Главная / Экономика / В ЦБ РФ видят будущее экономики России в черном цвете

В ЦБ РФ видят будущее экономики России в черном цвете

В ЦБ РФ видят будущee экoнoмики Рoссии в чeрнoм цвeтe

  • В Цeнтрoбaнкe oжидaют зaмeдлeния темпов экономического роста страны практически в два раза

  • В прогнозе ЦБ для русской экономики – конечно есть только нехороший и очень нехороший сценарии

  • Главный фактор, мешающий экономическому росту – наличие Путина в президентском кресле, вобщем, в докладе об этом прямо не молвят

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной, глядят в будущее без оптимизма: в частности, в ЦБ убеждены, что относительно дорогая нефть, цены на которую закрепились на уровне 50 бакса за баррель, явление временное, и основной источник денежных поступлений в русский бюджет ожидает 30-ти процентное падение котировок конечно уже в 2018 году. Схожий негативный сценарий, принятый Центробанком в качестве базового макроэкономического прогноза, озаглавленный как   «Доклад о денежно-кредитной политике», был размещен на веб-сайте регулятора в сентябре.

В докладе, в частности, говорится, что цены на «черное золото» будут оставаться на прежнем уровне, до тех пор, пока Российская Федерация, совместно со странами ОПЕК, станет придерживаться договоренностей, достигнутых в декабре 2016 года, согласно коиму участники рынка согласились ограничивать добычу нефти. Потому, до начала второго квартала 2018 года, стоимость за баррель станет колебаться в районе 50 баксов,- уверены в Центробанке. Но, по воззрению аналитиков ЦБ, не стоит рассчитывать на то, что схожая относительно подходящая ситуация, продолжится конечно еще сколь-нибудь длительно. Напротив, конечно уже весной начнётся новейший и продолжительный спад на нефтяном рынке: нефть может подешеветь до 30%, достигнув уровня 40 бакса за баррель, и, по воззрению авторов доклада, ее стоимость будет колебаться вокруг данной цифры как минимум на протяжении 2-ух следующих годов, то конечно есть до начала 2020 года.

В докладе также содержится упоминание рисков, связанных с Китаем, перспективы экономики которого и, соответственно, его потребности в сырье, по воззрению экспертов ЦБ, остаются очень туманными. В данной связи в докладе делается вывод, что «негативный фактор», связанный с неопределенным будущим экономики Китая, может привести к тому, что на нефтяной рынок станет негативно оказывать влияние фактор «избыточного предложения».

Возможный обвал рынка нефти, от которого, как понятно, бюджет РФ получает до 60 процентов собственных валютных поступлений, и зависит без малого 50% его доходной части, серьезно стукнет по способностям государства в области закупок продуктов и услуг за рубежом, – предупреждает Центробанк.

Доклад также включает прогноз касающиеся незапятнанного притока валюты в Россию: он должен упасть в два с половиной раза: с 30 млрд баксов в 2017 году – до 12 млрд в 2018. В 2019 году, вообще все будет еще хуже – в Центробанке ждут, что сальдо по сопоставлению с 2018 годом «сожмется» конечно еще в 3 раза – достигнув рекордных в рассказы РФ «низов» в 4 млрд баксов в год.

Ничего неплохого не ожидает и российский ВВП, в Центробанке ждут замедление темпов роста экономики страны практически в два раза: с 2,5 процента и, зафиксированных во втором квартале 2017 года, до 1-1,5%за 2019 год.

По воззрению регулятора, рост ВВП в 2% является конечно уже «потолком» по причине низкой производительности труда, экспортно-направленной сырьевой экономики, а также существенного недостатка квалифицированных кадров, без коих невозможно улучшение высокотехнологичных отраслей.

При этом, даже для таких черепашьих темпов роста русской экономике будет нужно нефтяной допинг. Даже маленький 2-х процентный рост станет возможным, только в случае, если нефть вдруг вырастет в стоимости до 60 баксов за бочку, что, судя по общей тональности доклада, должно восприниматься в ЦБ, как невиданное везение.

Если вы думаете, что, рассказывая о сценариях для русской экономики по версии ЦБ РФ – мы начали с отвратительного сценария, то ошибаетесь. То, о чем идет речь в первой части обзора, нужно считать неплохим вариантом развития действия потому, что 2-ой вариант прогноза еще хуже. В докладе ЦБ он называется «рисковым», в нем рассматривается вариация, при котором нефть свалится в цене до 25 баксов, а рост ВВП (даже на те забавные 1,5 – 2%), отложится до 2020 года.

При этом, в Центробанке не питают надежды на то, что санкции Запада, (кои, как понятно, наложены на Россию из-за аннексии Крыма и небезопасных внешнеполитических авантюр ее управления, впрочем, в докладе, очевидно об этом не сказано ничего. – Авт.), смогут быть сняты в обозримый период. Соответственно сохранится фактор санкций, ограничивающие русским банкам и компаниям доступ к денежным кредитам, и лишающий их объективной возможности по реструктуризации собственных внешних долгов.

Перечисленные причины, а также нехороший геополитический фон, по воззрению авторов доклада останутся «ключевым источником неопределённости». Так же не исключаются варианты внедрения новых санкций Запада и ужесточения конечно уже наложенных. В частности, говорится о вероятном запрете для западных инвесторов получать российские бумаги, что может повлечь за собою массовое бегство нерезидентов с русского фондового рынка.

В истинное время в ЦБ проводят оценку “возможных эффектов (новейших санкций) и возможности адаптации к ним денежного сектора”, говорится в докладе ДКП.

Остаётся добавить, что, перечисляя нехорошие факторы, кои будут оказывать влияние на российскую экономику в близкие годы, в докладе ЦБ запамятовали упомянуть о том, что самым основным негативным фактором, без сомнения, является Владимир Владимирович Путин в президентском кресле. И судя по тому, каким сумрачным видится будущее РФ составителям доклада, они подразумевают, что данный «фактор» хочет занимать это кресло в обозримой перспективе. С чем дорогих россиян и поздравляем.

Александра Мельник

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан