Главная / Финансы / Миллионные зарплаты Виктора Садовничего и Николая Кудрявцева: бизнес против образования

Миллионные зарплаты Виктора Садовничего и Николая Кудрявцева: бизнес против образования

  • Миллионные зарплаты Виктора Садовничего и Николая Кудрявцева: бизнес против образования 0

 

 

 

Выше двух десятков студентов-контрактников МГУ им. М.В. Ломоносова потребовали пересчёта размера оплаты за образование в связи с переходом на дистанционное обучение, так как по договору оно должно осуществляться в очной форме. Невзирая на всю очевидность их позиции, Минобрнауки и ректоры вузов с требованием студентов не соглашаются. Почему – ясно: не охото терять деньги. Вся эта ситуация наглядно показывает проблему: сегодня главная цель вузов – не дать образование, а заработать.

Сюжетик: Коронавирус

В МГУ и Минобрнауки ситуацию одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека не комментируют, что неудивительно: ответить студентам нечего. К тому же если пойти на уступки, то следом то же самое придётся сделать всем университетам страны. Кстати, ещё в сентябре инициативная группа учащихся составила петицию в адрес президента Путина, премьера Мишустина и ректора МГУ Садовничего с требованием понизить плату за обучение целенаправленный педагогический процесс организации и стимулирования активной учебно-познавательной деятельности учащихся по овладению знаниями, умениями и навыками, развитию творческих способностей и нравственных этических взглядов из-за пандемии. Однако в вузе уже заявили, что оставят стоимость обучения на уровне прошедшего года. А Минобрнауки отметило, что применение дистанционного обучения не подразумевает изменение стоимости образовательных услуг. Такую же позицию занимают и ректоры многих институтов.

«Стоимость программы определяет её трудоёмкость. В программе есть так называемые академические единицы, и мы выполняем всё в полном объёме. Разговор идёт только лишь о форме реализации образовательной программы», – заявлял ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Однако куда прозрачнее ситуацию растолковал проректор по образовательной деятельности и воспитательной работе КНИТУ-КАИ Алексей Лопатин«В случае снижения себестоимости обучения университеты не смогут самостоятельно компенсировать выпадающие доходы. Это решение может повлечь за собою очень неоднозначные последствия как для сотрудников каждого университета в отдельности, так и для всей системы высшего образования». Переводя на доступный язык: мы получили от вас денежные средства и обратно их не отдадим.

 

Остались без практики

Но посмотрим, во что превращается образование при переходе с очного обучения на удалённое. Для учащихся гуманитарных вузов учебное заведение (сокращённо — вуз; в соответствии с нормами русского языка пишется строчными буквами), образовательная организация высшего образования (ООВО) с 2016 г. — учебное заведение, дающее высшее профессиональное образование и осуществляющее научную деятельность ситуация меняется не так сильно из-за того, что они находятся с преподавателем не в одной аудитории. Послушал лекцию, почитал дополнительные спец материалы, выучил всё, что нужно, написал проверочную… Хотя, по мнению и студентов и преподавателей, информация все равно еще лучше усваивается при живом общении и зрительном контакте.

А вот что делать тем, кто учится на технических факультетах и в мед вузах? Даже министр науки и высшего образования Валерий Фальков признал, что обучение физике или химии, а также ряду других естественно-научных дисциплин имеет личную специфику. «Многие из них в онлайн не переведёшь», – сообщил он. «Технари» выполняют в год в среднем от 12 до 48 разных лабораторных работ. Их цель – чтобы человек реально потихоньку приучался что-то делать руками и осознавал, какую клемму и куда нужно крепить, какую кнопочку надо нажимать, своими очами постигал волшебство физики и химии.

Ещё сложнее будущим врачам: им без практики никак. Банально даже макет внутренностей тела человека на дому иметь достаточно сложно. Не говоря уже о той практике, когда молодые люди впервые видят труп или роды. И тогда появляется вопрос: за что же отдавали деньги родители, заплатившие немалую сумму за обучение своего чада? Учащийся, который учится на бюджете, понимает, что должен рассчитывать на себя, а не на государство в сложную минуту. Но если вуз взял деньги за услугу, он обязан оказать её в полном объёме.

 

 

 

Кстати, посмотрим на себестоимость обучения в самых известных технических вузах. Так, в НИЯУ МИФИ за год обучения по специальности «лазерная техника и лазерные технологии» нужно заплатить 129 тыс. рублей. Одна из самых высоких цен – на специальности «атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» – 148 300 рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) в год. И это ещё не предел. В МГТУ им. Баумана за познания по направлению «лазерная техника и лазерные технологии» надо заплатить 302 533 рубля. Год обучения проектированию авиационных и ракетных движков обойдётся в 350 тысяч. А теперь спросим: какой работодатель примет выпускника, который обучался по таким сложным специальностям заочно?

Кстати, цены на магистратуру примерно в полтора раза выше, что разумно: там ещё больше практических курсов и индивидуальной работы может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части со студентом, да и сами курсы сложнее.

 

Миллионные зарплаты Виктора Садовничего и Николая Кудрявцева: бизнес против образования 1

Против заочного изучения по ценам очного протестуют и студенты учащийся высшего, в некоторых странах и среднего учебного заведения, и их родители (фото: Александр Казаков/Коммерсантъ)

 

Будки по продаже дипломов

Вобщем, и до введения удалённого режима качество образования в очень многих вузах оставляло желать наилучшего. Недаром некоторые вузы прозвали «будками по продаже дипломов». Особенно такая проблема характерна региональным вузам – в столицах и крупных городах за ними присматривать куда проще, а вот до российской глубинки инспекторам достать гораздо труднее.

Хотя, по сути, вузы уже давно стали превращаться в конторы по зарабатыванию денежных средств. Количество бюджетных мест в них тает на глазах. Согласно прогнозу, представленному прошлым летом правительством РФ, число госбюджетных мест в вузах России к 2024 году сократится на 17% по сравнению с 2019-м, а абитуриентов станет больше на 15%. То есть число мест для изучения вырастет, но, чтобы попасть туда, нужно будет заплатить.

Тем временем

 

Когда верстался номер, стало понятно, что в Якутске задержали ректора Арктического госуниверситета Ивана Слепцова. По данным следствия, с 2016 года институт термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений получил из бюджета 250 млн рублей на обучение 136 студентов. Однако поступали и учились они только лишь на бумаге. Впоследствии на 4-м курсе студентов-«призраков» отчисляли за неуспеваемость

 

Разумеется, абсолютно логично, что приносящий денежные средства за обучение студент более выгоден для вуза. За рубежом к этой мысли пришли давным-давно: там платное образование – норма. Русское же образование система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций ещё не определилось, готово оно отдавать себя платно или по желанию сердца. Тем не менее тенденция налицо: университетам высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам намного интереснее студенты-платники. Ведь во многом благодаря им сотрудники институтов и университетов могут кататься как сыр в масле.

Нет же, речь идёт не о преподавателях. Они, как правило, довольствуются жалкими ставками, которые не идут ни в какое сопоставление с заработками управленцев. Да, зарплата руководителя учебного заведения не может более чем в 5 раз превышать среднюю заработную плату рядового педагога. Однако всегда можно найти выход в виде дополнительных выплат. И важно, что окончательную сумму зарплаты ректор определяет себе сам. Так что есть где разгуляться.

Средний доход российских ректоров руководитель высшего учебного заведения за 2019 год составил 6,8 млн рублей. Это значит, что средняя зарплата составляет примерно 560 тыс. рублей в месяц. Но это именно что «средняя температура». Заработная плата ректора МГУ Виктора Садовничего в 2019 году превысила миллион рублей в месяц. Ректор МФТИ Николай Кудрявцев ведёт себя скромнее и провозгласил себе 694 тыс. рублей в месяц.

Казалось бы, при подобных зарплатах жить можно безбедно. Но в СМИ регулярно появляются сообщения о задержании руководителей вузов. Так, бывшего ректора Санкт-Петербургского аграрного института Виктора Ефимова подозревали в хищении 90 млн рублей, которые были выделены университету Министерством образования и науки РФ в 2011 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) на развитие инновационных программ образовательного учреждения. Ещё 30–40 лет назад среда высшего образования была кое-чем вроде касты, где думать о деньгах считалось неприлично. Случались, безусловно, ситуации, когда педагоги брали деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», «чешуйки») за поступление или сдачу зачётов, но это были исключения, которые подтверждали общее правило. Но теперь вузы перестроились, начав капитализировать образование.

И остановить этот процесс, кажется, нереально.

 

Миллионные зарплаты Виктора Садовничего и Николая Кудрявцева: бизнес против образования 2

Сергей Попруженко

 

Сергей Попруженко, профессор кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ

– Естественно, переход на дистанционное обучение повлияет на качество образования в худшую сторону. Недостаток дистанционных лекций в том, что затруднена оборотная связь, исчезает такой важных элемент, как обсуждение. А вот для семинарских занятий и лабораторных работ переход на удалёнку вправду критичен. Во время семинара преподаватель должен наблюдать, как студент решает задачу, где он ошибается, какие моменты вызывают затруднения. Тогда он может сходу поправить, помочь, объяснить. Особенно крупные потери качества образования предстоят первым и вторым курсам – недавнешним школьникам приходится перестраиваться на новые виды работы, с которыми они не были знакомы в школе.

Первоисточник: https://versia.ru/millionnye-zarplaty-viktora-sadovnichego-i-nikolaya-kudryavceva-biznes-protiv-obrazovaniya

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан