<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Финансы

Евросоюз вместо «раскола и развала» выходит на новый уровень интеграции

Евросоюз вместо

Еврокубышка сделана впервые в истории Европы для преодоления последствий пандемии.

Да, это поистине исторический прорыв.

На протяжении всей эпопеи существования проекта объединенной Европы, действовал принцип «дружба дружбой, а долги поврозь».

Любая попытка ввести коллективную финансовую ответственность всего Евросоюза по долговым обязанностям отдельных стран или — не дай Бог — банковских или промышленных конгломератов встречала решительный отпор большинства, в первую очередь ведущих государств — Германии и Франции, а также всех консервативных сил субконтинента.

И вот, нашествие коронавируса и связанные с ним бедствия посодействовали Евросоюзу перейти на новый уровень интеграции: утвердить принцип денежной солидарности, хоть и ограниченный.

Франко-Германский пакт «возрождения экономики Евро союза» предусматривает ответственность бюджета ЕС за долговые обязательства на 500 млрд. евро. На эту сумму ЕС выпустит и продаст на рынке спец облигации, выручка от которых наполнит Фонд возрождения. Средства из Фонда будут по квотам предоставляться пострадавшим странам (территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко) — членам ЕС.

Принципиальное ограничение: странам — получателям помощи не будет разрешено использовать денежные средства Фонда для погашения ранее накопленных государственных долгов. Это особенно негативно для Италии, критичные долги которой составляют уже около 2,5 трлн евро.

Думается, тем не мение, что Евросоюз не допустит суверенного дефолта какой-либо своей страны, ибо это безизбежно бросит тень на всю перспективу быстрого экономического возрождения Европы.

Умопомрачительно, что беспрецедентный план Меркель-Макрона был с редким единодушием утвержден в правящей коалиции Германии. Рейтинги помощи канцлера Меркель и ее партии на максимальных отметках за несколько лет.

Похоже, Евросоюз за место «раскола и развала» (как предрекали различные псевдоэксперты) выходит на новый топ-уровень интеграции и солидарности, добавляя в свою систему коллективную финансовую ответственность.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть