Главная / Экономика / В России начал исчезать средний класс

В России начал исчезать средний класс

В России начал исчезать средний класс 0

Толика россиян, которые относят себя к среднему классу, за четыре года сократилась, в то время как кол-во тех, кто считает собственные доходы низкими, за данный же период возросло. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». Индекс осматривает условного обитателя РФ по фамилии Иванов как обычного представителя среднего класса.

К этому классу себя относят те, кто может откладывать денежные средства, путешествовать, посещать рестораны. Если доходов хватает только лишь на главные растраты, люди считают себя представителями класса ниже среднего. В 2014 году к среднему классу себя относили 60 процентов опрошенных, к 2018-му их толика свалилась до 47 процентов. Согласно исследованию, резкое сокращение случилось в 2015-2017 годах. С начала 2018-го толика среднего класса оставалась размеренной, сообщил начальник аналитического подразделения «Сбербанк CIB» Ярослав Лисоволик. В то же время толика россиян, считающих собственные доходы ниже среднего, за данный же период выросла с 35 до 48 процентов.

Специалисты Сбербанка отмечают, что больше вообще всего от кризиса стала жертвой Москва. Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11 процентов ниже топ-уровня 2013 года, то у москвичей они очутились на 21 процент ниже.

Согласно данным Росстата, реальные доходы людей падали 5 лет попорядку начиная с 2014 года. Но в Минэкономразвития, которому подчиняется ведомство, считают, что в 2019-м реальные доходы возрастут на один процент, в 2020-м — на 1,5 процента, а в следующие годы — на 2,2-2,4 процента (сотая часть; обозначается знаком «%»; используется для обозначения доли чего-либо по отношению к целому).

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан