Главная / Экономика / США резко нарастили экспорт нефти в Китай

США резко нарастили экспорт нефти в Китай

СШA рeзкo нaрaстили экспoрт нeфти в Китай

За 5 месяцев текущего года USA экспортировали в Китай около 1,97 млн тонн нефти, что поболее чем в 4 раза превосходит объем поставок за весь прошедший год.

Как отмечают специалисты, американские поставки нефти в Поднебесную хоть значительно и выросли, но общий объем экспорта «черного золота» из USA все же пока довольно мал и, по последней мере в истинное время, не в состоянии поменять структуру китайского импорта нефти и привести к формированию зависимости КНР от поставок из USA, сообщает “Синьхуа”.

Конечно еще недавно даже самым смелым профессионалам в голову не приходило, что USA станут экспортерами нефти в КНР – потому сами по для себя эти поставки конечно уже стали реальным прорывом.

Напомним, в конце 2015 года Конгресс USA отменил запрет на экспорт нефти, коий действовал 40 лет. Администрация президента USA Дональда Трампа, в отличие от администрации его предшественника Барака Обамы, абсолютно поддерживают улучшение традиционной нефтегазовой отрасли страны.

Так, в апреле Трамп подписал указ, коий расширяет нефтегазодобычу на континентальном шельфе USA в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Позднее он объявил о выходе USA из Парижского соглашения по климату: некие эксперты здесь же заявили, что USA хотят провоцировать развитие собственной нефтегазовой отрасли.

Меж тем американская нефть имеет ряд ценовых достоинства по сопоставлению с поставками с Ближнего Востока – и USA уже уверено заняли свое пространство среди глобальных экспортеров нефти, при этом позиция страны, как главного игрока на глобальном рынке нефти, со временем станет лишь усиливаться, отмечают специалисты.

Согласно данным Управления энергетической инфе США, апрельский экспорт американской нефти вырос до 1 млн баррелей в день. В декабре 2015 года данный показатель составлял 392 тыс баррелей. Таким образом, темпы роста за наименее чем полтора года составили 155%.

По данным Головного таможенного управления КНР, в первом полугодии текущего года завезенные из других стран поставки нефти в Поднебесную составили 212 млн тонн, что подразумевает рост на 13,8% по сопоставлению с аналогичным периодом 2016 года.

Меж тем объемы поставок ближневосточной и средневосточной нефти в USA неуклонно понижаются. Так, в мае 2017 года толики Саудовской Аравии и Среднего Востока в суммарном объеме китайского импорта «черного золота» составили 11,9% и 41,6%, тогда как в мае 2016 года эти толики составляли 12,7% и 46,7%.

Для Китая импорт нефти из USA оправдан: во-первых, КНР, как и остальные страны, стремится диверсифицировать поставки для обеспечения энергобезопасности страны; во-вторых, американская нефть обходится Китаю даже дешевле саудовской, к примеру.

К тому же, Китай энергично начал развивать свою альтернативную энергетику — в том числе солнечную и ветровую, что, как подразумевается, в долгосрочной перспективе значительно снизит зависимость китайской экономики от ископаемых ресурсов, к которым относится и нефть. И не стоит забывать, что конечно уже сегодня КНР не наименее активно улучшает технологии своей нефтедобычи, что также является гарантией для размеренного снабжения страны энергоносителями.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан