Главная / Экономика / Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США

Участники поставки турбин Siemens в Крым подпали под санкции США

Учaстники пoстaвки турбин Siemens в Крым пoдпaли пoд сaнкции СШA

Пoдрaздeлeниe Минфинa USA — Кабинет по контролю над зарубежными активами (OFAC) — 26 января включило в санкционный перечень (SDN) 3-х россиян, кои курировали поставку газовых турбин Siemens в Крым. Это замминистра энергетики Андрей Черезов, ген.директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак, а также гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» (строит электростанции в Крыму и постав​ила турбины) Сергей Топор-Гилка. В перечень также попали ООО «ВО «Технопромэкспорт» и компания «Силовые машины» Алексея Мордашова, которая является миноритарным акционером завода «Сименс технологии газовых турбин» — поставщика 4 газотурбинных установок, кои попали в Крым.

Активы лиц, кои включены в SDN, в USA будут заморожены, им также нельзя станет вести бизнес с данной державой.

«Решение американского министерства денег о внесении организации «Силовые машины» в санкционный перечень вызывает недоумение. Не ясны мотивы данного поступка. Разбираемся с ситуацией», — произнес РБК спецпредставитель «Силовых машин».

Спецпредставитель Минэнерго не ответил на запросы РБК.

«Нам не привыкать жить под санкциями. Весьма жалко, что главным инвентарем в интернациональных отношениях становится давление, а не диалог», — произнес РБК спецпредставитель «Ростеха» (держит под контролем ООО «ВО «Технопромэкспорт»).

Из-за дебоша с поставкой германских турбин Черезов, Грабчак и Топор-Гилка в августе 2017 года конечно уже подпали под санкции Евро союза. Это решение в Совете ЕС растолковали тем, что Черезов несет ответственность за принятие решения о передаче турбин Siemens в Крым, а Грабчак курирует улучшение электроэнергетики Крыма в целом. Топор-Гилка же, по данным ЕС, вел с «Сименс технологии газовых турбин» переговоры о покупке турбин для электростанции в Краснодарском крае, а потом отвечал за их передачу в Крым.

70% оборудования «Силовых машин» поставляется на экспортные рынки, главные направления сбыта — державы Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Евро союза, СНГ и т.д., сообщается в годичном отчете организации за 2016 год. Впрямую санкции USA не воздействуют на взаимоотношения организации с контрагентами из других государств, но реальные последствия будут зависеть от поведения забугорных партнеров и вероятного политического давления на их, гласит управляющий группы исследовательских работ и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Как правило «Силовые машины» поставляют оборудование для больших электрических станций, строительство коих курируют страны, припоминает эксперт. «Силовые машины» работают на весьма конкурентноспособном рынке, и в данной обстановке введение мер для их — противная новость, заключает Порохова.

У «Силовых машин» наверное конечно есть партнерские отношения с компаниями, аффилированными с американским бизнесом, а также средства на счетах в забугорных банках, часть из коих может быть заморожена, подразумевает управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин.

Прямое воздействие на бизнес-климат от мер вряд ли конечно есть, так как они распространяются на отдельные секторы экономики и надо отделять личный бизнес от страны, гласил Мордашов на экономическом форуме в Давосе. С другой стороны, санкции содействуют тревожности и неопределенности, кои конечно уже наблюдаются в РФ, добавлял он.

В перечень также попали логистическая компания Instar Logistics, а также организации ЗАО «Внешторгсервис» и «Газ-Альянс» (последняя, по словам источников РБК, связана с украинским олигархом Сергеем Курченко), буквально через кои железная продукция Донбасса поставляется в Россию. Спецпредставитель Курченко не ответил на звонок РБК.

В перечень попала также польская Doncoaltrade. В октябре прошедшего года польское издание Dziennik докладывало, что эта компания ввезла в Польшу 11 т антрацита из самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Министерство горючего, энергетики и угольной индустрии ЛНР это опровергало. Под санкции подпала и компания «Угольные технологии», зарегистрированная в Ростове на Дону-на-Дону, которая, по данным Liga.net, также занимается вывозом антрацита из Донбасса.

Эти организации не ориентируются на международное финансирование, а первостепенные рынки сбыта у их связаны с РФ, замечает ген.директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Часть из этих компаний, возможно, закроются и возникнут под новыми наименованиями, но вред для их бизнеса и хозяев станет наименьшим, заключает он.

Под новыми санкциями USA также оказалось ООО «Евро Полис», связанное с предпринимателем Евгением Пригожиным. В июне 2017 года стало понятно, что эта компания может получить договоры на добычу четверти вообще всего газа и всей нефти, добытой на освобожденной от исламистов при участии РФ части местности Сирии. В пятницу с Пригожиным связаться не посчастливилось.

В новеньком списке также значатся сходу несколько структур «Сургутнефтегаза». Посреди их — Сургутнефтегазбанк (38-е пространство в РФ по объему активов), ООО «Медиа-инвест», страховое общество «Сургутнефтегаз», ОАО «Совхоз «Червишевский», ООО «Сургутмебель» и остальные. Де-юре вообще все эти организации конечно уже находились под санкциями — «Сургутнефтегаз» попал в американский санкционный перечень конечно еще в сентябре 201​4 года, а, согласно санкционному законодательству, вообще все квоты в отношении фигурантов списков распространяются и на их дочерние организации.

Под санкции также подпала дорожно-строительная компания «ВАД», которая в ноябре 2017 года получила без конкурса договор на строительство трассы «Таврида» ценой 137 млрд руб. По данным Forbes, компания принадлежит бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Оба бизнесмена также попали в санкционный перечень USA. В нем очутились губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, управляющий департамента управленческой отчетности банка «Россия» Александр Пентя (банк «Россия» Юрия Ковальчука попал в санкционные списки USA и ЕС конечно еще в 2014 году), и.о. министра инфо ДНР Игорь Антипов, министр гос. защищенности ДНР Владимир Павленко и остальные бюрократы ДНР и ЛНР.

 

 

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан