Главная / Экономика / Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике

Украина хочет отказаться от применения антрацита в энергетике

Укрaинa xoчeт oткaзaться oт примeнeния aнтрaцитa в энeргeтикe

Испытывaющaя дeфицит энeргeтичeскoгo угля-aнтрaцитa Укрaинa нaмeрeнa вooбщe исключить eгo испoльзoвaниe при прoизвoдствe электричества до конца текущего десятилетия. Об этом говорится в обнародованной сейчас угольной стратегии страны, одобренной правительством, передает ТАСС.

«Одобрена концепция реформирования и развития угольной отрасли. Она предугадывает, в частности, полное замещение до 2019 года антрацитового угля, коий используют электростанции, углем газовой группы, — откомментировал документ глава Минэнергоугля Украины Игорь Насалик. — Абсолютно отказаться от антрацита мы планируем в 2019 году».

Отметим, что Украина практически сама создала себе трудности с антрацитом. Мятежные регионы Донбасса, где он делается с конца января были отрезаны от остальной части страны усилиями украинских радикалов, какие заблокировали все ведущие на восток стальные дороги. Власти повозмущались этим фактом, но в конце концов решили сделать блокаду самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик официальной и всеобъятной. Такое решение правительства было принято в ответ на деяния администраций ДНР и ЛНР, взявших под личный контроль все предприятия на собственной территории.

В результате с середины февраля украинская энергетика переведена на чрезвычайное положение. Украина сберегает уголь, организовывая резервные поставки антрацита из ЮАР и даже из Соединенные Штаты. В апреле в стране были остановлены 5 из семи работающих на этом виде горючего ТЭС: Приднепровская, Славянская, Трипольская, Змиёвская и Криворожская.

Толика атомных электростанций в общем объеме украинской генерации возросла. Одновременно вдвое снижена (с 1000 до 500 МВт) мощность «горячего резерва» ТЭС (резерв нужен для моментального включения при выходе из строя энергоблоков АЭС). Правительство подсчитало, что эти меры должны понизить потребление антрацита на 300-350 тыс тонн в месяц.

Но вообще все же собственную добычу угля нужно поднимать. На контролируемой Киевом местности страны добывают менее калорийные угли газовой группы. Согласно принятой сейчас стратегии, все украинские шахты к озари 2018 года должны стать безубыточными.

«Цель концепции — повышение добычи угля с одновременным переводом шахт на бездотационность и самоокупаемость», — выделил Насалик.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман добавил к этому только несколько слов насчет значимости соблюдения техники безопасности работы шахтеров. Глава правительства распорядился возобновить проверки угольных компаний на предмет соблюдения норм защищенности труда.  

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан