не хочет нести ответственность если что случится с работником. При этом, невзирая на развал экономики, никто не отменял научно-технический прогресс, который просит приспособление к новым технологиям, которыми легче обучиться молодому. Что касается правительства, то сомневаюсь, что оно специально устраивает геноцид людей в возрасте, а всё это просто напросто следствие глупого и безграмотного управления страной в общем и экономикой в частности…»

Во 2-х, найти работу невозможно, из-за дикого перекоса экономики в крупную муниципальную с ущербом для средней и малой частной. А ведь куда как не в создание своего малого бизнеса могли бы идти все эти опытные люди? Но нет: жизнь русского предпринимателя – это хождение по минному полю. Более того, люди готовы открывать собственное дело, но правительство не предусмотрело для немолодых предпринимателей ровно никаких льгот, будь именно тебе хоть 90 лет.

Вот еще одно мнение предельно заинтересованного лица:

«В развитых странах Евро союза очень развит малый бизнес-это опора местных экономик (70% трудоспособного населения заняты в малом бизнесе) просто потому, что весь денежный оборот остается у них в стране пребывания (зарплата, налоги, выручка, прибыль), а если быть еще поточнее 60% остается в местных бюджетах. А крупные корпорации хоть и могут выводить денежные средства в другие экономики, находятся под жестким контролем властей (аналоги наших антимонопольных властей ) и обязаны платить налоги намного больше, если выводят деньги из державы пребывания.

В России малый бизнес вообще неинтересен (кроме налоговой на местах) властям как такой. Потому что люди стоящие во главе нашей экономики по большей части собственной бухгалтера, налоговики или люди вышедшие из силовых структур..

Можно перечислять еще длительно: и в-третьих (к примеру, всепоглощающая коррупция), и в-четвертых (морально-этическое состояние общества), и в-пятых… Но если резюмировать, то лучше так, как это сделал в обсуждении один из блогеров:

«Почему то мне кажется, что это своего рода «чистка» старшего поколения. Общество должно помолодеть, скинув » балласт». И данный балласт уйдет сам. Ему не выдержать таких встрясок. В 90-е мы были молодые, энергичные, верили, что все получится… А в этом возрасте в особенности хочется стабильности, отсутствия встрясок…

А где это взять, если и у детей не все в порядке… Все время помогали мы, а сейчас нужно помогать нам… Каким образом хотел бы я спросить? Накалятся болезни, а тут еще работа… И практически платная медицина…

Эта реформа затронула целый пласт заморочек, которые до поры до времени лучше бы не трогать и решать их постепенно. Девиз «выживайте как хотите» спрятали за программами по перепрофилированию, которые ничего не дают. На какую работу на рынке труда может рассчитывать человек в 50- 60 лет? Верно: низкоквалифицированную. Даже при наличии высшего образования. Более того.

За которую ему и придется еще и биться. Поскольку в других направлениях ему просто не выдержать конкуренции с молодыми сотрудниками, которым и отдадут предпочтение. Отработанный материал государству не нужен…»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан

x

Популярные новости

Новак: Россия готова выйти на новый уровень с КНР в области энергетики

Заместитель председателя правительства России Александр Новак заявил, что страна готова выйти на ...