Главная / Экономика / Упасть до нуля: Россия заморозила рост экономики

Упасть до нуля: Россия заморозила рост экономики

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Упaсть дo нуля: Рoссия зaмoрoзилa рoст экoнoмики

Экoнoмичeскoму рoсту в РФ в 2017 году содействовали высокие цены на нефть и широкие расходы страны и связанных с ним компаний на большие стройки вроде сооружения Керченского моста. При этом экономика остается в структурном упадке, а подъем носит неуравновешенный характер. Это значит, что в последующем году роста может не быть совершенно. К такому выводу пришли специалисты экономического клуба ФБК.

Предновогоднее подведение итогов года специалисты начали на положительной ноте. Ген.директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев поторопился сразу поделиться всеми неплохими новостями.

В частности, по его подсчетам, по итогам 2017 года инфляция составит около 2,5%, бакс закончит декабрь на уровне 60 рублей, а экономический рост составит от 1,5 до 2%. Но на этом оптимизм завершился.

«Если у нас такая низкая инфляция, то почему нет притока инвестиций? — задается вопросом эксперт. — Мы не получаем таких характеристик, которые желали бы». По данным Росстата, рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев этого года составил 4,2%.

При этом «устойчивость рубля» была достигнута за счет притока средства в рамках операций кэрри-трейд, отмечает Николаев. По оценкам членов рынка, толика нерезидентов на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ) превосходит 30%.

Реальные располагаемые доходы россиян падают 4-ый год попорядку, а экономический рост неуравновешенный и в следующем году вообщем будет практически нулевой, огорчается эксперт. По данным Росстата за октябрь, доходы снизились на 1,3% по сопоставлению с аналогичным месяцем 2016 года.

За исключением того, в этом году практически полностью станет исчерпан Запасный фонд, добавляет Николаев. Так, на 1 декабря в фонде оставалось вообще всего 992 млрд рублей. И в оставшиеся три недели 2017 года правительство планирует абсолютно потратить эти средства, рассказал недавно глава Минфина Антон Силуанов. В целом по сопоставлению с февралем 2015-го, когда фонд распечатали, чтоб закрыть дыру в федеральном бюджете, его размер сократился практически в шесть раз, либо на 4,9 триллиона рублей.

Остальные эксперты согласны с Николаевым. По словам прежнего замминистра экономического совершенствования Алексея Ведева, экономического роста и в этом году «почти не видно». Розничный товарооборот вырос вообще всего на 0,5%, а платные услуги популяции на 0,2%.

«Это чисто корректирующий рост. В этом году рост экономики станет максимум на уровне 1,5-1,6%, а в последующем году около нуля», — соглашается он.

«Экономического роста как такого нет. Отлично, что не было рецессии», — добавил экс-зампред ЦБ, доктор Высшей школы экономики Олег Вьюгин. При этом, по его словам, основная причина в том, что в критериях государственной и квазигосударственной экономики ни у кого нет «мотивации» к развитию.

В личную очередь ген.директор программы «Экономическая политика» Столичного центра Карнеги Андрей Мовчан считает, что первостепенные источники экономического роста в этом году — рост цен на нефть марки Urals на 20% (по его оценке, это эквивалентно росту ВВП приблизительно на 2%) и муниципальные инвестиции в инфраструктурные проекты (строительство моста буквально через Керченский пролив, ПО реновации жилища и проект «Сила Сибири»). Но в абсолютно любой момент это может окончиться, добавляет он.

При этом рост зарплат россиян происходит только лишь в государственных и около муниципальных компаниях, осуждает Андрей Мовчан позитивную риторику бюрократов. Напомним, что не так давно глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что номинальные зар. платы в этом году вырастают на 7%.

«Где у нас рост зарплат? Далековато не всюду. Складывается диспропорция меж ростом зарплат в муниципальных и квазигосударственных компаниях и других личных компаниях, где его не происходит», — гласит эксперт.

Мовчана также беспокоит ситуация с провалом оружейного экспорта. В частности, если по итогам прошедшего года его объемы составляли около $15 млрд, то по итогам 2017 года он снизится до $5 млрд. Такое чувство, что в 2018 году его «вообще может не быть», отмечает Мовчан. Падение экспорта вооружения связано с наибольшим количеством привезенных из других стран составляющих деталей при производстве вооружения, кои перестали поставлять в Россию, разъясняет он.

Вобщем, президент Владимир Путин 7 ноября на совещании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными государствами гласил, что, по итогам 3-х кварталов текущего года портфель заказов по полосы ВТС превзошел $45 млрд. «По плану экспортные поставки за 2017 год обязаны составить 15,3 млрд. долларов», — рассказал Путин.

Посреди антирекордов 2017 года советник Института современного совершенствования Никита Масленников выделил тот факт, что коэффициент замещения по пенсионным скоплениям упал с 35% до 30%. За исключением того, не решен ни вопросец с налоговой реформой, ни с системой личного пенсионного капитала, в частности, непонятно когда и в каком виде она заработает.

«У нас последняя степень демотивации», — обрисовывает он сложившуюся ситуацию.

По его словам, на данный момент в России «классический структурный кризис». При этом если в этом году русская экономика смогла показать пусть и «неустойчивый во всех направлениях», но вообще все-таки экономический рост, то в последующем году его вообщем может не быть, резюмируют специалисты.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.