Главная / Экономика / Суровая и беспощадная — российская нефть

Суровая и беспощадная — российская нефть

Сурoвaя и бeспoщaднaя - рoссийскaя нeфть

Немногие наблюдали за тем, как в нефтяном бизнесе РФ большие игроки аппетитно ели маленьких. Я же, как преданный поклонник всего энергетического бизнеса, в особенности российского нефтегаза, следил за всеми перипетиями рынка.

Захватывающая ситуация и по сей денек происходит с «Башнефтью» и связанном с ней судебным процессом меж АФК «Системой» и «Роснефтью» (национализированную «Башнефть» у страны выкупила «Роснефть», обвинив управлявшую «Башнефтью» «Систему» в причинении убытков).

Любая статья о «Башнефти» в настоящее время заканчивается одним и тем же: «на данный момент «Роснефть» пробует взыскать в суде с АФК «ОС» 170 млрд рублей«.

А это — половина средств, потраченных на покупку «Башнефти». Видимо, «Роснефть» планирует всеми методами вернуть денежные средства, заплаченные государству.

Вот свежайшая новость о «Башнефти»: «Коммерсант» докладывает, что денежный директор компании покинул личный пост.

При этом поводом могли стать разногласия из-за подписанного экс-директором бизнес-плана на 2018 год совместного предприятия «Башнефти» и ЛУКОЙЛа («Башнефть-Полюс»). Как отмечают источники, «Роснефть» недовольна, что бизнес-план типо в большей степени учитывал интересы ЛУКОЙЛа.

На самом деле, у ЛУКОЙЛа конечно есть необходимая инфраструктура для резвой и эффективной разработки месторождения. Неплохой был бы пример кооперации, коий свойственен нормальному работающему личному бизнесу. Бизнесу ЛУКОЙЛа и АФК «Системы», которая на данный момент находится под таким давлением, что никому и не снилось. Но дорогу бизнесу — не сейчас. Ведь ЛУКОЙЛ   — тоже личная компания, конечно еще и нефтяная. И из дела ее выжали. Кто-то опять боится конкуренции?

ЛУКОЙЛ попросили из проекта. А у «Башнефти» появились обязательства серьезного характера на сумму 106 млрд.. Видимо, столько нужно компании, чтоб тянуть проект в одиночку.

Эта сумма близка к исковым требованиям «Роснефти» к АФК «Системе» — вот такая мистика цифр. А вот конечно еще один фокус — исходя из отчетности, у всей Группы «Роснефть» обязательства серьезного характера тоже выросли и тоже на 106 млрд рублей. То конечно есть получается, что совершенно все инвестиции группы станет осуществлять только лишь «Башнефть»? Неуж-то в этом ее главное назначение?

Недавно «Башнефть» представила личный отчет по МСФО (международные эталоны отчетности, грубо говоря — европейский эталон, аналог нашей бухгалтерской), где указала, что «рынки развивающихся государств, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, соц., судебным и законодательным рискам».

Вот так сама же компания охарактеризовывает ситуацию в стране. Жалко, что «Башнефть» не расшифровывает природу таких рисков, и откуда они возникают. Жаль, что игроки рынка не несут ответственность за такое отношение к РФ и к бюджету, фактически от удачливости функционирования зависят налоговые поступления и дивиденды.

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан