<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Экономика

Зависимость России от нефти сравнили с дохлой лошадью

Зависимость России от нефти сравнили с дохлой лошадью0

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, рассуждая о «нефтяной» зависимости русской экономики, напомнил «известную ковбойскую поговорку» и назвал избавление от данной зависимости стратегической целью.

«Представьте себе этот самый нефтегаз, на который у нас сегодня (приходится) 20% ВВП, 40% бюджета, 60% экспорта. Ну, это хребет (экономики (хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления)). И мы получили (с обвалом цен на нефть в феврале—марте — ред.) не звоночек, а какой то набатный колокол. Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете — не на горизонте в год, не на горизонте в три года, но в долгую», — предупредил Чубайс в экспресс-интервью Forbes.

Он обратил внимание на «любые прогнозы по ценам на нефть». «Даже самые очень большие оптимисты сколько там говорят? $40 за баррель? Чудесно, у нас в этом году бюджет рассчитан исходя из $42,5 за баррель. Нереально подвергать страну стратегическому риску из-за такой структуры экономики. Данный технологический уклад устаревает, это факт», — подчеркнул глава «Роснано».

По его словам, «есть популярная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать». «Это не означает, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но про стратегию, конечно же, надо для себя это решение принять. Чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со державы стратегические риски государственного масштаба», — убежден Чубайс.

Напомним, что еще в мае 2018 года, в рамках еще одного Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава Минфина РФ Антон Силуанов отмечал, что ранее российская экономика была более зависима от нефтяных цен. «Сейчас сделан инструмент, когда влияние цен на нефть нивелируются бюджетными принципами, на базе которых строится бюджет», — говорил он.

Уже в конце марта сегодняшнего года, когда нефтяные котировки эталонных марок находились на уровне $21-24 за баррель, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин предсказывал, что экономика России в течение полугода — года сможет выдерживать стоимость на нефть (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений) в $25 благодаря гибкой системе налогообложения (около 65% от цены нефти в виде налогов получает бюджет, а не нефтяные организации). Впрочем, признавал он в интервью телеканалу РБК, бюджет недополучит доходы. Но, добавил замминистра, Россия накопила значительные золотовалютные запасы.

Совместно с тем, предупредил Сорокин, если цена на нефть сохранится на уровне $25 в течение 2-3 лет, то это создаст очень большие проблемы.

Замглавы Минэнерго также указал, что сейчас мировой нефтяной рынок в панике, и стоимость на «черное золото» будет меняться в зависимости от развития ситуации с пандемией коронавируса и сокращения производства на нефтяном рынке.

Чуть позже, во второй половине апреля, заместитель главы Совбеза РФ, экс-премьер Дмитрий Медведев предложил ввести в мировой торговле нефтью принцип take or pay, сославшись на аналогичный опыт в газовой сфере. В собственном сообщении в соцсети Facebook Медведев отметил, что российские власти «готовы дискуссировать этот вариант с партнерами». Принцип take or pay (бери или плати) работает последующим образом: тогда как поставщик берет на себя обязательство предоставить продукт вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

За исключением того, замглавы Совбеза полагает, что ситуация с нефтяными фьючерсными договорами «очень напоминает картельный сговор».

Добавим, что сегодня утром цены на «темное золото» эталонных марок продолжали повышаться после подъема по итогам предшествующей сессии до максимальных уровней с 11 марта. Так, по состоянию на 8:27 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 к предшествующему закрытию до $34,81 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,73 до $32,55 за баррель ( Баррель — внесистемная единица объёма).

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть